Самовосстанавливающиеся, суперконструкционные материалы и их цифровые паспорта станут главными направлениями в работе ученых в отрасли новых материалов.
Для многих в наступившем году станет реальностью мечта, когда экран мобильного телефона не будет трескаться при падении, а парковка «до характерного звука» не приведет к поездке в автосервис или составлению европротокола. Речь сейчас о материалах, которые способны самовосстанавливаться. Это первый тренд нового года. Так, ученые нашего Центра НТИ уже создают из термопластичного полимера самовосстанавливающуюся защитную пленку, способную «заживлять» царапины и трещины при нагревании.
Второй тренд в отрасли – цифровые паспорта материалов. Их создание позволит ускорить производство изделий из новых материалов, заранее предугадывать их будущие свойства.
Еще одно перспективное направление в отрасли - суперконструкционные (углеродонаполненные материалы на основе новых связующих ПЭЭК, ПЭКК, полиимидные и др.) термопласты. Сейчас развиваются направления синтеза этих материалов, переработки их в полупродукты, проектирования и создания технологий производства изделий из них с целью импортозамещения. Суперконструкционные материалы значительно легче, чем традиционные конструкционные материалы сталь, титан, алюминий. Для авиационной промышленности внедрение таких материалов позволит снизить стоимость готовых изделий за счет сокращения количества компонентов, увеличить межсервисный интервал обслуживания, снизить выбросы углекислого газа. Для клиентов компаний снизится цена на авиабилеты, так как вес самолета станет меньше, значит расход топлива также снизится.
Согласны ли Вы с таким перечнем? Поделитесь в комментариях.