Найти тему

Семь советов тем, кто боится идти к особым детям

Как общаться с детьми в ДДИ? Как их понять? Ка не навредить? Эти вопросы всегда возникают у тех , кто хочет пойти в интернат для детей с инвалидностью. А ответы на них уже знает волонтер Анна Максимова.

«Вот уже год я являюсь волонтером в «Доме детей». Мы с группой гуляем там с детками, которые не ходят и почти не говорят. Поначалу, когда я впервые шла на встречу с ними, меня переполняли сомнения: а как выстраивать общение с такими ребятами? Ведь они не могут ответить. А как с ними взаимодействовать? Ведь страшно им нечаянно навредить. А как сделать так, чтобы наша прогулка была интересной, прежде всего, для них? Как даже просто не бояться контакта с особенными детьми, потому что раньше у меня не было подобного опыта? И вот спустя время я нашла ответы на эти вопросы.

-2

Как и с любым человеком, с которым мы видимся впервые, нужно сначала познакомиться. Когда я первый раз вижу ребенка, то подхожу к нему спереди, прикасаюсь к руке и знакомлюсь с ним. По моему опыту, важно не просто катить коляску и быть все время позади ребенка, но и устанавливать с ним контакт, обращаться к нему, выходить вперед, разговаривать с ним. Несмотря на то, что детки не говорят, им интересно послушать речь, им веселее, когда ты с ними разговариваешь и устанавливаешь телесный контакт.

Детки любят, когда мы им включаем детские песенки. Как мы это понимаем? Они начинают улыбаться и даже хохотать. Также некоторым нравится, когда их или трогают за руки, или им дают потрогать какую-нибудь вещь. Тактильный контакт для этих детей очень важен. Еще я обратила внимание на реакцию на звук. Детям нравится, когда мы не просто показываем какую-нибудь вещь, а, допустим, стучим по ней. Так, одному из наших подопечных нравится изучать стоящую во дворе машину, он с интересом постукивает по ней и трогает ее. Таким образом детки изучают окружающий их мир.

-3

Понять, что нравится конкретному ребенку, легко. Достаточно просто посмотреть на его реакцию. Если ему что-то не понравилось, он будет это показывать. А если ребенок от чего-то в восторге, то будет смеяться, улыбаться и размахивать руками от удовольствия. Например, одному из наших подопечных - Косте – нравится, когда его коляску катают с небольшого пригорка. Он хохочет, не переставая.

Важно пробовать и не бояться идти с детьми на контакт. С каждым посещением вы будете узнавать больше о каждом ребенке, выстраивать с ним взаимодействие. Они такие же, как мы: у них свой характер, свои предпочтения. Узнать их очень легко: главное пробовать и смотреть на реакцию. А в дополнении скажу, что когда ты видишь смех детей, видишь, что им нравится проводить с тобой время, это очень вдохновляет и наполняет. Ты понимаешь, что ты здесь очень важен и нужен".

-

Хотите тоже стать волонтером "Даниловцев" в ДДИ? Вам сюда. Заполните простую анкету и выбирайте учреждение поближе к дому, учебе или работе.