Найти тему
ФамилиЁ

Приемный ребенок может стать родным. Или нет.

Когда я году так в 2009 впервые залезла на сайт новосибирской организации "Крылья аиста" (вроде не наврала с названием), усыновительское сообщество (тогда в моде было именно усыновление) жило под лозунгом "приемный ребенок может стать своим". По телеку периодически крутили "Пока все дома" с сиротами, у нас в регионе была еще и своя передача про детей из детских домов (наверное, не только в нашем регионе), а всяческие "тематические" форумы буквально лоснились фотографиями из серии "было/стало".

Нет, про проблемы тоже, конечно, говорили. Но отдельные голоса тех, у кого дети "воруют и дерутся" тонули в общем хоре "главное - полюбитЬ".

Сейчас же тренд сменился. Про "вырастет - пр#рeжеt" не написал только ленивый; про ФАС вещают уже даже те, кто сирот ни разу в жизни в глаза не видел; а льготные преимущества опеки кандидаты выучивают уже в школе приемных родителей как отче наш.

Нет, и сейчас зефирные истории тоже встречаются (моя, например, три раза ха-ха), но в целом, модальность стала совсем другой. Все больше голосов о тяжести ситуации с реабилитацией, а не о радости обретения ребенка.

А правда она где-то посередине. И ощущение родства с ребенком, зачастую, вообще не зависит от принесенных им же проблем (ну или зависит, но зависимость не обратная, а прямая - так тоже бывает, чем больше вложено, тем сильнее любишь).

Так вот о чем я - хочется мне довысказываться на тему "почему я не пишу о трудностях со своими детьми". Вообще, я всегда думала, что это же очевидно... Если я не пишу, как у меня выбивались двери или летала кошка, то это не значит, что такого не было, это значит только то, что я не считаю нужным об этом писать.

Почему? Ну во-первых, потому что я нигде и никогда не пропагандирую усыновление, я ни разу в жизни никому не писала "бери ребенка, а лучше двоих, троих, да сразу с инвалидностью (аха - за них же офигенно как много платят)..посмотри на меня, делай как я.." ну и так далее, и тому подобное. Нет, решение о принятии ребенка в СВОЮ семью - это очень интимное решение и оно очень далеко не всем и каждому подходит. Скорее даже подходит очень малому количеству граждан. Поэтому да - я не пропагандирую усыновление.

Но, и это во-вторых, - я от него никого и не отговариваю. Как минимум своим примером. Ну потому что мой пример вряд ли кого может отговорить. И вообще - кому это нужно. На самом деле все приемные дети также уникальны, как и родные. И косячат они тоже по-разному. А что для русского хорошо, то немцу - смерть. И если я спокойно отношусь, ну, например, к курению, то для кого-то сигареты в кармане своего, ну пусть 10-летнего, ребенка это ужас-ужас, кошмар-кошмар.

А в-третьих, и я в этом глубоко убеждена. Чаще всего дело вообще не в детях - дело в родителях. И вот тут я напишу крамолу - все-таки большинство приемных родителей ненормальны (ну потому что нормальные взрослые рожают своих детей, а ненормальные- растят чужих). Так вот - именно и исключительно эта ненормальность позволяет нам опыт принятия кукушонка делать успешным. Нормальные не смогут. Вот ненормальные - да. А о ненормальной себе пишу я, на мой взгляд, щедро.

А есть еще и в четвертых - я не считаю проблемы главным в жизни. На самом деле, по моему глубокому имху, если вы не готовы преодолевать проблемы с детьми, их вообще не надо заводить, никаким способом - потому что дети это всегда дополнительные сложности - их как минимум надо кормить. Но в целом детей рожают (ну или усыновляют) точно не для того, чтобы героически преодолевать трудности. Скорее для того, чтобы кайфовать от общения с ними. Ну и тут я не исключение - я благодарна своим детям, за то, что могу быть мамой и реально получаю удовольствие, раз за разом погружаясь в этот особый мир детства.