Никита Сергеевич Михалков – наш прославленный режиссер, всегда говорил, что он происходит из знаменитого и знатного рода. Любопытно разобраться, сколько же известных и достойных людей в этом роду было.
Начало
Михалковы считают, что их род появился в 14 веке нашей эры. Предки Михалковых якобы жили на Западе – в Литовском княжестве. Но основоположники семьи перебрались «в Россию» - то есть, стали служить русским князьям, не желая больше повиноваться литовским феодалам.
Так, например, в 15 веке некий Марк Демидович стал служить князю Ивану Михайловичу Тверскому.
Указанный пращур Никиты Сергеевича дал потомство. От одного из представителей этого потомства – относящегося к ветви Киндыревых, ответвились Михалковы.
А дальше уже в истории регулярно возникала фамилия, которую прославляли её носители. Далее можно изложить информацию списком.
Знаменитые Михалковы
Первым упоминается в документах Гридица Михалков. О нем немного информации есть в летописи 1498 года. Дальше – больше.
1. В 1563 году ушел из жизни Тимофей Фёдорович Михалков, который был дьяком и заведовал казной Дмитрия Углицкого – сына Ивана Грозного. Мальчик ушел из жизни в 8-летнем возрасте при странных обстоятельствах. А в смутные времена его именем назывались некоторые проходимцы, пытавшиеся взять власть в Московии в свои руки.
2. Фёдор Иванович Михалков проявил себя в смутное время. Отважно вел борьбу с недругами нашей страны, за что от князей Трубецкого и Пожарского – тех самых, получил вотчину.
3. Константин Иванович Михалков, ушедший из этого мира в 1628 году, служил при первом царе из династии Романовых – Михаиле. Причем Константин и Михаил были родственниками, хоть и дальними – четвероюродными братьями.
4. Петр Дмитриевич Михалков под Рыбинском писал иконы в 17 веке. Одну из них обнаружили в 19 веке. На обратной стороне произведения была надпись, свидетельствующая о том, что автором иконы выступил именно Петр Дмитриевич.
5. Знает история и еще одного Петра Дмитриевича Михалкова, который служил при Петре Первом, «был с ним неотлучно» и вышел в отставку в 1715 году в чине подпоручика. Этот предок Никиты Сергеевича основал под Рыбинском фамильное гнездо. Усадьба расположилась на высоком месте – на холмах – на участке, где Шексна впадает в Волгу.
6. Владимир Александрович Михалков – военный, живший в 18 веке, обратился в Дворянское депутатское собрание Ярославля с тем, чтобы его фамилию внесли в родословные книги губернии. Требование было удовлетворено.
7. Сергей Владимирович Михалков – сын человека, о котором шла речь в предыдущем пункте, сражался с солдатами Наполеона, участвовал в битве при Аустерлице, а также: собирал книги. Библиотека насчитывала более 1200 экземпляров.
8. Известен Владимир Сергеевич Михалков, живший в 19 веке. Он окончил университет в Дерпте (Тарту, Эстония – ныне). А его сочинение «Об американской системе наказаний» получило золотую медаль. Этот Михалков работал по линии народного образования, был попечителем нескольких учебных заведений.
9. Дед режиссера – Владимир Александрович Михалков, занимался сельским хозяйством и стал автором нескольких трудов с интересными названиями: «Что нужно знать крестьянину-птицеводу», «Почему в Америке куры несутся хорошо?».
10. Безусловно, самым известным в роду является Сергей Владимирович Михалков. Он стал классиком еще при жизни. Вероятно, вам известно, что Сергей Михалков был процветающим детским писателем. Кроме того, этот человек стал автором гимна Советского Союза. Но Сергей Владимирович занимался самыми разными вещами. И организовывал переводы своих книг на разные языки. И даже писал сценарии. Например, комедийная картина «Три плюс два» с такими звездами в главных ролях, как: Наталья Кустинская, Наталья Фатеева, Андрей Миронов, Евгений Жариков, Геннадий Нилов, - снята по сценарию Сергея Владимировича Михалкова.
Нужно отметить, что династия продолжается. Тем более что Никита Сергеевич Михалков – не единственный сын Сергея Владимировича. Есть и другой – прославленный режиссер Андрей Кончаловский. А у него есть свои дети. Нужно обязательно вспомнить другого прославленного режиссера – Егора Кончаловского.
Впрочем, и дети Михалкова известны всем: Анна, Надежда, Степан, Артём.
Не все любят Никиту Сергеевича. Однако нужно признать, что Михалков – это явление в отечественной культуре.