В Оренбурге продолжают рассматривать резонансное уголовное дело в отношении директора кооператива «Семейная копилка» и ее сообщников. Зампрокурора области Игорь Крушинский озвучил некоторые детали расследования.
В частности, он пояснил, что полученные врезультате мошенничества средства пайщиков руководитель «Семейной копилки»тратила на приобретение квартир,автомобилей, отдыха за рубежом, покупку ювелирных изделий, а также использовалав предпринимательской деятельности.
Всегоот действий потребительского кооператива пострадали более 1000 человек изОренбуржья и других регионов России. В настоящее время расследования уголовногодела о мошенничестве на 415 миллионов рублей завершено. Материалы рассматриваетсуд.
Напомним, Елена Виттер и ее сообщники создали кооператив «Семейная копилка» и руководили его деятельностью с 22 октября 2014 по 30 апреля 2019 года. Бизнес подсудимых функционировал сразу в нескольких городах — Оренбурге, Челябинске, Уфе, Казани, Екатеринбурге, Перми, Тюмени и Москвы.
Сотрудники кооператива заключили договоры о передачеденег и инвестиционных займов с 1119 гражданами, таким образом обманув их на415 408 716,84 рубля.
Также руководители «Семейной копилки» обвиняются в отмывании полученных преступным путем денег на сумму 19 220 973,11 рубля, что является особо крупным размером. Уголовное дело насчитывает 394 тома.