В своей жизни я нечасто встречала детей-инвалидов. Безусловно, как любой нормальной маме, мне от души жалко их. Но еще большее сочувствие во мне всегда вызывали мамы этих детишек. Эти женщины, какими бы слабыми они ни были раньше, самим проведением были вынуждены стать сильными.
Одна такая мамочка, девушка лет 28-30, невысокого роста, худенькая, таскала на руках своего 8-летнего сына (он ненамного ниже ее ростом, по-моему). Я очень удивлялась силе этой девушки, и моральной, и физической. Просто не везде можно подняться на коляске, вот она и носила его. Не даром говорят «Своя ноша не тянет». И я не слышала от нее жалоб на такую судьбу. Думаю, что за эти 8 лет было все, и отчаяние, и страх (за себя и за ребенка), и обида, и злость и еще много чего. Просто эта хрупкая с виду девушка внутри имеет стальной стержень, на который может опереться и она, и ее ребенок (иные мужчины позавидовали бы такой силе). При этом никто не скажет, что ей легко. Просто ей некогда и незачем ныть, есть дела поважнее.
Однако, больше всего меня удивляет другое. В этих сильных мамочках столько терпения и понимания! Мне, со стороны, порой даже представить страшно, с чем им приходится сталкиваться каждый день. Больной человек (хоть ребенок, хоть взрослый) — это капризы, плач, злость. И все это нужно принять и постараться облегчить боль, успокоить, приласкать, утешить. Это ж сколько внутри должно быть любви?! Океан? А помимо самого ребенка есть еще общество, в котором встречаются «всякие» люди. Злые. Неоправданно злые. Которые могут в лоб выдать что-то типа «Нарожали уродов! Сначала беременные мамаши курят и пьют, а потом инвалидов рожают!» И никто не будет выяснять причину болезни ребенка. Просто плюнули своего яда в эту мамочку и пошли дальше. И ведь забыли о ней через минуту.
По работе я пересекалась как-то с мамочкой 11-летней девочки-инвалида. Не знаю, что за диагноз у нее, но возили ее в коляске полулежа. Девочке необходимо было полечить зуб (он очень болел), но для этого нужна анестезия. И, чтобы узнать, нет ли на этот препарат аллергии, девочку привезли за 200 км на сдачу биоматериала для анализа. Ребенок плакал, кричал бОльшую часть времени. Мама вымотана. Глаза грустные, но при этом такая доброта в них и принятие! Она умеет улыбаться) Меня просто поразила эта мамочка, дай Бог ей крепкого здоровья!
И я не перестаю удивляться тому, что, чем сложнее у человека жизнь, тем он больше в ней понимает! Чем больше боли — тем больше добра внутри рождается! Не буду утверждать, что со всеми так. Возможно, бывает и по-другому. У меня опыт такой.
Жаль, что у меня нет возможности обратиться ко всем людям... Я бы попросила просто попытаться на минутку поставить себя на место таких мамочек прежде, чем высказать свое «бесценное мнение». И помочь чем-то, хотя бы добрым словом.
Люди, миленькие, не жалейте друг для друга добрых слов, они же бесплатные! А, сказанные от души, еще и бесценные!