Найти тему
The DairyNews - о молоке

Елена Мельникова: Наша первоочередная задача — обеспечить концентратом молочного белка российский рынок. Интервью

Елена Мельникова, главный технолог Молвеста
Елена Мельникова, главный технолог Молвеста

Главный технолог АО «Молвест», доктор технических наук Елена Мельникова в интервью The DairyNews рассказала о реализации холдингом проекта по производству концентрата молочного белка (КМБ): официальное открытие площадки состоялось 12 января. Эксперт отметила, что получаемый продукт соответствует высоким международным стандартам, а запуск производства позволит обеспечить российские предприятия ингредиентом, который ранее поставлялся из-за рубежа. При этом «Молвест» планирует и дальше развивать глубокую переработку молока.

Елена Ивановна, расскажите, как долго проходила подготовка к реализации этого проекта? Какая работа была проделана со стороны команды предприятия, в том числе технологов?

— Реализация этого проекта потребовала совместных усилий инженеров, технологов, строителей. Очень важно было осуществить выбор технического решения для реализации данного проекта, так как технология производства КМБ требует современного оборудования, в том числе мембранного. После выбора технического решения следующий этап – отработка технологического процесса.

Много времени заняла отработка технологии?

— Около двух лет прошло с момента, как мы начали работать над этим проектом. 1 декабря у нас была произведена первая партия КМБ.

Какие трудности возникали на этапе подготовки? Изначально говорилось, что производство будет запущено осенью, а официальный запуск прошел в январе.

— Фактически запущено производство было, как я и сказала, в декабре, в январе прошло официальное торжественное открытие производства. Длительность реализации проекта связана с необходимостью строительства нового предприятия — нужно было отстроить новый завод, соответствующий всем необходимым требованиям и стандартам, в том числе по воздухообмену, классу чистоты воздуха.

Этот опыт уникальный для российского рынка. Консультировались ли вы с кем-то из коллег по отрасли?

— Запуск производства концентрата молочного белка — это результат совместных усилий команды «Молвест», инжиниринговых компаний и, безусловно, научного сообщества. Конечно, мы изучали передовой международный опыт, в том числе в рамках европейских выставок, где встречались с производителями молочных ингредиентов из разных стран.

За сутки предприятие способно переработать до 200 тонн молока. Какой при этом получается выход концентрата молочного белка? Как при этом используются другие продукты, которые образуются в ходе переработки?

— Предприятие действительно может перерабатывать 200 тонн сырого молока в сутки, КМБ при этом мы получаем 7,5 тонн в сутки, — это сухой КМБ, высококонцентрированный, наиболее востребованный на рынке — КМБ 85. 85% — это массовая доля белка в пересчете на сухое вещество, это самая концентрированная форма КМБ, дальше уже идут изоляты. Конечно же, поскольку в состав обезжиренного молока входят не только белки, но и углеводы (лактоза), в процессе переработки образуется пермеат обезжиренного молока, который мы также сушим. Такой ингредиент тоже востребован на российском рынке. В итоге наша технология полностью безотходная.

Есть ли какие-то особые запросы к качеству сырого молока, которое используется для глубокой переработки?

— Разумеется, мы используем мембранные технологии для производства этого продукта, они концентрируют не только белковую составляющую, но и микробиологию входящего сырья. А значит, жесткие требования к входящему сырью предъявляются именно по микробиологическим показателям, чтобы получить продукт, соответствующий стандартам качества и безопасности. Конечно, важна и массовая доля белка, но микробиология все же первостепенна. Кроме того, безусловно, молоко должно соответствовать всем требованиям безопасности, согласно ТР ТС-033.

Сырое молоко, которое производится на фермах «Молвеста», соответствовало этим требованиям или проводилась дополнительная работа над его качеством?

— Наши предприятия производят сырое молоко высокого класса, это современные фермы, что позволяет получать молоко с микробиологией и другими показателями качества и безопасности, соответствующими международным стандартам. С 2013 года «Молвест» занимается сельскохозяйственным бизнесом, ориентир у нас изначально был на получение молока высокого качества. С таким сырьем нам ничего не нужно было дорабатывать, оно идеально подошло для этого направления.

Предприятие сразу вышло на заявленную мощность?

— Мы сразу вышли на 200 тонн молока в сутки, на которые и был рассчитан проект. 200 тонн цельного молока — это около 180 тонн обезжиренного. Цельное молоко мы сепарируем, и после обезжиренное молоко идет на производство КМБ.

Каким образом достигается, если говорить о технологиях, такая высокая степень концентрирования белка?

— В технологическом процессе производства применяются различные виды мембранной фильтрации, которые позволяют концентрировать белковую фракцию.

И ведь полученный продукт может использоваться в различных отраслях?

— Сфера применения КМБ очень широкая. К примеру, он используется в пищевой промышленности, при производстве кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов, колбас, различных рыбных изделий. В молочной промышленности он тоже широко применяется как носитель функционально-технологических свойств: к примеру, в производстве творожного сыра, йогуртов. Если обратить внимание на состав творожных сыров, там везде в составе присутствует КМБ.

Но стратегически важные направления — производство продуктов для детского питания, заменителей грудного молока, по которым мы до сих пор не достигли порога продовольственной безопасности, производство специализированного лечебного питания (энтерального, парентерального). КМБ также применяется в производстве спортивного и геродиетическрого питания. Это наиболее важные стратегические направления использования данного ингредиента.

При отработке технологии компания ориентировалась на международные стандарты в первую очередь?

— Безусловно, когда мы еще начинали разрабатывать технологии концентратов сывороточных белков, сывороточного пермеата, мы столкнулись с проблемой отсутствия нормативно-законодательной базы в РФ для производства таких ингредиентов. С отсутствием даже понятийного аппарата, наименований таких продуктов в ТР ТС-033, отсутствием ГОСТов. Конечно, в вопросе контроля качества и безопасности концентрата молочного белка мы ориентировались на международное законодательство, стандарты ISO, которые регламентируют на глобальном рынке производство КМБ. У нас априори нет законодательных требований к подобным ингредиентам.

При этом прежде всего в наши задачи входит насыщение российского рынка. Мы не исключаем возможность экспортного потенциала: наша компания давно работает в этом направлении, мы экспортируем тот же сывороточный пермеат уже порядка 2 лет. Конечно, КМБ востребован на мировом рынке, не только в условиях России. Среднегодовые темпы роста производства данного ингредиента — на уровне 5-10%. Но для нас первоочередная задача – это импортозамещение, так как этот ингредиент ранее поступал к нам исключительно из-за рубежа. В настоящее время ряд компаний-поставщиков (такие как Saputa, Arla Foods Ingredients, Fonterra) из-за введенных санкций ушли с российского рынка, а они были основными поставщиками этого ингредиента. Учитывая широкую сферу использования, обеспечить концентратом молочного белка российские предприятия для нас особенно важно.

Есть ли у предприятия какие-то планы по дальнейшему развитию сегмента глубокой переработки?

— Конечно, мы не останавливаемся на достигнутом, выбрав такой вектор высокотехнологичного развития предприятия. Мы работаем над темой более глубокого фракционирования ингредиентов молока, получения специализированных ингредиентов, которыми также в будущем планируем обеспечить российский рынок.

Благодарим за интервью!

Подробнее читайте на DairyNews.today   https://dairynews.today/news/elena-melnikova-nasha-pervoocherednaya-zadacha-obe.html