«Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
«А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас; да будете сынами Отца вашего Небесного…» (Мф. 5,43-45);
Однажды, в момент обиды и отчаяния, на глаза мне попалась фраза одного святого писания, где автор пишет, что : «Врагов нет, есть лишь учителя....». Несколько раз я перечитывала эту фразу, но мозг отказывался ее понимать и принимать, появлялся внутренний протест и отрицание данных слов. И только со временем, я поняла в чем смысл новой заповеди Спасителя о прощении врагов своих и любви к ним.
Каждый из нас приходит в свою жизнь получать новый опыт, развиваться и передавать свои знания последующему поколению. Если человек отказывается учиться новому, сопротивляется, по разным причинам (лень, прокрастинация, страхи и др. состояния), то жизненные обстоятельства все равно приведут его к собственному развитию, только уже отягощая его путь разными обстоятельствами.
Например, человеку необходимо пройти «урок отказа от гордыни и тщеславия», он естественным образом будет часто соприкасаться с провокацией подобных ситуаций для того, чтобы преодолеть соблазн обладания данными качествами. Его урок будет заключаться в том, чтобы отказаться от подобных состояний без того, чтобы притягивать в свою жизнь ситуации, которые будут проверять его силу Духа на прочность.
Этот урок будет учить самостоятельности и ответственности, прощению и милосердию, но самое главное, ЛЮБВИ, к себе, и к ближним (так как в каждом их нас есть Бог - Душа, и если человек научиться прощать и видеть Бога в другом человеке, значит он духовно здоров и у него все сложится легко и просто, а в Душе будет мир и покой, счастье и любовь).
Например: ссоры в семье могут привести к разводу, потому что, люди не слышат друг друга и считают себя правыми (гордыня: «я лучше знаю», «да кто ты такой/такая» и др.). В этой ситуации первым делом, важно посмотреть на себя, для чего человек привлёк её в свою жизнь, чему он должен здесь научиться (взаимодействовать с людьми, научиться доверию или защите своих интересов, выстраиванию собственных границ или прощению и доброму отношению к ближнему....). Как только урок будет усвоен, ситуация разрешится сама собой, наилучшим образом для всех.
Или другой «урок преодоление чревоугодия» или «отказ от любого вида зависимости». Такой человек будет постоянно сталкиваться или соприкасаться с искушением вкусной еды, или предметом своей привязанности (алкоголь, никотин, возможно даже партнёр). Его задача: найти баланс между обладанием и собственной стойкостью не привязываться к предмету зависимости или к человеку. Научиться развивать силу воли и найти свою внутреннюю опору, а также дать свободу воли другому человеку, если есть факт созависимости.
Когда человек «растворяется» в другом, он теряет себя, как личность, блокирует свои таланты и способности, которые нужны миру и для распаковки собственных качеств.
Главный секрет лёгкого и увлекательного пути, в принятии ситуаций (совместно с осознанностью человека), в доверии к Богу и энтузиазме (в переводе с греческого «вдохновленный Богом») при соприкосновении с новым (Божественному пространству внутри себя - Душе или внутреннему «я» и снаружи Божественному сопровождению или Высшему «я»).
В ходе жизненного цикла мы всегда будем взаимодействовать с людьми и каждый, кто встретился или ещё встретится на пути будут не ВРАГАМИ, а УЧИТЕЛЯМИ, так как, проходя путь, мы «работаем» ТОЛЬКО над СОБОЙ, обучаясь новому опыту и формируя новые качества. Эти люди будут помогать нам проходить собственные уроки, и только при соприкосновении с ними, мы будем приобретать новые навыки и умения, трансформировать свою личность. И чем осознаннее будет наше восприятие, тем добрее будут «Учителя» (умение видеть знаки, подмечать свои приоритетные задачи). Получается, что каждый из нас является ПРОВОДНИКОМ для другого, УЧИТЕЛЕМ. И поэтому, как мы относимся к ближнему, так будут относиться и к нам.
И здесь нам передан совет: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».
Не могу оставить без внимания, что самыми первыми Учителями для нас являются наши родители - наши МАМА и ПАПА, и не важно, как они к вам относились, они передали вам самый главный дар - это ЖИЗНЬ, они научили вас тому, в чем вы нуждались в первую очередь. Опыт мог быть болезненным, кто - то оказался в детском доме, где человек пришёл научиться ценить то, что не ценил в прошлой жизни, возможно, он плохо откосился к своим родителям или поступил скверно, кто - то был жертвой насилия, опять же, этот опыт Душа запросила с целью прощения себя в прошлой жизни и т.д., и сейчас ему важно научиться прощать себя и других, чтобы впредь не притягивать «самонаказание» в свою жизнь, кто - то нуждался в любви и внимании, но родитель был «холоден» и эмоционально закрыт, здесь важно научиться раскрывать собственные чувства и принимать родителя таким какой он есть, при этом меняя себя для своих собственных детей, обучая их доброте и открытости.
Все внутренние противоречивые чувства в виде обид, ненависти и злости разрушают человека изнутри, поэтому важно контролировать свои состояния, научиться правильно их проживать, не отрицая и подавляя их, или выпуская наружу, а признавая и принимая их, исправляя в позитивное русло, иначе они причинят вред, как носителю, так и окружающим людям, и по принципу «бумеранга» обязательно вернуться в увеличенном объеме.
К сожалению, мы все влияем друг на друга, и не всегда положительно, мы все живые существа и можем ошибаться, таким образом мы учимся, получая новый опыт. Есть ряд негативных состояний, которые энергетически вторгаются в поля другого человека (см. Статью о 7 полях человека), они нарушают их целостность и функциональность, для этого рекомендую читать Псалмы, которые создают дополнительную защиту от чувств злости, гнева, ненависти и зависти со стороны других людей.
Начинаем с Молитвы «Отче наш» и «Богородица Дева радуйся» и далее читаем Псалом 26 и Псалом 90.
Чем быстрее человек поймёт с какой целью он пришёл в этот мир, найдёт своё призвание, предназначение или миссию, тем быстрее он обретёт внутреннюю гармонию в Душе.
Бог любит каждого из нас - мы его творение, он вдохнул в нас жизнь, которую называют Душой, когда на Душе случается пустота, жизнь останавливается, и только мы в ответе за то, как будем распоряжаться собственным временем и внутренним состоянием своей Души.