Что служит причиной войн? Главная - желание прибрать к рукам ресурсы. Земля как основа земледелия и месторождений полезных ископаемых, красивые и полезные предметы, красивые тёти, просто население как источник сбора налогов, выходы к торговым путям, ну и получить "несметные богатства" и "прославиться в веках". Есть, конечно, встречные мотивы: не отдавать, защитить и прекратить безобразия, но это реакция индуктивная, то есть ответная, и в нашем случае - предмет другого исследования.
Победители всегда после победы занимались самым увлекательным делом своего времени: грабежом. Тащили на личном и государственном уровне всё, что не прибито. А что прибито - тем более выдирали, и тащили. Надо - не надо, пригодится! А вдруг именно это самое ценное? Не своими же руками, мозгами и трудом создавалось!
Привычка победителей тащить всё подряд стала распространяться и на интеллектуальную собственность. Идеи, концепции мировоззрения стали также предметом грабежа (простите, заимствования). Справедливости ради стоит признать, что невоенный обмен идеями, вкусами и идиомами тоже имел место быть, и часто, особенно в последнее время развитого туризма, мощно работает для распространения культур. Но ранее одно дело было привезти "аленький цветочек из Америки", а другое - плотно общаться с объектами и носителями иной культуры. Такое массово могло быть только в рамках перемешивания народов, то есть в результате общения чужеродных армии и населения.
Из торговых заимствований мы можем вспомнить купеческое имя Садко. По аналогии с современными торговыми именами китайских торговцев Саша, Юра, Катя и т.п., легко воссоздать имя купца, часто посещавшего Восток, как Садык. Очень правильное для купца имя. Ну, и всякие там чай, пельмени, лапшу и борщ, как завезённые из Китая и Италии мы с удовольствием адаптировали под свои особенности кухни и гордо считаем чисто своими.
Из более тесных заимствований идут, например, обычаи вешать на стену в квартире среднеазиатский ковёр, как символ уюта, достатка и богатства в доме. А среднеазиатская и кавказская практика торговли должностями? Местами и сейчас процветает, неявно, конечно.
Пожалуй, самое рафинированное явление - из пушек, захваченных англичанами в оставленном нами Севастополе в 1856 году, они до сих пор чеканят свои медали и ордена.
Из средних веков наглядный пример - завоевания Китая монголами и маньчжурами. Ассимилируя захваченные территории, довольно быстро оккупанты становились членами общества и частью китайской культуры.
Более старинный пример: персонаж Геракла, привнесённый армией Александра Македонского на Ближний Восток, в Среднюю Азию и Индию. Там он стал одним из стражей Будды, постепенно изменившись с распространением буддизма по свету, сообразно представлениям о божественных существах.
В более близких временах мы наблюдаем правило контрибуций и репараций, которые обязан платить побеждённый победителю, прописанные международным законодательством. По итогам Первой мировой войны Германия все 20-е годы интенсивно выплачивала странам Антанты (в которую мы могли входить, но отказались) долг, эквивалентный 100 тысяч тонн золота. С перерывом на Вторую мировую войну, она закончила расчет только 2010 году. Во Вторую мировую войну немецкие специальные подразделения занимались организацией вывоза материальных и культурных ценностей с территорий Европы и СССР (многие предметы утрачены безвозвратно до сих пор). По итогам Второй мировой войны было решено изъять в пользу победителей оборудование и целые предприятия с подмандатных победителям территорий Германии. Так, в СССР, в частности, появился "Шосткинский завод Свема" (светочувствительные материалы), на основе вывезенного оборудования фирмы "Агфа". Было вывезено 400 тыс. железнодорожных вагонов, в том числе 72 тыс. вагонов строительных материалов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов. Конструкторы авиа- и ракетной техники были настоятельно приглашены в наши КБ, где за очень приличную зарплату и паёк делились своими компетенциями с нашими специалистами. Потом, передав имеющиеся знания, вернулись в ГДР на покой и хорошую пенсию.
С получением технической и прочей информации, победители часто перенимают образ мыслей и идеи побеждённых. Так, в начале 50-х годов вдруг спецслужбы СССР кинулись выискивать агентов неизвестной структуры "Джойнт" и притеснять евреев по национальному признаку, приписывая им заговор (см. "дело врачей"). Из побеждённой Германии вирус антисемитизма проник в страну пролетарского интернационализма, и реанимировал хилые, но имевшиеся корни.
После крушения СССР, в США, на фоне эйфории неожиданной победы, стали стремительно утрачиваться компетенции грамотного влияния на врагов и союзников, уступая практически хрущёвским волюнтаризму и силовому давлению. Возникло понятие "Вашингтонский обком". В отсутствие противовеса, США понесли в мир навязывание своего мироощущения и норм жизни. Переняли незаметно худшее. С чем их искренне и поздравляем.
В общем, конвергенция культур - как пиво по утрам, только наоборот - не только полезно, но, случается, и вредно...
Будем внимательно в оба глаза смотреть за перспективой переползания на нашу медийно-ментальную почву с территории Украины элементов фашизма (уличных расправ, агрессии и насаждения ксенофобии). Нам такое точно ни к чему, будем пресекать.
Читаем ещё:
Памяти Томаса Роберта Мальтуса посвящается
О вреде и пользе упёртых сказочников. ч.1
О вреде и пользе упёртых сказочников. ч.2
О России, русских и русском мире
Основы начала и перспективы окончания Третьей мировой
Цивилизационный вариант России
Колониальная система умерла. Да здравствует Колониальная система...
Главный двигатель науки. Война. Но не только.
Спецоперация на Украине. Цели и задачи.
Спецоперация на Украине. Главный фронт войны
Спецоперация на Украине. Направление главного удара.
Есть вопросы, замечания и пожелания? Пишите в комментариях.
При перепечатке ссылка обязательна.
Каналы:
Старые забытые советские песни:
Ютуб,
Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх.