Трудно представить себе любую восточную страну и ее культуру без религиозного оттенка. Япония не стала исключением, но в ее философскую мысль вмешались сразу несколько разных восточных направлений: даосизм, буддизм, конфуцианство и свой собственный, родной, синтоизм.
Так японцам удается уже много столетий балансировать на грани современности и почитания прошлого, а также нести в будущее только лучшее из этих двух измерений.
В Японии очень много различного рода философий. С годами, одни крепчали, другие теряли свою власть и смысл существования, но были очень тесно связаны с повседневной жизнью любого японца, поскольку все традиции и ритуалы были так или иначе встроены в нее.
Харе и Кё — философия контраста
Если взять эти два иероглифа отдельно, то ХАРЕ означает яркий погожий солнечный день, который может олицетворять праздник, торжество, нечто вычурное и неординарное. КЁ же звучит полной противоположностью ему: скромный будний день, повседневная жизнь без изысков.
Что же представляет собой философия Харе и Кё? Японцы считают, что вместе две эти противоположности дают энергетический сдвиг и помогают посмотреть на разные жизненные ситуации под разными углами.
Урамасари: все лучшее скрыто
Когда-то, еще в период Эдо (в 17 веке) в Японии простым людям было запрещено носить красивую и необычную одежду: никаких рисунков или ярких цветов. В стране был строжайший запрет на роскошь. И, конечно, как не бывает правила без исключений, так не бывает и запретов без продуманных возможностей их обойти.
Находчивые модники создали целое движение под названием Урамасари. Они носили кимоно, которые снаружи были скромными и простыми. Зато внутренняя их отделка (изнаночный слой) была выполнена всевозможными модными цветами, украшена узорами, кричала о яркости, радости и необычности.
Это как если бы сейчас все брендовые вещи собрать в один безымянный магазин, а бирки с наименованием производителя спрятать глубоко в подкладку, то что выйдет на первый план? Качество, индивидуальность, собственный вкус, а не ориентация на массы и копирование чужих образов одежды и жизни.
Концепция Ма
Очень тонкая философия о наполненности и единстве всего в нашей жизни. Однако определяется она промежутком, пространством, заполненным тем, что вы сами в него вложили.
Например, в боевых искусствах, расстояние между бойцами — пространство, но оно пустое только на первый взгляд. На самом деле, эта дистанция наполнена энергией, быть может даже борьбой энергий, чувствами и уверенностью каждого противника в победе.
Или, говоря о взаимоотношениях в паре, важно давать друг другу это Ма, сколько бы вы ни были дороги, неразлучны и счастливы вместе. Пространство для себя.
И самое, пожалуй, главное, Ма в уме. То, чего сейчас, в бесконечном потоке информации, так не хватает большинству наших современников. Да, и нам с вами тоже. Особенно хорошо отсутствие Ма в уме наблюдается в вечерние часы перед сном. Обратите внимание, как быстро вы засыпаете и о чем думаете.
Гарантированно, даже в минуты прочтения этой статьи вы уже успели обдумать планы на завтра, меню ужина или завтрака, деловую встречу через месяц, а в конце еще и поругали себя за так называемую прокрастинацию… Ма — это то пространство, которое необходимо нам в каждом моменте сейчас, чтобы стать увереннее, сильнее и лучше завтра.
Моттайнай — искусство экологической сознательности
Суть этого философского подхода можно поместить в знаменитую фразу американского киноактера Пола Ньюмена “Мы поженились тогда, когда поломанные вещи не выбрасывали, а чинили…”
Японцы в период Эдо (с начала XVII по конец XIX) очень прониклись темой осознанного потребления. Они были уверены и всячески это доказывали в быту, что они уважают жизнь: в пищу употреблялись все части рыбы или овощей, кимоно ремонтировали, передавали из поколения в поколение.
Философия Моттайнай — это живой учитель, который побуждает нас творить на ровном месте: придумывать новые способы использования тех или иных вещей, правильно их перерабатывать и жить в гармонии с природой, не истощая и не перегружая ее.
На самом деле, философских течений, мыслей и даже явлений в Японии очень много. Даже одной статьи не хватит, чтобы перечислить и объяснить их все. Но основополагающие изложены здесь, чтобы каждый из нас задумался над тем, что происходит сейчас и к чему, на самом деле, стремились древние люди.