Найти тему
Берега Невы

Новая национальная стратегия в интересах женщин

Новая «Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2023-30 годы» была утверждена председателем Правительства РФ.

Фото: Drazen Zigic, freepik.com.

Если вы не знали, эта стратегия не новость, действие предыдущего документа закончилось с окончанием 2022 года.

План реализации стратегии, как обещают, будет разработан в ближайшее время. Собственно, год уже начался и стратегия должна заработать с его начала, но плана ещё нет.

Можно ознакомиться с самой стратегией, которая содержит много интересной информации. В одном из разделов содержится много статистических данных, например (по данным Росстата):

  • в 2022 году в стране проживали 145,6 млн. человек, из который более половины или 77,9 млн. составляли женщины;
  • 55% граждан, имеющих высшее образование, женщины;
  • 28% женщин среди докторов наук и 43% среди кандидатов наук;
  • почти 49% составляет доля занятых женщин в общей численности занятого населения;
  • около 30% субъектов МСП возглавляют женщины, в социальной сфере 90%, в сфере услуг 58%;
  • 40% женщин среди самозанятых;
  • в группе «руководители» в соответствии с общероссийским классификатором занятий доля женщин-руководителей составляет 46% и др.

При этом, отмечается в стратегии, женщины находятся в неравном положении по сравнению с мужчинами. Они составляют абсолютное большинство или 60-80% в отраслях, где зарплата ниже средней по экономике (образование, здравоохранение, социальные услуги и др.).

При высоком уровне образования и занятости, разрыв в заработной плате женщин и мужчин остаётся на уровне 28%.

Меры государства, как обучение и переподготовка, а также доступность мест в дошкольных организациях способствовали росту занятости женщин. Но, несмотря на это, женщины составляют 49% безработных, уровень безработицы и время поиска работы у женщин выше, чем у мужчин.

В целом, российские женщины ориентированы на полную занятость и карьерный рост в сочетании с семейными обязанностями и воспитанием детей.

В рамках прошлой стратегии, если вы помните, был серьёзно сокращён список профессий, на которых ограничивалось применение труда женщин, — с 456 до 100 позиций. В итоге численность женщин, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда составила 912,9 тыс. человек.
Кстати, перечень в неизменном виде существовал с 1974 года. В новом же документе нет конкретного перечисления запрещенных профессий, но есть 21 блок производств и работ, на которых ограничен труд женщин. Но вернёмся к стратегии.

Стратегией определяются основные направления государственной политики в интересах женщин, которая будет осуществляться федеральными органами власти, органами субъектов, местного самоуправления, а также деловым сообществом, некоммерческими организациями и гражданами. Должен быть обеспечен принцип равных прав и свобод, и равных возможностей их реализации мужчин и женщин.

Определено 3 главных цели:

  • соблюдение принципа равноправия мужчин и женщин в различных сферах жизни;
  • повышение экономической независимости и политической активности женщин;
  • профилактика женского неблагополучия.

Как предлагается решать проблемы:

  • формировать у женщин интерес к техническим и технологическим специальностям;
  • вовлекать в цифровую экономику;
  • формировать систему непрерывного образования и повышения квалификации;
  • развивать дистанционные формы занятости;
  • расширять участие женщин в сфере предпринимательства.

Реализация стратегии будет происходить в 2 этапа: с 2023 по 2026 год и с 2027 по 2030 год. Оценивать будут по показателям, среди которых продолжительность жизни; доля женщин с образованием, доля женщин кандидатов и докторов наук, доля среди руководителей, в органах власти, соотношение заработной платы мужчин и женщин и др.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.