Процесс воспитания не такой простой как кажется на первый взгляд. Иногда в порыве эмоций мы можем наговорить ребенку то, о чем потом будем жалеть. А бывает и так, что родители говоря, вроде безобидные фразы, формируют в ребенке негативные эмоции в свой адрес. Их тонкая психика устроена по - другому, и некоторые слова они воспринимают совсем в ином значении.
Приведем примеры самых распространённых из них:
Сравнение с другими. «Все ребята хорошо учатся, а ты даже не стараешься. Они найдут хорошую работу, а ты будешь дворником", такие фразы нередко можно услышать в адрес детей. Но, насколько это нормально, говорить своему ребёнку, что он хуже остальных? Если ребенок будет часто слышать подобные слова - у него пропадет последняя мотивация к чему-либо. Ведь зачем, мама же в меня не верит.
Никакой самостоятельности. «Дай сюда! Я сама сделаю, ты только портишь», — психуют родители, когда малыш изо всех сил пытается что-то сделать, например, завязать шнурки или налить стакан воды. Понятно, что хочется сделать все сразу и быстро, но потом не удивляйтесь, почему ваш отпрыск не помогает вам по дому.
Успокоение с укором. «Хватит орать, сейчас получишь», «да успокойся ты уже, надоел»: понятно, что такие фразы вырываются из уст родителей, когда сдают нервы после получасовой истерики ребенка. Но тем самым, вы обесцениваете чувства малыша, когда он обижен или расстроен чем-то. Особенно негативно отражается на мальчика фраза:"что ты ревешь как девочка?". Мальчики тоже имеют право на эмоции. Это аукнется ребенку в более старшем возрасте, когда он будет постоянно подавлять свои эмоции, что может привести к проблемам в межличностных отношениях.
Гиперопека. «Не трогай кота — поцарапает. Не лезь туда — шлепнешься», — вероятные опасности всегда пугают родителей. Может лучше посадить ребенка в вакуумный шар? А как тогда он будет познавать этот мир, узучать что хорошо, а что плохо? Кроме того, существует риск переусердствовать в запретах и сформировать у ребенка кучу страхов.
Сравнение с близкими. «Ты весь в своего папашу», «Что ты истеришь как мама», — такие фразы формируют у ребенка непонятные чувства к родителям. Он любит обоих родителей, независимо от их поступков и отрицательных качеств. Малыш напрямую идентифицирует себя с мамой и папой. И если из них кто-то "плохой", значит и он будет считать себя "плохим", что негативно скажется на его психическом здоровье и самооценке.