Найти в Дзене
Sola Gratia

Как дойти до конца? (часть 2)

📆 01.01.2023

📖 Гал 5:7-12

👤 Петлин С

Часть 2

В сюжетной линии фильма «Изменяющий время» была представлена идея о том, что, если сегодня христиане не будут твердо стоять за Евангелие, через какое-то время церковь останется без Христа. Нет, не думайте, что бывшие христиане бросятся «во все тяжкие» или покинут церковь. Внешне может остаться все как прежде: различные служения, христианская мораль, евангелизационные мероприятия, но без Христа.

Мы можем слышать от многих христиан такие идеи, как: «Богословие разделяет, а любовь объединяет», «Христианам нужно стремиться к единству, так как все верят в одного Бога», «Главное – быть искренним, а остальное – второстепенно», и поэтому неудивительно, что на служениях поют песни сомнительных исполнителей, в том числе и ортодоксальных евреев, не видя в этом никакой проблемы. Например, песню под названием «Абба Отче» (Царь мира) в исполнении хасида Авраама Фрида вы можете найти среди христианских песен поклонения в ютубе. И как Аврааму Фриду, так и этим христианам, чтобы называть Бога Отцом, не нужно думать об усыновлении во Христе. Для них всех достаточно осознавать себя частью молящихся Богу-Яхве людей. И если евреев еще можно понять, то понять христиан, которым больше не нужен Христос, невозможно. Христианство без Христа – что может быть страшнее такого состояния? Всю жизнь называть себя христианином и после смерти обнаружить, что на самом деле жил без Христа – худшего сценария жизни просто сложно представить (ср. Матф.7:22-23).

Галаты, на момент написания к ним послания, были на грани того, чтобы остаться без Христа и отпасть от благодати (Гал.5:4). При этом они не собирались покинуть церковь или перестать называться христианами. Они оказались в таком положении, встав под влияние учащих о необходимости дел, как условии спасения. Апостол Павел всеми силами старается остановить их. Он своими наставлениями желает возвратить их к сути Евангелия. Он приводит аргументы из жизни Авраама. Он призывает их мыслить на основании Божьего откровения. Он прямо говорит им о последствиях, которые ожидают их в их заблуждении. В общем, он делает все возможное, чтобы они сохранили свои души во Христе. И, невзирая на их отступление, он уверен, что те, кто во Христе, услышат его.

В прошлый раз мы начали говорить о двух уроках, которые мы можем извлечь из Гал.5:7-12, чтобы нам не остаться без Христа. И мы рассмотрели первый урок, говорящий о том, что нам, несмотря ни на что, необходимо покоряться истине:

- Несмотря на то, во что верят знаменитости;

- Несмотря на красноречие убеждающих не покоряться истине;

- Несмотря на то, что учение об оправдании через веру может показаться малым и незначительным.

Сегодня мы перейдем ко второму уроку, помогающему нам укрепляться во Христе. В Послании к Галатам в 5-й главе с 10-го по 12 стихи читаем:

«10Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение. 11За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы. 12О, если бы удалены были возмущающие вас!».

ВТОРОЙ УРОК:

Не бойтесь быть прямыми и категоричными

Быть прямым и категоричным – это не значит быть грубым и высокомерным. Быть прямым и категоричным – это значит называть вещи своими именами и не подвергать очевидное сомнению, то есть, называть белое белым, а круглое – круглым и избегать формулировок типа: «треугольный квадрат» – «христианский атеизм», «плотской христианин», «невозрожденный верующий» и пр. Также это – не говорить, глядя на черный квадрат: «Все не так однозначно, в определенном смысле он может иметь другой цвет». Например, «спасение потерять нельзя, но от него можно отказаться», или «все неверующие во Христа попадут в ад, кроме тех, кто был искренен в своей национальной религии», или «на небе будут все, кто поверил в Евангелие, потому что Бог открывает двери только тем, кто живет по совести» и пр.. Научиться быть прямыми и категоричными в защите евангелькой истины мы можем у Павла.

1. Смущающий будет осужден

В 10-м стихе читаем: «Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение». Посмотрите, Павел выражает уверенность о Галатах, что они не будут поддаваться убеждениям иудействующих. Почему он уверен о них? - Потому что овцы Христа знают голос своего Пастыря и идут за ним (Ин.10:27). Они способны отличить голос Пастыря от голоса наемника (Ин.10:8). Конечно, Павел не выражает абсолютную уверенность о всех галатах без исключения. Он уверен о покорности истине тех, кто действительно принял Христа и Его Евангелие. А его фраза «в Господе» дает основание полагать, что он имеет уверенность только о тех, кто на самом деле в Господе.

Я больше склоняюсь к тому, что словосочетание «в Господе» в первой половине 10-го стиха: «Я уверен о вас в Господе, что вы…», на основании грамматики греческого текста, указывает на то, что это – определение к дополнению «в вас» (то есть характеризует адресатов послания), а не к глаголу «уверен» (не относится к Павлу). Послушайте один из переводов, чтобы лучше понять мою мысль: «Я убежден, что, поскольку вы в союзе с Господом, вы не станете мыслить иначе».

Павел уверен о пребывающих в Господе галатах, что они будут жить согласно евангельской истине и не будут «мыслить иначе». Для него в данном случае слова «верить» и «мыслить» – это слова синонимы.

Невозможно иметь спасительную веру, а мыслить о необходимости исполнения определенных обрядов и правил, как условии спасения. Как мы мыслим – так мы и верим. Поэтому Павел ведет борьбу за умы галатов, а сегодня и за наши. В Прит.23:7 сказано о человеке: «потому что, каковы мысли в душе его, таков и он…». Кто-то, вероятно, размышляя об этих словах, сказал: «О чем вы думаете, теми вы и являетесь». Ваши мысли определяют то, кто вы есть. Если вы верите в благодать, ваша голова заполнена мыслями о благодати и обо всем, что связанно с ней. Если вы верите в оправдание делами, вы будете думать о том, что вы сделали или не сделали. Вы не можете мыслить об одном, а верить в другое.

Поэтому Павел и говорит: «Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе». Говоря по-другому, он уверен, что, если они сохранят свое мышление в Евангелии, то останутся в истинной вере. Неслучайно во 2Кор.10:4-5 он пишет: «4Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы 5и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу». Духовная война идет за умы людей. Павел уверен о галатах, которые в Господе, что они сохранят свой ум от влияния искажающих истину учений. У него есть надежда, что их разум, если он подвергся негативному влиянию, вернется в норму.

Кто-то, слыша слова о необходимости заполнения своего разума Евангелием, скажет: «Для Бога намного важнее то, как мы живем, а не то, как мы мыслим. Бог будет судить по делам, а не за наши убеждения». Отчасти это правда – Бог будет судить людей за дела, но не только. Например, за какое дело остался без оправдания фарисей из притчи о фарисее и мытаре? Давайте прочтем Лук.18:11-12: «11…я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: 12пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю». Теперь послушайте, пожалуйста, что сказано в 1Кор.4:3-5:

«3Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе: 4Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. 5Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога».

За что Бог судил первый мир? В Быт.6:5 читаем: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время»; за что Бог обещал наказать Израиль во Вт.31:21 «…постигнут их многие бедствия и скорби, тогда песнь сия будет против них свидетельством, ибо она не выйдет из уст потомства их. Я знаю мысли их, которые они имеют ныне, прежде нежели Я ввел их в землю, о которой Я клялся». Ответ на каждый из этих вопросов – Бог будет судить за мысли(!). Поэтому очень важно, чтобы мышление человека было сохранено в Евангелии. Человек не может быть наполненным мыслями о Христе и Евангелии и жить как Иуда. Хотя Иуда мог какое-то время внешне жить, как ученик Христа, но его желания были сосредоточены на деньгах (Ин.12:4-6).

Павел не говорит в 10-м стихе о галатах: «я уверен, что вы будете поступать правильно». Он говорит о своей убежденности в том, что они не будут думать иначе, зная, что, если у них будут правильные мысли, они не будут обрезываться. О тех, кто в Господе, он уверен, что они сохранят свой образ мышления в Евангелии.

Павел прямо и категорично доносит до адресатов доктрину, которую позже назовут «Стойкость святых». В то же время он убежден о том, кто распространяет учение об обрезании и смущает тех, кто в Господе, что «…кто бы он ни был, понесет на себе осуждение». Кем бы ни был учащий о необходимости каких-либо дел в вопросе спасения, его не спасут никакие титулы и звания. Будь он пастором, будь он пророком, будь он апостолом, будь он патриархом, – он понесет осуждение, то есть он будет судим Богом. Не просто будет судим, но обязательно будет осужден. Каждый добавляющий к вере что-либо, как условие для спасения, нападает на саму суть искупления – на заместительную Жертву Христа. Проблема в том, что, если к вере нужно добавить обряд или таинство, или дело, то Иисус напрасно умер. Его Жертва становится несовершенной (не спасающей), если к ней нужно что-то добавить.

Кто бы ни был смущающий, как мы уже говорили выше, – он понесет осуждение. И тут нужно сделать оговорку. Важно знать, о ком мы категорично должны сказать, что он понесет осуждение, а о ком – нет. Галаты находились под обольщением, потому что их смутили иудействующие или, как Павел пишет в третьей главе, их «сглазили и околдовали» возвещающие иное благовествованные. Павел не говорит о людях, поддавшихся обольщению, что они будут осуждены, но указывает, что тот, кто учит или смущает, понесет осуждение.

Когда мы встречаем человека, которого научили мыслить, что ему нужно что-то делать для спасения, мы последовательно с терпением разъясняем ему доктрину о спасении по благодати через веру. Но когда мы видим, что наш собеседник понимает, о чем идет речь, но продолжает твердо стоять на учении о спасении делами, мы должны быть категоричными и сказать ясно: «Если ты будешь упорен в этом заблуждении, ты навеки погибнешь». Если перед нами человек, который не просто находится в обольщении, но явно учит о необходимости дел спасения или искажает учение об оправдании верой, не бойтесь сказать ему, что он понесет осуждение. Не прячьтесь за словами «Господь ему судья», или «Не суди, да не судим будешь». Когда речь идет о центральной истине Евангелия, ложная тактичность неуместна, да и разрушительна для души. Если у вас нет категоричности в вопросе оправдания, то, в конце концов, у вас не будет категоричности вообще ни в одной доктрине, касающейся Христа. Не бойтесь быть бескомпромиссными и прямыми в своем свидетельстве нападающим или размывающим доктрину оправдания только через веру и учащим иному. Тем самым вы не только проявите истинную любовь к тем, кого смущают эти люди, но и сохраните себя во Христе.

Помимо лжеучителей, в чем еще нам необходимо быть прямыми и категоричными? – Об этом следующий пункт проповеди.

2. Крест должен оставаться соблазном для религии дел

В Гал.5:11 читаем: «За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы». Как один из аргументов, иудействующие несомненно использовали тот факт, что Павел обрезал Тимофея. В Деян.16:3 читаем: «Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин». Листра, откуда был родом Тимофей, была одним из городов Галатии, поэтому неудивительно, что все галатийские христиане знали об этом событии. Иудействующие убеждали галатов: «Павел сам практикует обрезание, а мы ничем не отличаемся от него в этом вопросе». Безусловно, как для самих иудействующих, так и для слушающих их, это был весьма сильный довод в пользу обрезания. В ответ на это Павел говорит: «За что же гонят меня иудеи, если я, по их утверждениям, проповедую обрезание? По всем городам иудеи меня ненавидят и преследуют, потому что я проповедую соблазн креста».

Что значит слово «соблазн» в фразе Павла «Тогда соблазн креста прекратился бы»? «Соблазн», о котором идет речь в одиннадцатом стихе, – это то, что, по мнению иудеев, разрушает все основания их религии. Крест для иудеев стал преткновением, так как он, по их мнению, уводит их от Бога. «Не может их Мессия висеть на древе» – говорили они, потому что каждый иудей с детства знал: «проклят всяк висящий на древе» (Втор.21:23). Если Мессия оказался на кресте, то здесь только два варианта: или Иисус действительно преступник, и потому Бог наказал Его, или Он был наказан не за свои преступления, а за беззакония тех, кто ждал Его для спасения. Истина в том, что иудеи прокляты так же как язычники, а Сын Божий стал проклятием вместо них.

Крест говорит о проклятии иудеев (как и всех остальных людей) перед Богом и о том, что Сын Божий стал проклятием вместо верующих в Него. Если это так, то Крест выбивает все подпорки религиозной системы иудействующих, аннулирует все их достижения и делает бессмысленными все их усилия в религии. Из-за этого крест для них, без сомнения, соблазн. Если бы Павел начал проповедовать, что для спасения человеку кроме веры нужно сделать что-то еще (на сегодняшний день: выйти вперед для покаяния, принять крещение, стать членом церкви и пр.), то крест перестал бы соблазнять иудеев. Они бы приняли Павла, продолжали бы утверждаться в своей религии, а крест просто стал бы одним из дел, которые необходимо совершить для спасения. Так, например, сегодня поступают мессианские евреи, чтобы быть принятыми ортодоксальными евреями. Послушайте молитву, которой они молятся на праздник Ханука.

«Всемогущий, мы благодарим Тебя за то, что Ты родил нас Словом истины. Мы молим Тебя, чтобы мы воплотили те ценности, что ты заповедал Своему народу (евреям)… Всевышний, пусть многие люди увидят Тебя настоящего, живого Бога и посланного Тобой Иишуа Машиаха. Благодарим Тебя за Иишуа, Который объявил что Он Свет этому миру. Благодарим, что послал Его освятить человечество и вернуть его на путь Твой. Благодарим Тебя что наш Машиах воплотил те ценности, которые приятны Тебе, которые Ты заповедал для Своего народа. Благодарим Тебя Творец, что мы познали Мессию Иишуа и имеем честь идти за Ним и учиться у Него».

Что не так в этой молитве? В ней нет явной ереси. Нет ничего, что можно было бы открыто назвать нападением на Евангелие. Что не так? - Нет соблазна креста. Даже намека на соблазн. «Верность Бога своему народу», «Ценности народа», «Машиах послан к народу», «Он воплотил ценности народа», «Он свет», «Он пришел направить народ на путь Божий». Вы видите проблему? Этой же самой молитвой могут молиться современные ортодоксальные евреи-хасиды, которые считали так называемого Любавического ребе Машиахом. Вот, например, можно сравнить, что хасиды говорят о шестом Любавическом ребе, основателе хасидского движения, которого при жизни они считали Машиахом, с тем, о чем молятся Мессианские евреи:

«Сотни томов опубликованных трудов, тысячи посланников по всему миру, несущих собратьям свет его учения, сотни тысяч последователей, миллионы сторонников и почитателей, для которых он был и остается Ребе - Учитель, Наставник, Лидер и пример для подражания. Человек, чьими усилиями всколыхнулась совесть поколения и началось духовное пробуждение евреев».

В словах мессианских евреев нет соблазна. Последователи Иишуа Машиаха для иудеев становятся всего лишь разновидностью иудейских сект, таких как Хабад, члены которой считают Любавического Ребе Машиахом, а некоторые из них не верят в его физическую смерть.

Павел проповедовал спасение только через крест Христа, потому соблазн Креста не прекращался. Для этого Павел почитал для себя не знать ничего, кроме Христа и притом распятого (1Кор.2:2). Его гнали за распятого Христа, а не за Христа-Мессию. Он не проповедовал о Христе отдельно от креста, на котором Он был распят. Павел говорит: «Если я проповедую обрезание (дела), то соблазн креста прекратится». Для него недопустимо проповедовать Евангелие без соблазна креста. Если бы Павел начал проповедовать то, что желали услышать иудеи, – об обязательном обрезании тех, кто верит в воскресшего Христа, – то крест перестал бы говорить об искуплении, но стал бы примером для религиозной деятельности. Более этого, в сегодняшнем мире гораздо больше людей, которые скорее бы согласились с тем, что для спасения нужно быть распятым на кресте, как Иисус, чем принять соблазн креста – то есть истину о том, что Сын Божий был распят вместо грешников. Люди готовы слышать о Боге, о Христе, о том, что они могут сделать для своего спасения, но они противятся истине об оправдании только через веру.

Этой осенью группа верующих вышла на Арбат и пела песни о Боге. Они назвали свою евангелизационную кампанию «Смысл жизни». Конечно, в свете того, что мы не так часто слышим, чтобы христиане открыто выходили на публичные уличные мероприятия, их акция выглядела довольно смело. В комментариях на видео об этой евангелизации, размещённое в ютубе, было много реплик: «Слава Богу за вас и ваш труд для Господа!», «С большим удовольствием прослушал это благовестие», «Очень понравилось», «Слава Богу за ваше мужество и смелость» и т.п. Только в этой евангелизации не было соблазна креста. Весь призывав состоял в том, чтобы ответить Богу на воззвание: «Адам, где ты!?» словами: «Вот я!». Кто-то скажет: «Ну они хотя бы так стараются людям рассказать, что надо прийти к Богу», на что Павел отвечает: «Если я проповедую обрезание (дела), то соблазн креста прекратится». Для него недопустимо проповедовать Евангелие так, чтобы крест был смещен на второй план.

Если прекращается соблазн креста, то нет больше спасения. Поэтому, если нет возможности сказать о кресте (который является соблазном для религии дел), лучше не призывать людей прийти к Богу. Лучше оставить их в состоянии неведения на пути в ад, чем проповедовать им ложную весть о спасении, где больше нет соблазна креста. Мы не должны перестать быть категоричными, когда дело касается креста, потому что «Бог предложил (наказание Своего Сына на кресте) в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды (праведности) Его» (Рим.3:25).

И, как мы видим далее из текста, Павел не останавливается на категоричности по отношению к смущающим и по отношению к проповеди, в которой всегда должен присутствовать соблазн креста. Он продолжает изобличать искажающих Евангелие людей.

3. Прилагающие к вере дела – неверующие люди

В Гал.5:12 мы читаем о желании Павла: «О, если бы удалены были возмущающие вас!». Синодальные переводчики очень мягко перевели этот стих. Точнее его можно было перевести так: «Я бы хотел, чтобы эти агитаторы зашли так далеко, что кастрировали себя!» Слово, которое переведено как «удалены» буквально переводится «оскопить» или «калечить». Это слово часто использовалось для обозначения кастрации, и здесь Павел явно имеет в виду именно это. Вероятно, он имеет в виду культ Кибелы – популярной во времена Павла языческой богини природы в Малой Азии. Многие набожные поклоняющиеся мужчины в этом культе кастрировали себя, и все его священники были евнухами, сделавшими себя таковыми. Павел как бы задает галатам вопрос: «Если иудействующие так настаивают на обрезании, как на средстве угождения Богу, то почему они не идут до конца? Почему не кастрируют себя в качестве высшего акта религиозной преданности? Если, подобно язычникам, они верят, что благодаря человеческим достижениям смогут заслужить божественную милость, то почему им не быть последовательными – не поступить как священники Кибелы?» Можно сказать, что Павел не видит разницы между обрезанием ради Бога и между кастрацией ради идола. Он хочет сказать, что навязывающие обрезание ничем не отличаются от языческих жрецов. То же можно говорить сегодня о тех, кто, например, призывает к субботе, как обязательному условию того, чтобы быть принятым Богом, или учит, что без крещения Бог не впустит в рай, или призывает к публичному покаянию, как условию спасения. Например, во времена Павла обрезание угрожало проповеди Евангелия, во времена Сперджена истине угрожало учение о возрождении через крещение. Сперджен так же смело, как Павел, противостал против любого заблуждения.

Я не знаю, чтобы какая-либо еще протестантская церковь в Англии учила, что возрождение совершается через крещение, кроме одной корпорации, которая не слишком смиренно именует себя «Англиканскою церковью». Эта весьма могущественная секта распространяет это учение не только устами своих проповедников, на которых в лучшем случае можно смотреть с сожалением, как на худые ветви на виноградной лозе. Она также открыто возвещает данное учение в своем признанном официальным руководством Служебнике. Кто-то из вас спросит: «Зачем ты так рьяно возражаешь против крещения?» Я возражаю против него, потому что крещение не спасает принимающего его человека и потому что проповедовать о крещении, как условии спасения, – значит обманывать людей.

Любезные слушатели, если вы хотите спастись, вы должны веровать в Господа Иисуса Христа. Умоляю вас всем сердцем не смотреть ни на кого, только на Христа, распятого для нашего спасения. Если вы надеетесь на какую-либо совершенную некогда вами церемонию (будь это крещение, выход вперед для покаяния или что-либо иное), как условие спасения, а не на Иисуса Христа, вы погибнете. Это так же истинно, как и истинна вся Библия.

С какими вызовами встречаемся мы сегодня? Чему нам необходимо противостать и в чем быть категоричными? Хотя перед нами не стоит вопрос об обрезании, и даже о возрождении через крещение, но нападения на Евангелие не прекратились. Нападки только поменяли свою форму. В прошлый понедельник, как-будто в продолжение воскресной проповеди, от брата и миссионера нашей церкви Андрея Данилова к группе братьев прозвучал вопрос о том, как относиться к утверждениям одного знаменитого богослова, которые звучали следующим образом: «Люди могут верить в Бога, не зная, что они в Него верят! Люди также могут отвергать Бога «высотой разума», однако верить в Него в «глубине сердца!» Другими словами, этот богослов утверждает: «Неважно, знает ли человек во что верит или нет, если он при этом искренне следует своей религии – он спасен. Также, если даже человек отвергает основные христианские доктрины, он все равно может быть спасен, потому что в сердце продолжает верить». На мой взгляд, это самое распространённое нападение на Евангелие в протестантских церквах сегодня. Его можно сформулировать так: «Неважно, знаешь ли ты суть Евангелия или нет, главное – в кого-нибудь верить и согласиться жить в согласии с христианской моралью». Ужасное заблуждение(!), однако христиане готовы стоять насмерть за традиции, формы, обряды, но на доктрины (в том числе и в вопросе спасения) можно закрыть глаза. Например, в церквах ЕХБ отлучали за неправильное отношение к воскресному дню, спорили о том, нужно ли молиться после еды или только до, и в то же время спокойно мирились с теми, кто размывает Евангелие, которое проповедовал Павел. Эта же проблема осталась и сегодня – «Слово о кресте» по-прежнему второстепенно у многих христиан. Павел для нас сегодня – пример прямого категоричного утверждения: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:8).

Вера во Христа – это единственное, что соединяет и примиряет грешника и святого Бога. Верить Христу – значит покоряться Его Слову. Верить Христу – значит категорично отвергать любые другие условия для примирения с Богом. Веры во Христа достаточно для спасения! Почему люди через время оставляют церковь? Потому что они не верят Христу. Почему христианская жизнь превращается в тяжелое бремя, а развлечения вне церкви становятся желанными для называющих себя верующими людей? Потому что нет веры Христу.

Верующего во Христа влечет к Нему. Он доверяет Христу. Он желает больше знать о Христе. И, как результат, сердце верующего наполняется радостью, потому что он смотрит в будущее с надеждой. Христос грядет!