Найти в Дзене
Последний Замысел Командора

Когда сдалась последняя часть вермахта? И это далеко не май 1945...

Приветствую. Как известно, Вторая мировая война закончилась в мае 1945 года. Но некоторые немецкие части сражались вплоть до лета, а последнее подразделение вермахта капитулировало и того позже. Когда, почему и кто это был, я расскажу в этой статье.

Это подразделение находилось в Арктике! Да, далеко забрались. Но обо всём по порядку. Вторая мировая была войной механизированной и уже довольно технологичной, поэтому сводки погоды были важны для каждой из воюющих сторон - от них зависели маршруты кораблей, самолётов, начало наступательных операций, вычисление возможных действий противника и многое другое. Поэтому все воюющие стороны стремились иметь свои метеорологические станции. Разумеется, стремилась к этому и Германия. В сентябре 1944 года стартовала очередная операция по размещению такой станции под названием "Haudegen" ну или "Вояка" по-нашему. Подлодка U-307 и судно снабжения "Carl J. Busch" доставили на северо-восток Шпицбергена несколько десятков тонн снаряжения и гарнизон в 11 человек под командованием Вильгельма Деге. Именно он и должен был организовать работу метеорологической станции.

Вильгельм Деге не был солдатом как таковым, до войны он был весьма известным учёным - географом и геологом. В 1940 году его призвали в вермахт, где он служил имея звание зондерфюрер. Звучит зловеще, но по факту это человек, исполняющий обязанности офицера в различных сферах деятельности, где требовались его профессиональные способности, без учёта военного опыта. Вот как начальник метеостанции он подходил великолепно. Как вы понимаете, остальные из гарнизона тоже были учёными, а не вояками, но форма, оружие и статус всё же делали их подразделением немецкой армии. В общем, метеостанцию оборудовали и она начала исправно посылать в Германию метеосводки. Война шла где-то далеко, так что метеорологам было вполне комфортно существовать на краю земли. Опасность исходила только от вражеской авиации, но она их там так и не обнаружила.

А война между тем подходила к концу и сводки запрашивались всё реже, в конце апреля связь вообще прекратилась, и вот в мае 1945 года, радист метеостанции начал принимать массу сообщений в эфире что Германия капитулировала и наступил мир. Ну мир-то мир, а метеорологам-то что делать? Не полярным медведям же сдаваться? Поначалу они надеялись на эвакуацию со стороны Германии, но эти надежды быстро растаяли. Вскоре группа Деге установила радиосвязь с британцами, занявшими норвежский порт Тромсё и те пообещали отправить судно, но никак не могли определить где находится станция. Всё лето 1945 года в эфире стояла мёртвая тишина и метеорологи начали готовиться к вынужденной зимовке, пополняя запасы рыбной ловлей и охотой.

Деге со своими людьми. Фото из интернета.
Деге со своими людьми. Фото из интернета.

Однако британцы всё же не забыли о брошенном гарнизоне. В конце августа пришло долгожданное сообщение: "Третьего сентября вас заберёт судно "Блаазель". Немецкие метеорологи обрадовались как дети, когда наконец увидели приближающийся рыболовный траулер. Ещё больше они обрадовались, когда на берег сошёл норвежец Людвиг Альбертсон и обнял Вильгельма Деге - своего старого друга и коллегу по арктическим экспедициям, проводившимся ещё до войны. Тут же было организовано застолье. За долгими разговорами, снедью и выпивкой, изрядно захмелев, норвежцы чуть не забыли, что надо бы бы ещё принять официальную капитуляцию. Вильгельм Деге с облегчением положил на стол перед норвежским капитаном пистолет и бумагу, на которой было написано "Сдаёмся безоговорочно". После этого немецкий гарнизон сдал своё оружие: 1 пулемёт, 8 винтовок и 1 пистолет. Произошло это 3 сентября 1945 года и можно сказать что это последняя капитуляция немецкой части во Второй мировой войне. Вот так.

Ну а на этом всё, спасибо что прочитали, ставьте лайк если понравилось, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.