Об удивительных свойствах шафрана известно давно, и приезжая в Тунис все хотят попробовать эту невероятную специю.
Растение считается целебным, ведь в его составе содержится множество ценных веществ: витамины В, С, А, РР, минералы цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий, эфирные масла.
Народная медицина многих стран составляет рецепты на основе шафрана, чтобы:
• улучшить работу ЖКТ;
• очистить организм от токсинов, вывести шлаки;
• снять боль, спазм;
• расслабить и успокоить нервную систему;
• повысить эластичность тканей, улучшить состояние кожи;
• укрепить опорно-двигательную систему организма;
• стабилизировать работу системы кроветворения;
• блокировать развитие патогенной флоры в организме;
• укрепить иммунитет.
В кулинарии шафран используется не только для вкуса и украшения блюд, но и как природный консервант для сохранения пищи. Яркий аромат пряности отпугивает вредителей, что способствует увеличению срока хранения продуктов.
В качестве пряности шафран входит в рецептуру колбас, ликеров, сыров.
Также шафран активно применяется в косметологии и ароматерапии. Так, например, ванны с шафраном для омоложения были популярны еще и в Древней Греции, Египте. Настои с этим растением считались афродизиаком, а цветы вплетались в одежду, как символ богатства.
Как отличить настоящий шафран
Представляем несколько лайфхаков, которые пригодятся вам при покупке шафрана:
- Проверьте, не слиплись ли нити шафрана. Иногда, чтобы увеличить вес, спекулянты увлажняют шафран. В этом случае нити будут тяжелые, слипшиеся и мягкие, а их цвет может покрасить стебель.
- На конце нити шафрана должно быть раздвоение, напоминающее рог.
- Шафран не растворяется в бензине.
- При нагревании нитей шафрана их цвет не должен становиться желтым.
- Если положить шафран в воду на 15 минут, подделка потеряет цвет, а настоящий шафран слегка окрасит воду, но цвет сохранит. В кипящей воде подделка побелеет за 5 минут.
- Растворите в воде немного пищевой соды. Затем добавьте в раствор шафран. Настоящий шафран даст желтый цвет, а поддельный окрасит раствор темно-красным.
- Хороший шафран всегда должен иметь сладкий запах, но никогда не должен быть сладким на вкус.
- Иногда спекулянты добавляют в шафран жир, чтобы сделать его тяжелее. Промокните шафран бумагой или салфеткой. Следы жира разоблачат подделку.
Если понравился пост - жмите лайк:)
Еще больше интересных публикаций читайте на нашем канале и не стесняйтесь задавать вопросы https://t.me/alpha_relocation