Найти тему
ОРТЕКА.Life

Что такое грыжа позвоночника?

Межпозвоночная грыжа – это серьёзное заболевание, причинами которого могут быть травмы или чрезмерные нагрузки на позвоночник. Очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью, пробовать лечить себя самостоятельно категорически нельзя, так как это может привести к печальным последствиям.

На начальной стадии заболевания грыжа может никак не беспокоить, но необнаруженная вовремя она может прогрессировать и существенно снижать качество жизни.

Причины заболевания

Грыжа межпозвоночных дисков считается запущенной, тяжёлой стадией остеохондроза. Однако других причин для появления грыж не мало:

  • поднятие тяжестей;
  • длительная сидячая работа;
  • слабая развитость мышц спины;
  • старение;
  • нарушение осанки (сколиоз, кифоз, лордоз);
  • генетика и наследственность;
  • индивидуальные анатомические особенности.

Как выглядит грыжа позвоночника?

Межпозвоночная грыжа зачастую возникает в поясничном отделе, где находятся поясничные позвонки, а между ними, соответственно, межпозвоночные диски. Диск состоит из мягкого центра (ядра) и кольцевидных соединительных пластинок (колец), которые имеют твёрдую и волокнистую структуру. При таком заболевании как межпозвоночная грыжа целостность кольца нарушается, происходит выбухание диска (вперёд, вниз, вверх, назад) в позвоночный канал.

Как лечить грыжу позвоночника?

Консультация у специалиста – это первое, что необходимо сделать. Какой врач лечит грыжу позвоночника? Это ортопед или невролог, который соберёт анамнез, осмотрит вас, задаст вопросы о характере боли и её интенсивности. Опытный специалист может уже по осмотру и неврологическим исследованиям (благодаря которым выявляются нарушения рефлексов, локализация болевых ощущений) поставить предварительный диагноз. Далее пациента направляют на более серьёзные обследования – КТ и МРТ. Это важные исследования, которые помогут увидеть не только саму грыжу, но и состояние близлежащих тканей.

Грыжа позвоночника, увы, нередкое заболевание, поэтому вопрос «Как лечить?» так популярен. Если обратиться за помощью сразу, на начальных стадиях заболевания, то можно ограничиться консервативными методами лечения, к которым относятся:

  • медикаментозная терапия;
  • вытяжение позвоночника;
  • физиотерапия;
  • массаж;
  • кинезиотерапия.

Что нельзя делать при грыже шейного отдела позвоночника?

При наличии межпозвонковой грыжи заниматься спортом можно и нужно (не в стадии обострения), однако выбирать нужно только определённые виды активности. Врачи не советуют чересчур нагружать позвоночник и заниматься некоторыми видами активности, которые могут спровоцировать обострение заболевание:

  • Бег. Все случаи индивидуальны и всё зависит от стадии заболевания. Но активный бег может усугубить болезнь и привести к ещё большему смещению позвонков.
  • Поднятие тяжестей. Тяжести бытовые или связанные со спортивными нагрузками – противопоказаны. Если избежать ситуации, когда необходимо нести тяжёлые сумки, нельзя, то обязательно выполните разминку и разогрейте все группы мышц. А также помните, что поднимать тяжести нужно в полуприседе, чтобы обезопасить и спину, и колени.
  • Не делать резких движений. При любых заболеваниях позвоночника, а при грыже особенно, нужно всегда быть осторожным и беречь себя. Резкие повороты или наклоны корпусом могут быть опасны и вызвать сильнейший болевой синдром, поэтому все движения должны быть осмысленны и неспешны.

Корсеты и ортезы при межпозвоночной грыже

При грыже позвоночника любое движение доставляет сильную боль. Чтобы избежать острых болевых ощущений врачи обычно рекомендуют ношение специальных корсетов для фиксации поясничного отдела. Правильный корсет сможет подобрать врач. При межпозвоночной грыже корсеты должны быть не жёсткие.

Какие корсеты для поясницы вы можете приобрести в Ортеке?

  • Корсет поясничный ORLETT DLSS-4000(F) со съемной шиной предназначен для стабилизации и разгрузки позвоночника за счёт перераспределения нагрузки на уровне сегментов Th10-S3. Этот корсет позволяет постепенно увеличивать нагрузку на мышечный корсет спины, уменьшая степень фиксации поясничного отдела от полной до средней. Он полностью ограничивает подвижность в поясничном отделе и компенсирует утраченные амортизирующие свойства позвоночника при использовании комплекта жёстких рёбер и мостовидной рамы.
  • Модуль грудо-поясничный ORLETT BS-222 с 2 гибкими металлическими ребрами и дополнительными фиксирующими ремнями разгружает и стабилизирует грудной и поясничный отделы позвоночника. Модуль выполнен из современного эластичного материала с повышенными показателями влаго-воздухопроницаемости.
  • Корсет грудо-поясничный ORLETT LSO-991 предназначен для полной фиксации, стабилизации и разгрузки позвоночника на грудном и поясничном уровне. Может (по назначению врача) заменять громоздкие и тяжелые корсеты из гипса. Корсет позволяет минимизировать нагрузку на тела позвонков, что особенно важно при лечении воспалительно-дегенеративных заболеваний.
  • Корсет поясничный ORLETT LSS-114 с моделируемыми ребрами предназначен для фиксации сильной степени пояснично-крестцового отдела позвоночника. Корсет разгружает поясничный отдел позвоночника, снижает нагрузку на мышцы, облегчает боль и позволяет осуществлять привычную двигательную активность, даже в острый период заболевания. Применение корсета также снижает потребность в обезболивающих препаратах.

ВЫБРАТЬ ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ КОРСЕТ