Некоторые виды грибов, например шампиньоны или вешенки, вырастить не составит труда. Если мицелию обеспечить соответствующие условия и уход, первый урожай можно будет собирать уже через несколько недель. В случае с более благородными и ценными лесными грибами – белыми грибами, подберезовиками или маслятами, дело будет обстоять сложнее. Грибы достаточно капризны и даже на тщательно подготовленном субстрате могут появиться только через несколько лет, а то и не появятся вовсе – к такому “повороту” тоже следует быть готовым.
Выращивание грибов на собственных участках.
Лесные грибы на участках могут расти в компании деревьев, с которыми они живут в симбиозе на природе, например, подберезовики рядом с березами, белые грибы рядом с дубами и соснами, маслята рядом с лиственными деревьями. Именно из корней деревьев грибы берут необходимые питательные вещества, взамен обеспечивая их, минеральными соединениями фосфора и азота. Следует также обратить внимание на почву – она должна быть легкой, влажной, богатой питательными веществами природного происхождения (от разложения листьев, древесины, хвои). Выращивание можно начать, разбросав собранные лесные грибы, непригодные для употребления в пищу, возле деревьев или засыпав в землю специальную смесь мицелия.
Выращивание вешенок в домашних условиях.
Вырастить вешенки гораздо проще. В природе в основном они растут на ослабленных, поваленных или мертвых деревьях. Их шляпки достигают в диаметре до 25 см и приобретают веерообразно-воронкообразную форму. Им требуются темные, тенистые места, защищенные от ветра, с высокой влажностью воздуха — часто рекомендуемым местом для создания “плантации” вне сада является подвал или гараж. Также можно выращивать их на соломе (рожь или пшеница) или на древесине (тополь, бук, граб, ива, клен, фруктовые деревья). Второй способ более трудоемкий, но приносит он урожай даже через год, но воспользоваться им стоит, особенно если у вас на участке есть старый пень от дерева.
Инокуляцию мицелием целевой питательной среды проводят с весны до начала осени. Нужно заполнить им пни или смешать с соломой, затем уложить в джутовые мешки и поместить в темное помещение с умеренной температурой воздуха (примерно 15-25C градусов). Накрыть пни или мешки пленкой и регулярно поливать их. Когда сформируется грибница, переместить в более прохладное место, с температурой 10-15C градусов тепла.
Можно выращивать грибы в течение всего календарного года. Для этого необходимо темное помещение с температурой воздуха около 11-20С градусов. Ввиду тепловых потребностей грибов выращивание на открытом воздухе можно проводить только летом, где-то с середины апрель до конца июля.
В домашних условиях грибы выращивают в полиэтиленовых пакетах или ящиках. К примеру:
1. Смешать одну часть садовой земли с таким же количеством торфа и карбоната кальция. Вместо карбоната кальция можно использовать мергель. Затем, непосредственно перед выращиванием, подготовленный cлой земли необходимо увлажнить.
2. Через 10 дней должен начать появляться белый нарост мицелия. Через 3-4 недели можно будет насладиться первым урожаем. Если покров под шляпкой начинает отслаиваться, это признак того, что грибы готовы к сбору.
При каждой последующем посеве необходимо избавляться от больных и погибших плодовых тел, а также постоянно поддерживать нужную влажность воздуха.