📚 Сурен Цорумдян, цикл «Второго шанса не будет».
🖋 Книги цикла представлены в хронологии событий в цикле.
📗 1. «Последние пассажиры» (2012 г.).
Приквел эпопеи «Второго шанса не будет». В маленьком мирке горстки выживших на развалинах Санкт-Петербурга людей, начинают происходить странные и страшные события... Случайно прибившийся к ним молодой офицер-морпех начинает собственное расследование, которое приводит к неожиданным результатам...
📕 2. «Отражение во мгле» (2011 г.).
Спустя 17 лет с начала ядерной зимы человечество продолжает отчаянную борьбу за выживание. Каждый вёл её по-своему, но жители Новосибирска выстроили под землёй новый мирок, со своим снабжением пищей, образом жизни, идеологиями и специфическими отношениями между группами выживших.
Однако, когда у Константина Ломаки, молодого жителя одной из общин, похитили беременную жену для регулярного жертвоприношения мутантам, то он стал готов пойти на всё для её спасения. И он пошёл за похитителями, не думая о последствиях, которые будут катастрофичны для всех уцелевших жителей города.
📗 3. «Когда завидуют мертвым» (2010 г.).
Цивилизация погребена под пеплом ядерной войны, под снегом вечной зимы. Прошло двадцать лет после дня икс, но лучше не стало. По-прежнему нет тепла, не хватает еды и воды. Люди еще цепляются за жизнь, но их число уменьшается с каждым годом. И вот однажды жители разрушенного городка в Калужской области узнают: им не на что больше надеяться. На Аляске уцелело сверхмощное оружие, и оно по-прежнему действует, медленно, но верно подталкивая Землю к последней катастрофе. Можно смириться с роковой неизбежностью, а можно, в надежде на призрачный шанс, с горсткой отчаянных смельчаков пуститься в далекий путь. И Николай Васнецов, совсем юный, но уже успевший хлебнуть лиха боец отряда самообороны, отправляется в поход. Через царство рукотворного хаоса, обезумевшей природы и лютых врагов в облике человеческом и зверином...
📘 4. «Ад уже здесь» (2010 г.).
Преодолев Уральский хребет, маленький отряд отчаянных смельчаков рвется вперед, к далекой загадочной Аляске, где их ждет сверхоружие последней мировой войны. Либо они завоюют для человечества зыбкий шанс на спасение, либо прозвучит финальный аккорд и все будет кончено.
📚 Яна Вагнер, цикл “Вогозеро”.
🖋 Книги цикла представлены в хронологии событий в цикле.
📙 1. «Эпидемия» (2011 г.).
Однажды вирус гриппа оказывается смертельным. Сначала закрывают на карантин крупные города, а потом весь мир оказывается во власти тяжелого заболевания. По зимним, заснеженным трассам нашей необъятной родины бегут, спасаясь не столько от болезни, сколько от охватившего весь мир хаоса, обычные люди, которые хотят выжить любой ценой и спасти своих близких и детей. В центре повествования молодая женщина, её страхи и переживания, ведь вместе с любимым мужем и сыном-подростком от первого брака, в одной компании оказываются и бывшая жена мужа с его родным сыном, пожилой папа, соседи, с которыми ничего общего, друзья мужа, которые так и не приняли её...
📔 2. «Живые люди» (2013 г.).
Привычного мира больше нет, он сузился до стен ближайшего дома. Кто там — живые или мертвые, друзья или враги? Человек человеку — спаситель или волк? В замкнутом пространстве звуки делаются резче, краски ярче, а эмоции обостряются до предела. Ревность, страх, ярость перерастают самих себя. Есть ли шанс у любви, нежности, благодарности? Анна в одной клетке с теми, кто ей дороже всего на свете, но и те, которых она прежде избегала изо всех сил, тоже с ними. А это уже ее личный апокалипсис. «Апокалипсис от Анны»…
📓 Джон Кристофер, «Долгая зима» (1962 г.).
Резкое падение солнечной активности вызвало всемирное похолодание и приход нового ледникового периода. Перестали существовать европейские страны. Их территорию теперь населяют кочевые банды. Остальные люди спасаются бегством на юг. Но и там небывалое перенаселение породило множество проблем. Теперь африканские правительства собираются покорить Европу, чтобы объявить её своей территорией.
📗 Майкл Коуни, «Дети зимы» (1974 г.).
Наступил новый ледниковый период, и Земля скрылась под многометровым слоем снега. Люди живут общинами в местах бывших поселений, роют ходы во льду, питаются консервированными продуктами из бывших магазинов, охотятся на Лап и других животных и противостоят ловцам мяса.
📕 Уитли Страйбер, «Послезавтра» (2004 г.).
Что, если всех нас в ближайшем будущем ждет наступление нового ледникового периода? Этот вопрос не дает покоя ученому Холлу. Его исследования показывают, что глобальное потепление может привести к неожиданным и катастрофическим изменениям климата земли. Таяние льдов на полюсах привело к избыточному поступлению пресной воды в океаны и нарушило климатический баланс земли. Ледник идет. В центре катастрофы у Холла остается сын и вот в то время, когда начинается широкомасштабная эвакуация населения США на юг, Холл спешит на север спасать сына. Но никто не знает, что будет послезавтра.