В 1966 году министром внутренних дел СССР стал Николай Щёлоков. Он тут же начала работу по повышению престижа профессии милиционера. И не сказать, что до этого служителей правопорядка не сильно уважали. Дело, скорее, было в другом: Щёлоков хотел, чтобы МВД уважали больше, чем КГБ.
Что сделал министр
Очень много было свершений. Например:
1. В 1969 году у советских милиционеров поменялась форма. Ранее она была синего цвета. Щёлоков ввел серое обмундирование, приближенное к армейскому.
2. Были повышены должностные оклады, что, во-первых, порадовало действующих милиционеров, а также привлекло на службу новых людей.
3. Упорядочили систему званий и должностей.
4. Многое было сделано, чтобы милиционеры и лица, желающие служить в МВД, получали качественное профессиональное образование. Открыли межреспубликанские и межобластные школы для младшего и среднего начальствующего состава. Были введены методики подготовки по узким специализациям: для участковых, для сотрудников ГАИ и так далее. В 1972 году в городе Горький появилась Высшая школа милиции со специализацией в области борьбы с хищениями социалистической собственности. А в 1973 появилась Академия МВД СССР.
5. Во времена Щёлокова концерт на День милиции стал одним из главных в стране. Выступить на нем приглашали лучших артистов. А, если на сцену выходил кто-то из молодых дарований, то слава и популярность ему были обеспечены.
Вообще, при Щёлокове серьезные ставки делались на то, что сейчас называется «пиаром».
Пропаганда работала, чтобы профессия милиционера была очень престижной.
И фильм «Следствие ведут ЗнаТоКи» тоже снимался, в общем-то, для этого. Работа над ним велась по инициативе Щёлокова.
«ЗнаТоКи»
До того, как многосерийный фильм стали транслировать, на телевидении прославляли КГБ, разведчиков. Можно вспомнить такие картины, как «Щит и меч», «Мёртвый сезон». «17 мгновений весны». Ленту с Вячеславом Тихоновым в главной роли очень любили в СССР. Рассказывают, что улицы городов пустели, когда очередную серию «Мгновений» показывали по ТВ.
Но полюбились также советскому зрителю также милиционеры Знаменский, Томин и Кибрит. Собственно, «ЗнаТоКи» - это слово, состоящее из слогов трех вышеуказанных фамилий.
Георгий Мартынюк, Леонид Каневский, Эльза Леждей сразу же прославились.
Примечательно, что консультантом в титрах первых серий ленты указывали некоего генерал-лейтенанта юстиции Б.А. Викторова. Считается, что под этим псевдонимом скрывался сам Николай Щёлоков.
Как «Знатоки» боролись с КГБ
Выше я написала про «17 мгновений весны». Безусловно, лента с Тихоновым была намного популярнее, чем сериал про Знаменского, Томина и Кибрит. Однако произошло следующее:
шумиха вокруг Штирлица быстро возникла и так же быстро прошла. Сериал не был долгоиграющим. Наверное, снять продолжение про работу героя Тихонова не представлялось возможным. Хотя, думаю, в наше время что-нибудь обязательно придумали бы. Но я ни в коем случае не подаю идею. Не нужно ремейков.
«Знатоки» выходили в эфир до 1989 года. Уже и Щелокова не было в живых, а сериал показывали.
Продолжать его было проще. Попытка возобновить историю была предпринята в 21 веке – сняли несколько серий, в которых сыграли Знаменский (Мартынюк), Томин (Каневский). А вот героиня Эльзы Леджей на экране не появилась. Актриса ушла из жизни годом ранее – в 2001-м. Слог «Ки» в «ЗнаТоКи» - там уже – «Китаева» (актриса Лидия Вележева).
Пожалуй, главный секрет успеха советского и российского многосерийного фильма заключался всегда не в том, что милиционеры довольно легко, используя ум, интуицию, арсенал технических средств, распутывали сложные дела. Главное, что создатели многосерийного фильма показали главных героев простыми людьми: со своими слабостями, ошибками и прочим. Милиционеров продемонстрировали не винтиками системы, а настоящими людьми. Своими. Родными.
Кстати, здесь можно вспомнить сериал «Улицы разбитых фонарей», который вышел в 90-х годах прошлого века. Та же самая история. Когда новая российская милиция погрязла в коррупции, по ТВ показали простых парней из «убойного отдела», которые выживают на маленькую зарплату, но не берут взяток и делают всё, чтобы в стране преступности было поменьше.
Щёлоков, запустив сериал «Следствие ведут знатоки», несомненно, поступил правильно, повысил престиж профессии. Победил ли министр МВД КГБ? Это совсем другая история. Печальная, увы.