📆 18.12.2022
📖 Гал 5:4-6
👤 Петлин Сергей
Часть 2
В прошлый раз, на основании Гал.5:1-6, мы начали говорить о том, что доктрина об оправдании верой выносит неизменный вердикт для тех, кто заменяет веру делами или что-либо добавляет к вере во Христа. Данный вердикт состоит из двух положений, первое из которых мы рассматривали в прошлый раз. Мы говорили, что, если к вере добавляются дела, то не остается пользы от Христа (2 ст.). И, как мы видим в четвертом стихе, Павел, помимо утверждения, что добавляющие к вере дела «остались без Христа», для усиления мысли делает еще одно утверждение, говоря, что эти люди также «отпали от благодати». В каком-то смысле эти два утверждения синонимичны. Они оба говорят, что люди, охарактеризованные ими, – без спасения. Однако, когда синонимичные выражения стоят вместе, акцент делается на их отличии, а не на схожести смысла. Но, несмотря на отличия, они как бы дополняют друг друга, ставя разные ударения, в данном случае, в вопросе спасения. То есть, когда Павел говорит о том, что они «остались без Христа», он указывает на то, что они остались без основания для спасения, потому что только благодаря делу Христа оно становится возможным, а когда он говорит, что они «отпали от благодати», он подчеркивает, что дело Христа больше неприменимо к ним.
Благодать безусловно стоит на деле Христа. Поэтому, если кто-то остается без Христа, то он автоматически остается и без благодати. В это же время, даже если мы знаем о деле Христа, но не видим его практического применения к нам, то от этого для нас нет никакой пользы. Приведу пример. До того, как Бог открыл Мартину Лютеру доктрину о оправдании верой, он, как и многие современные христиане, уже верил, что Иисус –Спаситель; что дела Христа на кресте достаточно для спасения грешника; что Бог проявил любовь к грешникам, отдав Своего Сына на крест; что Иисус спасает грешников; что Он спас Петра, Павла, Августина, Франциска Ассизского. Но он не верил, что Бог спас его – Лютера. Он был в отчаянии от того, что сам он не достоин Божьей любви, проявленной во Христе на кресте.
После того, как Бог открыл Лютеру доктрину об оправдании верой, он мог сказать вместе с Павлом: «…возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2:20). Он мог говорить об этом, потому что доктрина Евангелия об оправдании верой включает в себя и дело Христа на кресте, и его личное усвоение этого дела.
Если человек отказывается принимать доктрину об оправдании верой, он неизбежно сосредотачивает свои усилия на каких-либо делах для своего спасения, тем самым лишая себя благодати. Дело Христа остается для него далеким и недосягаемым. Человек, отвергающий оправдание только верой, вынужден каким-либо образом зарабатывать Божье благоволение, чтобы совершенное Христом на кресте было применимо и к нему. Вследствие этого можно сказать, что доктрина оправдания только верой выносит второе положение неизменного вердикта: «Дела исключают пользу от Христа»:
ВТОРОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:
Дела оставляют без благодати
В Гал.5:5-6 читаем: «5а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры. 6Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью». В этих стихах Павел распаковывает мысль о том, что делает благодать в тех, кто оправдывается только верой. Описанного в этих стихах лишаются те, кто обрезывается или прилагает какие-либо иные дела к вере (так как если от веры, то не от дел (Рим.11:6)).
Вера исключает дела, а дела исключают веру. Поэтому посмотрите внимательно на пятый стих, который начинается с противопоставления «а». Несмотря на то, что в греческом тексте нет какой-либо частицы, которая означает противопоставление (обычно это частица «δέ»), переводчики добавили ее вполне справедливо, уловив замысел автора. Также обратите внимание, что в 5-м стихе Павел меняет лицо местоимения с «вы» на «мы». Он со второго лица в 4-м стихе, где он использует местоимение «вы»: «вы, оправдывающие себя законом….», переходит на «мы»: «а мы духом…». Переводчики уловили смену интонации, поэтому в нашем переводе мы читаем «а мы». Павел как бы говорит:
«Вы обрезываетесь – значит спасаетесь делами, следовательно, вы остаётесь без Христа, а мы верой спасаемся по благодати. Вам нет пользы от Христа, потому что ваши дела исключили благодать, а мы верой стоим на деле Христа. Благодать в нас сделала это через веру. И мы, в отличие от вас, живем верой, потому что она – проводник действия благодати. И когда мы видим, что Бог использует нас и мы преуспеваем в служении Христу, мы напоминаем своей душе, что: "благодатью мы спасены через веру и сие не от нас, не от дел, чтобы никто не хвалился". А когда приходит уныние и разочарование от собственного бесплодного христианства, мы говорим душе своей: "Что унываешь ты, душа моя? уповай на Бога, ибо благодатью ты спасена через веру. И это не от тебя, не от дел, чтобы ты не унывала. Твои грехи навсегда пригвождены ко кресту и твой Спаситель восторжествовал над всеми, кто мог обвинять тебя"».
Поэтому кто будет обвинять избранных Божиих? – Бог оправдывает нас. И как Аврааму Бог вменил веру в праведность, так вменяется «24…и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, 25Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим.4:24-25). Мы живем праведностью Божьей, которую получили верой, а не заслужили делами. Поэтому, если мы видим, что наша жизнь благоухает праведностью, мы верой напоминаем себе, что мы праведны праведностью Христа. А когда мы падаем в грех, мы верой утешаемся этой же праведностью Христовой.
Совсем не так живут те, которые для своего оправдания перед Богом прилагают к вере что-то еще. В 5-м и 6-м стихах апостол проводит различие между теми, кто для оправдания к вере добавляет дела, и теми, кто оправдываются только верой. Павел делает в этих стихах три антитезы (противопоставления), показывая с их помощью огромный контраст между этими группами людей:
1) Верой – значит Духом, а не плотью;
2) Верой – значит в надежде ожидаем праведности, а не стараемся быть признанными праведными;
3) Верой – значит любовью, а не обрядом.
Итак, три антитезы между верой по благодати и делами, исключающими благодать.
ПЕРВАЯ АНТИТЕЗА:
Верой – значит Духом, а не плотью
В 5-м стихе мы читали: «а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры». Буквально текст говорит: «мы Духом… от веры». В греческом эта часть фразы выглядит так: «ημεις γαρ πνευματι εκ πιστεως...».
Истинная вера – это не продукт человеческих усилий. Эта вера производится в человеке Духом Святым. Никто не может продолжать жить верой без действия Святого Духа. Действие Духа Святого и вера, с библейской точки зрения, – понятия неразделимые.
Дух Святой не действует через обряды. Симон волхв, крестившись, не получил Духа Святого, тогда как Корнилий с домашними получил Духа во время слушания проповеди, еще до того, как крестился: «кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?» (Деян.10:47). Павел обращается к желающим обрезаться: «Вы хотите строить свою религию на обрядах, а мы Духом от веры ожидаем праведности». Он как бы говорит: «Тот, кто после исповедания, что уверовал в Евангелие, желает обрезаться, свидетельствует, что не имеет Духа Святого. Тот же, кто продолжает жить верой, свидетельствует, что имеет Духа Святого. Дух Святой и жизнь верой в Евангелие – понятия неразделимые. Жить верой в Евангелие можно только Духом Святым».
Жизнь верующих снаружи – это обыкновенное христианство, но по сути – это сверхъестественная жизнь. Жизнь спасенных по благодати разительно отличается от жизни тех, кто возложил упование на религиозные дела и обряды, потому что это не естественная жизнь плотью, а это сверхъестественная жизнь Духом:
- Когда мы изучаем Библию, мы ожидаем от Духа просвещения;
- Когда мы молимся, мы знаем, что Дух ходатайствует за нас (Рим.8:26);
- Когда мы боремся с грехом, мы ожидаем умерщвления греха Духом (Рим.8:13);
- Когда мы проходим испытания и скорби, мы Духом утверждаемся в любви Божьей (Рим.5:5);
- Когда нам нужно предстать пред царями и правителями, чтобы дать ответ о нашем уповании, мы ожидаем, что Дух Святой научит нас, что говорить (Лук.12:11-12);
- Когда мы в нужде, мы обращаемся к Отцу и ожидаем, что Он даст Духа Святого (Лук.11:13);
- Когда мы теряем уверенность, мы ждем свидетельство Духа внутри нас: «Авва Отче» (Гал.4:6):
- Когда хотим преображаться в образ Христа «…мы с открытым лицом, как в зеркало, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ, от славы в славу, как от Господня Духа» (2Кор.3:18).
Мы получили Духа Святого верой через наставление в истине. Мы живем верой благодаря Духу. Эта жизнь разительно отличается от жизни тех, кто возлагает упование на обряды и религиозные дела. Их жизнь – это жизнь плоти. Их уверенность в спасении зависит от того, что они делают. Их благовестие сосредоточено на их красноречии. В скорбях они надеятся на помощь таких же, как они, людей. В борьбе с грехом они вынуждены истязать свою плоть. В нужде они испытывают одиночество. В подражании Христу они либо погружаются в законничество, либо прибегают к помощи умерших святых и Марии. Как вы понимаете, на практике жизнь по плоти превращается в одно разочарование от религии. А те, кто живет Духом от веры или, можно сказать так, верой, под влиянием Духа Святого возрастают в радости от истинного христианства. Царство же Божье – это не пища и питье (другими словами – не дела и обряды), но праведность и мир, и радость в Духе Святом (Рим.14:17).
Давайте перейдем к следующей антитезе, которая так же подчеркивает второе положение вердикта о том, что добавляющий что-либо к вере во Христа для оправдания остается без благодати.
ВТОРАЯ АНТИТЕЗА:
Верой – значит надеждой праведности, а не заслугой
Во второй половине 5-го стиха сказано: «…ожидаем и надеемся праведности от веры». Здесь Павел говорит об одном очень важном аспекте нашей веры. Вера, дарующая праведность, никогда не бывает одна. У оправдывающей веры всегда две сестры – это надежда и любовь. Почему это важно понимать? - Потому что, хотя во Христе мы праведны, в это же время мы еще остаемся грешными. Мы еще боремся с грехом и по опыту знаем, что это противостояние на земле никогда не закончится. Грех будет преследовать нас до самой смерти. Всякий раз грех говорит нашей совести: «Ты не чиста. Как ты можешь утверждать, что святой Бог примет тебя? Брось все свои старания, ты все равно не сможешь очиститься. Бог тебя отвергнет». И в такие моменты, если вера не имеет надежды, она не устоит. Вера же, дарующая праведность Божью, всегда имеет надежду.
В 5-м стихе мы читаем: «…ожидаем и надеемся праведности от веры». Если этот стих дословно перевести с греческого, то мы увидим, что надежда — это не глагол, а существительное в винительном падеже, то есть это прямое дополнение. Буквальный перевод выглядел бы так: «Мы Духом от веры ожидаем надежды праведности». Но поскольку слово «надежда», как и «вера» и «любовь» - это существительные, которые предполагают действие, то справедливо перевести слово «надежда» глаголом «надеемся».
Что Павел хочет сказать тем, что мы верой надеемся праведности? - Он как бы говорит: «Нам не надо беспокоиться о том, примет нас Бог или нет. Та же праведность, которой мы сейчас примирились с Богом, будет с нами и тогда, когда придет час предстать пред Ним. И эта праведность – не наша, это праведность Христа, дарованная нам через веру в Евангелие». Совсем другое положение тех, кто утверждает, что одной веры во Христа недостаточно. Они вынуждены надеяться на то, что у них получится каким-то образом стать праведными перед Богом в час своей смерти. А до этого момента они даже не смеют подумать, что они праведны перед Богом. Эти люди убеждены, что только после того, как они пересекут линию Царства Божьего, они смогут сказать: «Благодаря Христу я стал праведен». Характерным примером подобного достижения праведности можно считать жизнь Макария, описанного в «Житиях святых» (РПЦ). Вот, что он нем говорится: «Главной темой всех писаний преподобного является обожение. В широком смысле обожение – это спасение, достижение состояния вечного блаженства в раю» (https://pravoslavie.wiki/makarij-egipetskij.html). Интересно также описание смерти Макария:
«…блаженный Макарий простился со всеми бывшими при нем и помолился о них Богу; возведя, затем, свои очи и простерши руки горе, он произнес:
— В руки Твои, Господи, предаю дух мой!
И с сими словами предал свою блаженную душу Господу, оставив учеников своих в глубокой скорби о нем.
…Когда святая душа Макария была взята херувимом и возносилась им на небо, некоторые из отцов мысленными очами видели, что воздушные бесы в отдалении стояли и вопили:
— О, какой славы сподобился ты, Макарий!
Святой отвечал бесам:
— Я боюсь, ибо не ведаю ничего доброго, что я бы сделал.
Затем те из бесов, которые находились еще выше по пути следовавшей души Макария, вопили:
— Действительно избежал ты наших рук, Макарий!
Но он сказал:
— Нет, но надобно и еще избежать.
И когда преподобный был уже во вратах рая, бесы, с сильным воплем, кричали:
— Избежал нас, избежал.
Тогда Макарий громким голосом ответил бесам:
— Да! Ограждаемый силою Христа моего, я избежал ваших козней.
Такова жизнь, кончина и переход в жизнь вечную преподобного отца нашего Макария»
(https://www.mgarsky-monastery.org/kolokol/zhitie-prepodobnogo-makariya-egipetskogo?page=1).
Логика этого повествования в следующем: даже после смерти Макарий еще не был уверен, что будет в раю. И если предположить, что он ответил бы бесам, что он избежал, то это посчиталось бы за проявление гордости, и тогда он попал бы в их руки. Павел в противовес всем ложным утверждениям пишет: «А мы верой ожидаем праведности…».
Имеющий оправдывающую веру сегодня уверен в том, что будет после смерти. Более того, оправдывающая вера в надежде ожидает полноты праведности во Христе, когда грех будет удален. Давайте посмотрим на некоторые говорящие об этом тексты:
- «24Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? 25Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении» (Рим.8:24-25);
- «в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования» (Кол.1:5);
- «Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца» (Евр.6:11).
Поэтому с праведностью Христа по вере мы имеем надежду. Мы знаем, что, когда предстанем пред Богом, будем приняты Им ради Христовой праведности. Мы не постыдимся в своей надежде (Рим.5:5).
И нередко, когда мы уповаем на Христову праведность, к нам приходят клеветники и нападают на Евангелие, говоря: «Ну и что теперь, верь – и это всё что ли? Только верь – и ты спасен?» - «Да, - отвечаем мы смело им, - мы спасаемся только по вере».
Теперь давайте посмотрим на третью антитезу.
ТРЕТЬЯ АНТИТЕЗА:
Верой – значит любовью, а не обрядом
В Гал.5:6 читаем: « Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью». В отличие от иудействующих, мы, - говорит Павел, - ожидаем силы от веры, а не от обряда.
Я бы хотел немного остановиться на фразе: «ни обрезание, ни необрезание». Павел как бы предвосхищая события будущего, предупреждает адресатов: «Вам не будет пользы от Христа не только если вы обрезываетесь, но и если вы сознательно отказываетесь от обрезания с целью получить пользу и силу от Христа». О чем идет речь?
Из истории мы знаем, что первая церковь полностью состояла из евреев и обрезанных прозелитов. К началу гонений на верующих во Христа, церковь в Иерусалиме состояла из евреев, насчитывая примерно 10 тыс. человек. И после гонений, как мы читаем в 8 главе книги Деяний, Бог продолжал спасать евреев. На основании написанного в Деяниях 15 главы, мы узнаем, что церковь не стала меньше, несмотря на то, что из-за гонений многие верующие покинули Иерусалим. Более того, в Деян.21:20 читаем: «Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона». Некоторые историки свидетельствуют, что в период этих событий примерно треть Иерусалима верила в Иисуса Христа. Также первые церкви по всей Римской империи, наполовину были наполнены христианами из евреев.
Сколько евреев, идентифицирующих себя как евреи, сейчас в христианских церквах? - Их процент близок к нулю. Что произошло? Примерно в IV веке, когда христианство стало официальной религией, евреям сказали: «Или вы отказываетесь от своего еврейства (то есть перестаете обрезывать детей, одеваться как евреи и продолжать утверждать, что Иисус – это Мессия, обещанный евреям), или вы не имеете части во Христе». Говоря по-другому, евреи, чтобы быть спасенными, по утверждениям многих учителей того времени, должны были перестать быть евреями. Церковные лидеры стали призывать их к необрезанию, так же как когда-то иудействующие призывали язычников к обрезанию. Павел на это отвечает, что в необрезаннии так же нет силы Евангелия, как и в обрезании. Он как бы говорит: «Если ты родился как еврей, жил как еврей и уверовал во Христа как еврей, но вдруг пришел к мысли, что ради спасения тебе надо отказаться от принадлежности к еврейскому народу (по плоти), то в этом нет силы».
Павел словами: «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью»», говорит, что те, кто обрезывается, уповают на дела плоти, и те, кто пытается скрыть обрезание, также уповают на дела плоти. В наше время это выглядит так: допустим, человек находится в церкви, где искажается Евангелие, и его призывают совершать определенные обряды, чтобы спастись, на что он говорит: «В этом нет силы, так как делами закона не спасется никакая плоть. Поэтому, чтобы мне быть спасенным, нужно отказаться от крещения, от церковного членства, церковной дисциплины, благовестия, стремления к святости, воскресных служений и служений среди недели, так как это всё – дела плоти». Если кто-то ради спасения отказывается от чего-либо в своей жизни, то он также отпадает от благодати, как и отказывающийся от обрезания, потому что в необрезании так же нет силы, как и в обрезании.
«Но как тогда жить христианской жизнью?», – спросите вы. Посмотрите еще раз на сказанное в 6-м стихе: «…но (имеет силу) вера, любовью действующая». Видите ли вы в этих словах вторую неразлучную сестру веры – любовь? Тут важно отметить, что текст говорит о том, что именно любовь приводит веру к действию, а не вера производит любовь.
Послушайте, как 6-й стих звучит в переводе Кассиана: «Ибо во Христе Иисусе не имеет никакой силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, любовью действующая».
Почему это важно понимать? - Потому что современные ревнители обрядов утверждают: «Да, дела не спасают, и их нельзя прилагать к вере – к вере нужно приложить любовь». И ссылаются они на вышеприведенный текст, как будто в нем идет речь о том, что вера + любовь = оправдание и спасение. Послушайте, например, как объясняет этот концепт Сергий Старогородский в своей книге: «Православное учение о спасении»:
«Верой полагается начало новой жизни в человеке, жизни в общении с Богом. Любовь к Богу становится основным законом жизни, ею определяется все делание и все хождение человека. Необходимы два начала, друг друга обусловливающие и дополняющие, вера и любовь. „Веруем…, что человек оправдывается не просто одною верою…, но верою, споспешествуемою любовью (верою, как деятельною силою, тем, что она производит любовь), т. е. чрез веру и дела… Не призрак, поясняют еще определение отцы, только веры, но сущая в нас вера чрез дела оправдывает вас во Христе»
(https://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Stragorodskij/pravoslavnoe-uchenie-o-spasenii/#0_8).
Вы видите в словах Старогородского подмену? - Дела заменены словом «любовь», но суть остается той же самой.
Текст: «…но вера, действующая любовью», говорит, что любовь побуждает веру к действию, то есть вера движима как любовью Христа к нам, так и нашей любовью к Нему. (Во 2Кор.5:14 читаем: «Ибо любовь Христова объемлет нас…», и Ин.21:15-17 «…Симон Ионин! любишь ли ты Меня…»).
Вера в Евангелие открывает нам любовь Бога к нам. Любовь Бога к нам производит нашу любовь ко Христу. Но оправдывает человека не любовь и не формула «вера + любовь=спасение», а только вера.
Что же характеризует оправдывающую веру?
- Оправдывающая вера движима любовью Христа к нам;
- Оправдывающая вера всегда напоминает нашей душе: «Бог любит тебя благодаря тому, что Христос стал твоим грехом на кресте (2Кор.5:21), и благодаря Его воскресению из мертвых Он является твоей праведностью (1Кор.1:30).
Оправдывающая вера кричит душе: «Бог любит тебя» и отвечает на эту любовь: «Иисус, ты знаешь, я люблю тебя».
Тот, кто оправдан Христом, посвятил себя служению Христу. И это он сделал не для того, чтобы стать праведным, а потому что он уже праведен пред Богом за счет вмененной ему праведности Христа. Оправданный верой служит людям ради Христа и для славы Христа. Он не ждет от людей похвалы и продолжает восполнять их нужды, даже если никто из них не замечает этого служения. Он никогда не перестанет служить Христу через служение людям, потому что к этому его побуждает любовь Христа к нему.
Когда Вильям Корей состарился и уже лежал, не вставая со своей постели, навестить его приехал молодой миссионер Александр Дафф. Они много говорили о миссии, и когда Дафф собирался уходить, Корей тихо позвал его и сказал: «Вы тут все говорили о докторе Корее. Прошу вас, когда я уйду, не говорите о докторе Корее, говорите о Спасителе доктора Корея».
Взгляд того, кто оправдан верой, всегда сосредоточен на спасшем его Иисусе Христе, а не на себе. Оправданный верой движим Духом Святым, чтобы всегда видеть славу Христа и жить для Его славы. Оправдываться верой – значит жить по благодати, под влиянием Духа, влекомым любовью Христа.