Найти в Дзене
Обезьянообразные

О щедрости. Знаменитые актёрские байки

В 1954 году выпускника Школы-студии МХАТ Льва Дурова приняли на работу в Центральный детский театр. Молодые актёры любили по старой привычке забегать в кафе-мороженное, расположенное поблизости родной «Альма-матер» - на углу Проезда Художественного театра (ныне Камергерского переулка) и улицы Горького (ныне Тверской).

Разумеется, в кафе спиртное «не отпускали», но всегда была возможность прихватить с собой бутылочку и распить её, незаметно разливая по стаканам под столом.

Однажды Дуров с приятелями стоял в кафе в очереди, вдруг раздался визг тормозов и в помещение вошли руководитель страны Никита Хрущёв и его югославский коллега Иосип Броз Тито. Очередь ахнула, охранники главы государства засуетились, но Никита Сергеевич их отодвинул и невозмутимо спросил у посетителей кафе:

- За чем стоите?

Кафе загудело, со всех сторон раздалось, что люди стоят за самым вкусным в мире мороженым. Хрущёв выслушал и послушно пристроился в конец очереди.

- Ну, что вы, Никита Сергеевич?! – заволновались стоявшие впереди и стали уступать место, - Проходите вперед! Иосип, и вы проходите!

- Стоп! – остановился Хрущёв, - Куда мне проходить? У меня же и денег нет.

К руководителю страны подскочил охранник с протянутыми деньгами, но Первый секретарь ЦК КПСС его остановил, мол, ты охранник, вот, будь добр заниматься своим делом. И спросил у людей:

- Мне кто-нибудь даст денег взаймы?

У Льва Дурова в кармане оказалась пятёрка и он радостно протянул купюру вождю.

- А хватит? – поинтересовался тот.

- Конечно хватит! – подтвердил актёр.

Хрущёв поблагодарил, велел записать адрес Дурова, чтобы потом прислать деньги переводом. И действительно, вскоре по указанному адресу пришли пять рублей. Лев Дуров позже узнал, что, оказывается, в те времена по правилам, переводы принимались лишь от десяти рублей, но авторитетному руководителю страны, видимо, сделали исключение.

***

В начале 90-х, когда кинопроизводство в стране практически рухнуло, Михаил Кокшенов, по совету друга, решил начать снимать кино самостоятельно в качестве режиссёра.

В свой самый первый съёмочный день актёр, отыграв свои сцены, чуть по привычке не ушёл со съёмочной площадки, но его остановила Наталья Крачковская, объяснив, что режиссёр должен уходить последним.

Обиженный Кокшенов решил «отомстить» актрисе. В 1994 году он принялся снимать картину «Русский счёт» и пригласил Крачковскую принять в ней участие. Снимали в Дагомысе, в конце сентября. Чтобы «помариновать» коллегу, он вызвал её на площадку к часу дня, хотя знал, что сцены будут сниматься позже.

Наталья Крачковская в фильме "Русский счёт" (снимок с экрана)
Наталья Крачковская в фильме "Русский счёт" (снимок с экрана)

Крачковская, естественно, приехала. На пляже её тут же окружила толпа поклонников и отовсюду посыпались предложения:

- Наталья Леонидовна, чего изволите? Чай, кофе? Может быть, раков?

Актриса, услышав про раков, тут же оживилась:

- Раков просто обожаю! Под пивко!

Кокшенов, работая на площадке, поглядывал на коллегу, вокруг которой всё высилась гора рачьей скорлупы. Он периодически интересовался самочувствием актрисы, но та бодро отвечала, что всё в порядке.

За пару часов до съёмки Крачковская, по оценке режиссёра, съела не меньше тонны раков и выпила мегалитр пива, в итоге, когда подошло время, то ли от жары или возлияний, у Натальи Леонидовны лопнул в глазу кровеносный сосудик. Пришлось придумывать, как этот дефект скрыть. Решили на один глаз надвинуть поглубже шляпу.

По роли актриса играла даму солидную, но вид получился весьма разухабистый. Сцену сняли, но после этого Кокшенов зарекся кому бы то ни было мстить.

***

В 1993 году Александр Абдулов придумал и организовал творческий фестиваль «Задворки». Во дворе родного Ленкома проходили благотворительные концерты, сбор от которых направлялся на восстановление храма Рождества Богородицы в Путинках.

Организаторские способности актёра оценили по достоинству и в 1995 году пригласили поработать генеральным директором Московского международного кинофестиваля. Там Абдулов познакомился со многими голливудскими актёрами – Робертом Де Ниро, Ричардом Гиром. А вот история знакомства с Шоном Коннери получилась забавной.

Шон Коннери в фильме "Никогда не говори «никогда» (Джеймс Бонд)
Шон Коннери в фильме "Никогда не говори «никогда» (Джеймс Бонд)

Абдулов случайно заметил прибывшую в столицу звезду в одном из ресторанов и решил втихаря заплатить за его столик. Узнав об этом, Коннери стал возмущаться и выяснять, кто это сделал? Естественно, официанты были вынуждены показать на Александра.

Шон тут же подскочил к его столику, чтобы всё выяснить, но Абдулов спокойно ответил, если так получится, что в Америке укажут на сидящего русского артиста и Коннери за него заплатит, Александр Гаврилович на него не обидится.

Голливудский актёр рассмеялся, подсел за столик к Абдулову и вечер продолжился.

Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии. Понравилась статья? Ставьте лайк. Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!

Ссылки на другие байки:

Навигатор по актёрским байкам
Обезьянообразные2 сентября 2021