Дом блестит, стол накрыт, и в центре всего она - идеальная жена - прекрасная, пышущая здоровьем, всегда улыбающаяся женщина в ладно скроенном платье в цветочек. У нее все на контроле, дети накормлены, одежда мужа выглажена. Для нее нет ничего невозможного. В рамках домашнего хозяйства, конечно.
В 1972 году вышла книга Айры Левина "Степфордские жены". В центре сюжета - идиллический городок Степфорд, куда переезжает семья Эберхарт. Поначалу новоиспечённые жители города поражены тем, как ловко там все устроено, какие чудесные женщины в нем живут. Они все - олицетворение идеальной домохозяйки в американском понимании этой концепции - совершенная жена, мать и любовница - три в одном. Через некоторое время Джоанна Эберхарт начинает понимать, что в городе происходит что-то неладное.
В 2004 году вышел одноименный фильм Френка Оза, ремейк фильма 1975 года. Главные роли в фильме сыграли Николь Кидман, Гленн Клоуз и Бетти Мидлер. Его-то я и хочу обсудить с парфюмерной точки зрения.
Женщины Степфорда - словно куклы Барби - идеальная прическа, платье, туфельки, вечная улыбка на лице. Светлые тона в одежде, прелестный макияж. Какие ароматы носят Степфордские жены?
Почему мне кажется, что ароматы Estee Lauder просто созданы для этих красоток?
Во-первых суперамериканская концепция бренда - Let's preserve the beauty we see (Давайте сохраним красоту, которую мы видим). Женщины боятся стареть, этот страх активно используется производителями косметических средств. Следы времени на лице и теле давно уже не воспринимаются, как нечто естественное, скорее - как шрамы жизни, которых женщину научают всячески избегать. Многомиллионная индустрия красоты ловко играет в мотивационную игру и каждый раз выигрывает.
Перейдем же к героиням фильма. Главная женщина Степфорда - Клер Веллингтон в исполнении гениальной Гленн Клоуз.
Почему я не начала с Джоанны? Потому что именно Клер я считаю настоящей главной героиней, мозговым центром, женщиной, пытающейся создать свой собственный идеальный мир, использующей для этого все средства и достижения современной науки.
Уж не это ли олицетворение White linen? Или хрустальной старенькой Estee?
Переходим к Джоанне. В прошлом трудоголик, гуру менеджмента, большая шишка на телевидении, она переживает грандиозный личный кризис, связанный с увольнением. То, как она ведёт себя в начале фильма, показывает ее извращённые этические ценности, нацеленность на рейтинги, стервозность и беспринципность. Становится даже немного непонятно, как у такой женщины появился любящий и понимающий муж и, тем более, двое детей.
Пока Джоанна носит чёрное и подозревает всех и вся, её парфюмерным оружием будет острый и колкий Private Collection или любой Modern Muse.
Как только она переодевается в розовый и пытается играть по правилам Степфорда, но догадывается, что женщины города слишком идеальны, и это странно, ей подойдёт Intuition.
А уж когда превращается в златокудрую принцессу, дабы обмануть их всех - Pleasures.
И, наконец, Бобби. В исполнении Бетти Мидлер. Писательница. Творческий человек. С постоянным беспорядком в голове, на голове и в доме. Она говорит то, что думает, саркастична и не притворяется. Но. Ее муж тоже решает, что ему нужна идеальная жена. До этого момента Бобби носит Spellbound. А, может, Tuscany per donna.
Хочется придать ей контраста, жизни, естественности на грани с вызовом.
После процедуры идеализации хочется предложить Бобби Beyond Paradise.
Все остальные женщины Степфорда, павшие жертвами своих мужей заслуживают парфюмов а-ля Aerin - Mediterranean honeysuckle и его фланкер Mediterranean honeysuckle in bloom, Waterlily Sun, Lilac path и так далее.
А вы смотрели фильм? Что думаете? Каков, по вашему мнению, идеальный парфюм для идеальной жены?