Найти тему

Фильм "Гром: Трудное детство" - и не полный, и не короткий метр

Первая экранизация Bubble Studios - "Майор Гром: Чумной Доктор" - не смогла окупиться. Зато на стриминге чувствует себя вполне удовлетворённо, даже расширенная версия вышла. И вот вышел приквел-сиквел "Гром: Трудное детство"

Самый первый постер
Самый первый постер

Игорь Гром - сын милиционера Константина Грома - хочет всеми силами провести время с занятым отцом и для этого ему срочно нужно накопить большую сумму денег. Да только вряд ли ему это удастся, ведь в это же время Константин старается поймать некоего Анубиса, который возглавляет новый криминальный мир.

Насколько мне известно, египетские мотивы в комиксах про Грома уже были, но конкретно эта история не основана на каком-то первоисточнике, лишь на там мире, что выстроили в предыдущем фильме.
Обложка комикса по миру фильма
Обложка комикса по миру фильма

Основной конфликт - отцов и детей; его можно развить в конфликт времени - 90-ые времена резких, неконтролируемых перемен. И всё же, Константин и Игорь тут на первых рядах. Непонимание, мало внимания со стороны отца, неумение разговаривать и эмоциональная зажатость - это проблемы, которые до сих пор преследуют родителей и отпрысков. Жаль, что не разрешаются эти проблемы в фильме никак - у Игоря, по сути, осталась травма на всю жизнь; и винит в произошедшем только себя.

Персонажей не так много, но не всех успели раскрыть полностью, не все смогли запомниться; разве что внешне и по привычкам - манера разговора, курение (ОЧЕНЬ много курения), олимпийки. При этом приятно видеть уже знакомых, но в детстве и молодости - тот же Фёдор Прокопенко или Игнат Бустер. Хотя про каждого можно сказать - местами переигрывают.

В последние десять минут нам показывают, что происходит в настоящее время с главными героями. Есть местами намёки на события в продолжении "Чумного Доктора".

Представить девяностые старались и с негативной, и с позитивной стороны, но при этом с детской. Поэтому всё такое гипертрофированное, прилизанное, лёгкое - можно сказать, романтизированные воспоминания авторов. Но это не сказать, что плохо. Мрачность в кино по поводу тех времён тоже надоедает.

И всё же, визуал хороший - добротная операторская работа с интересными решениями, цветокор, в котором преобладают розовые, фиолетовые, голубые, синие оттенки. Костюмы, декорации - это всё красиво, это запоминается. У фильма есть визуальный стиль, в том числе с двумя анимационными вставками (очень цветастыми и симпатичными). И если первая - это внутренний крик Игоря, то вторая - зачем? Она не влияет на сюжет, разве что только веселит, да отсылки на аниме выдаёт. В общем, их могло бы быть и побольше, чтобы закрепиться в стилистике.

Монтаж местами рваный - между склейками меняется расположение декораций (тех же шахмат). И это было всё-таки заметно.

По сюжету загадка, кто такой Анубис, не на первом месте. При этом чеховские ружья есть, и многие выстреливают, в том числе и с Анубисом и с концовкой - вполне вероятно, это прошлое Игоря ещё проявит себя. Также хочу отметить, что драки классные, забористые, а графика вполне качественная, да и слоу-мо использовано не с перебором.

Людей, которые пережили те времена вообще многое прорвёт на ностальгию. И журналист Владислав Листьев, и Сергей Мавроди, и Чумак, и малиновые пиджаки, и олимпийки, и Кола, и жвачки... Я не росла в те времена, но отсылки уловила.

После просмотра у меня была одна мысль: мало. Весь фильм просто недокрутили. Вроде всё только началось, и уже сразу кончилось. Авторам надо было либо оставлять небольшой хронометраж для короткометражки, либо добавить ещё сюжетных ходов в ленту. В целом, это хорошее, стильное кинцо на вечерок.