Найти тему
Великий Брат

Ближе всех к небесам: Неприступная армянская крепость Амберд, пережившая Тамерлана и не только

Фото: Царьград. Армения
Фото: Царьград. Армения

Крепость Амберд является одной из богатств Армянского нагорья. Эта крепость представляет из себя комплекс, где можно найти неприступные твердыни Армении. Именно они являются молчаливыми свидетелями многотысячной истории этой когда-то огромнейшей страны.

Крепость, находящаяся на высоте 2300 метров над уровнем моря, расположена на склонах горы Арагац. С высоты Амберда перед нами открывается невероятная панорама, переселяющая нас в незапамятные времена. А дикая красота армянской природы лишь усиливает эффект зашкаливающих эмоций и дарит необыкновенную силу.

Фото: Царьград. Армения
Фото: Царьград. Армения
Фото: Царьград. Армения
Фото: Царьград. Армения

Итак, войдя на территорию комплекса мы видим перед собой двухэтажное сооружение. Оно имеет величественные лестницы. Над стенами возвышаются могущественные башни. Именно эти башни защищали замок от врага.

На самом деле, в архитектурном плане крепость достаточно проста.

Нырнём в историю? Будет интересно!

Город-крепость построили в армянской исторической провинции Арагацотн. Расположен он на южном склоне Арагаца: там, где сливаются реки Аркашен и Амберд. Как уже указано выше, крепость находится на высоте 2300 метров над уровнем моря. О точной дате основания крепости нам не дошла достоверная информация. Есть сведения, согласно которым, саму крепость построили ещё в урартские времена. Однако другие учёные полагают, что замок относится к циклопическому периоду.

Фото: Царьград. Армения
Фото: Царьград. Армения
Фото: Царьград. Армения
Фото: Царьград. Армения

На основании раскопок и историко-археологических исследований крепость Амберд датируется 9-13 веками. Большую роль сыграли и объединённые армяно-грузинские войска. Они в ходе борьбы освободили Амберд. Возглавлял войско амирспасалар (в средневековой Грузии верховный главнокомандующий и один из высших постов в Грузинском царстве) Закаре Закарян.

В 1215 году город-крепость становится административным центром Вачутянов. Последние являлись представителями Закаре Закаряна.

При полководце Ленк Тимуре (Тамерлан) когда-то неприступная и могучая крепость начинает пустеть и окончательно утрачивает своё значение к концу 14 века.

С 10 по 13 вв город-крепость включал в себя историко-архитектурные памятники. Итак, уточним, о каких именно памятниках говорим: крепостные стены, ворота ущелья Аркашен и Амбердзора, замок, водохранилища, баня, тайные пути, часовня.

В настоящее время от города-крепости сохранился замок (IX-XIII вв.), руины крепостных стен, бани, остатки других строений и Церковь Катогике (Ваграмашен) (1026 г.).

Фото: Царьград. Армения
Фото: Царьград. Армения

Часовня расположена рядом с баней, на расстоянии 9 метров. Историки предполагают, что эта часовня была построена в X веке.

Площадь историко-культурного заповедника составляет 45,07 га.

Почему крепость называется Амберд?

Имя Амберд возникло в результате искажения, первоначальное название было Анберд. Название Амберд объясняется как крепость на высоте облаков.

Анберд переводится, как недоступная крепость. А вариант Амберд многие объясняют, как город, который достигает облаков.

Так, например, один из гидов историко-культурной крепости объяснил нам, что армяне, вставая на самую высокую точку крепости, расправляли руки и говорили:

“Мы ближе всех к небесам!”.

Проходя через сотни испытаний, будучи захваченным турками-сельджуками, Тамерланом и другими врагами, город-крепость вернулся, конечно, к настоящим хозяевам. К сожалению, такой happy end был предназначен не для всех армянских городов, которые в настоящий момент находятся не на территории Армении.

Армяне верят в возрождение и уверены: святая Родина одного никогда не станет домом для другого, чужого, неродного.