Мир полон тех, кто по звонку будильника, даже не задумываясь, моментально ненавидит этот мир. Ну, может не ненавидит, а просыпается с пессимизмом или недовольством.
В любом случае, градации негативного восприятия реальности - это просто обычный выбор, как выбрать, что вы хотите съесть на завтрак: кашу или фруктовый салат.
Свобода воли.
Как бы не складывались обстоятельства в жизни, каждый человек имеет индивидуальную силу психики. Кто-то справляется с необычайно сильнейшим стрессом с минимальным вредом для здоровья.
Кто-то, из-за минимального нарушения жизненных планов, угнетает свою физиологию переживанием, несопоставимых с происходящим, негативных эмоций.
Но, опустив эту субъектность силы психического, есть свобода воли выбирать себе настроение абсолютно в любой жизненной ситуации, помимо тех, что создают бескомпромиссные реакции: "бей - замри - беги".
Почему 1 человек, живущий со страшным диагнозом, улыбается миру (речь не про психические расстройства), а иной выражает этому же миру свою ярость, негодование, обиду, печаль, грусть, тоску, истерику и т.д.?
Странно, ведь по логике, всё должно быть совсем наоборот?!
Каждый делает выбор.
Осознанно или неосознанно, мы в каждое мгновение бытия способны, просто-напросто, выбрать своё настроение.
Негативное настроение приходит после оценочного суждения о том, что происходит. Оценка - это умственный анализ происходящего, на основе собственных суждений, которые мы в силах менять также посредством выбора.
Есть прекрасная иллюстрация того, как 2 человека стоят друг напротив друга, а под ними нарисована цифра 6 или 9. Там, где один видит - 6, визави видит - 9. Вопрос выбора позиции.
Так же и в жизни. Человек элементарно способен выбирать позицию, исходя из которой желает жить, в каждый момент времени и смотреть на любые обстоятельства через эту выбранную призму.
Прямо сейчас каждый может, отключив свой ум, почувствовать пустоту, тишину внутри. Создаётся пространство для выбора собственного мироощущения.
Обычные шаги:
1. Отключение оценочного ума.
2. Фиксация на освободившемся мысленном пространстве, тишине.
3. Заполнение ментального пространства желаемым выбором.
Конечно, на словах всё проще, чем на деле. Многие, просто, не захотят верить в это, кто-то не захочет отказываться от жизненной позиции жертвы (ведь в ней очень удобно), кто-то живёт в синдроме выученной беспомощности (выйти откуда без принятия ответственности невозможно) и т.д.
В любом случае, каждый, при желании, сможет пережить успешный опыт этого приёма, "свободы выбирать своё настроение" и понять, что это не так сложно и реально, в конечно итоге, внедрив в привычку, осознанно и вне зависимости от обстоятельств выбирать: быть счастливым человеком.
Что думаете о прочитанном? Пишите своё мнение в комментариях.
Так же читайте:
- "Как стресс влияет на здоровье": Чему стоит поучиться у животных
- Депрессия на личном опыте. 10 рекомендаций: как помочь человеку в депрессии