📆 27.11.2022
📖 Гал 4:20-31
👤 Петлин Сергей
Представьте, что вам дали собирать пазлы, но не предоставили образец картинки, которую нужно собрать. Во время сборки вам могут очень нравиться отдельные, получающиеся у вас фрагменты изображения, но вы не будете видеть всей красоты замысла целостной картины. Подобно этому, Богом создан этот прекрасный мир, который нас окружает. Мы радуемся солнцу, небу, морю, горам, лесу, полям, рекам, лугам, снегу и т. д. Но весь этот созданный мир был сотворен Творцом таким образом, чтобы проиллюстрировать нам доктрину искупления.
Например, виноградная лоза была создана такой не для того, чтобы быть пригодной к дровам или к изделиям, а только для того, чтобы питать гроздья, которые должны приносить плод. Потому Бог говорил о народе Израиль, что ожидает от него плода, называя его Своим виноградником (см. Ис.5 гл.). Так же Иисус говорит, что Он – истинная виноградная лоза, а мы – верующие – Его ветви, и Бог ожидает от нас плода (см. Ин.15 гл.). Так же осел был создан упрямым, чтобы мы могли видеть, какие мы в глазах Бога, когда не повинуемся Его Слову.
Вместе с тем, что нам открывается в творении, у нас есть уникальная история Израиля, которую Бог оставил для нас, чтобы проиллюстрировать нам искупление. Бог провел израильский народ таким путем, чтобы он был для нас образом и служил аналогией нашей жизни в вере. В тексте, на который будет звучать сегодня проповедь, Павел прибегает к одной из таких аналогий, чтобы через нее продемонстрировать опасность для тех, кто однажды исповедовал, что доверил свою жизнь Христу, а теперь возвращается к спасению делами. В Послании к Галатам в 4-й главе с 20-го по 31-й стихи читаем:
«20Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас. 21Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона? 22Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. 23Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. 24В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, 25ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; 26а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам. 27Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа. 28Мы, братия, дети обетования по Исааку. 29Но, как тогда рожденный по плоти гнал [рожденного] по духу, так и ныне. 30Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной. 31Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной».
.
В 20-м стихе мы читали: «Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас». Павел возмущён! Он уже всё сказал о глупости галатов, о наследии Авраама по вере, о Духе Святом, как благословении наследия Авраама. Он так же объяснил, что семя Авраама, в котором благословляются все народы, – это Христос. Он напомнил адресатам, что, если они во Христе, то они – семя Авраама. В четвертой главе Павел показал, что их возвращение в иудаизм – это то же самое, что возвращение в язычество, то есть – к вещественным началам. Павел разъяснил, как галатов обманывают лжеучителя, которые на самом деле хотят отлучить их от Павла (а следовательно и от Христа), чтобы поработить себе. Павел напомнил им о блаженстве, которое они переживали, когда впервые услышали Евангелие.
Теперь апостол снова испытывает муки рождения, пока в галатах не отобразится Христос. Кажется, уже все было сказано, и Павел готов закончить доктринальную часть своего послания. Он, образно говоря, уже готов перейти в комнату «применения» и даже уже готов перешагнуть порог, несмотря на то, что внутри у него все кипит. И вот он как бы останавливается перед самой дверью и, поворачиваясь, задает адресатам риторический вопрос: «Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?» (21 ст.). В чем смысл этого вопроса? - Он их как бы спрашивает: «Вот, вы хотите жить по Закону, думая, что таким образом вы будете вести себя более свято и выглядеть более духовно (не забывайте, Павел был в недоумении не от их беззакония, а от их желания жить по Закону), но вы даже не относитесь к нему серьезно. Вы не хотите углубиться, чтобы понять, о чем говорит Закон». И, чтобы раскрыть им их проблему, он приводит историю из жизни Авраама, связанную с Агарью – его служанкой и Саррой – его женой. Агарь и ее сын Измаил всеми евреями признавались как рабыня и сын рабыни, которые не имеют никакого наследия в Аврааме. Павел это знал, поэтому он привел в пример эту историю, которая не вызывала никаких споров среди иудеев. Он хотел показать христианам, которые хотят исполнять Закон, что иудаизм в этой истории соответствует Агари. И он желает, чтобы они увидели, от какого богатства благодати они отказываются, когда переходят в религию дел.
Не надо быть наивными и думать, что нам не грозит опасность такого перехода, как будто мы защищены от того, что попадем в плен религии дел, только лишь потому, что уже осведомлены о том, что законом не спасается никакая плоть. Парадокс заключается в том, что, когда мы серьезно начинаем думать о спасении своей души – то есть не просто воспринимать его, как само собой разумеющееся, а буквально иметь уверенность в том, что Бог благоволит к нам, – мы неминуемо оказываемся в опасности начать измерять свои отношения с Богом Законом. Мы можем начать оценивать свое спасение тем, сколько мы делаем для Бога. В таком случае основанием нашей уверенности в спасении будут наши дела. Не случайно так много искренних христиан зарабатывают Божье благоволение к себе своим поведением или служением. И вы можете видеть, как многие из тех, кто очень серьезно относится ко Христу, со временем все глубже утопают в религии дел. Сегодняшний текст предупреждает о том, что, если мы встаем на путь спасения собственными усилиями, то мы становимся подобны Агари и лишаем себя благословений спасения по благодати (Гал.5:4).
Теперь давайте внимательнее рассмотрим текст Гал.4:22-31, в котором Павел проводит сравнение между потомством Агари и потомством Сарры – между спасением по делам и спасением по благодати через веру. Разбирая этот текст, я бы хотел, чтобы вы напомнили своей душе о трех благословениях спасения по благодати, чтобы хранить себя от искушения попасть в западню спасения по делам.
Итак, в тексте Гал.4:22-31 мы можем видеть три благословения спасения по благодати.
ПЕРВОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ:
Спасенные по благодати – это дети обетования
В Гал.4:22-23 читаем: «22Ибо написано: «Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной».23Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию». Вы помните историю рождения Исаака? - Бог впервые обещал Аврааму потомство, когда ему было 75 лет. «и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя…» (Быт.12:2). Проходит 10 лет, у Авраама по-прежнему нет детей. И тогда он, обращаясь к Богу, говорит: «…Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска» (Быт.15:2). Бог, отвечая ему, обещает: «...не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником» (Быт.15:4). После этого слова от Бога к Аврааму его жена Сарра обратилась к нему с предложением: «...вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары» (Быт.16:2). На следующий год Агарь родила сына, которого назвали Измаил. Апостол напоминает об этом, потому что иудеи знали, что в этом случае Авраам вместе с Саррой попытались приложить усилия плоти, чтобы помочь Богу исполнить обещанное. Павел обращает внимание на то, что Измаил был рожден по плоти, то есть делами Авраама и Сарры.
На этом история с Авраамом не закончилась. Через время Бог снова явился Аврааму, когда ему было уже 99 лет, говоря: «15…Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; 16Я благословлю ее и дам тебе от нее сына…» (Быт.17:15-16). Через год действительно от Авраама и Сарры родился сын обетования – Исаак. Но и это событие не являлось концом истории. У Авраама еще должны быть потомки обетования. Кто это? - Спасённые по вере, подобной той, которой был оправдан он сам. Мы уже говорили об этом, когда разбирали Гал.3:6-8: «6Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.7Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.8И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: «в тебе благословятся все народы».
Павел словами: «Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной» (22 ст.), обращаясь к тем, кто желает принять иудаизм или вернуться в эту религию, говорит: «Разве вы не видите аналогии? Если вы решаете спасаться делами, вы уподобляетесь детям Агари, рожденным по плоти. Вы спасаете себя, подобно тому, как Авраам и Сарра решили иметь ребенка от Агари». В отличие от религии дел, благословение спасения по благодати – это сверхъестественное спасение по обетованию. В Ин.1:12-13 читаем: «12А тем, которые приняли Его верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,13которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились». Спасение по вере – значит сверхъестественно от Бога, а по делам – значит естественно по плоти. Павел (словами в Гал.3:6-8 и Гал.4:22-23) говорит галатам и нам: «Переходя к религии дел и заслуг, вы лишаете себя познания сверхъестественного дела Божьего в спасённых по благодати. Оставаясь в религии дел, вы тем самым свидетельствуете, что (в духовном смысле), хотя вы и называете себя наследниками религии Авраама, вы остаетесь его детьми от Агари. Спасение только верой – это спасение по обетованию, по благодати»
Давайте посмотрим на следующее благословение, о котором нам никогда не следует забывать, чтобы не соскользнуть на религию дел.
ВТОРОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ:
Спасенные по благодати – это граждане Небесного Иерусалима
В начале 24-го стиха сказано: «В этом «иносказание…», что буквально означает «аллегория». Нам нужно иметь в виду, что в этой фразе Павел под аллегорией подразумевает совсем не то, что мы сегодня привыкли понимать под этим словом. К сожалению, история христианской церкви знает плачевные примеры, когда к сказанному в Писании относились как к аллегории, вкладывая в текст значение, отличающееся от того, что подразумевал Павел. Начало такому подходу к тексту Писания положил иудей по имени Филон Александрийский, который был эллинским философом. Вот как, например, он толковал историю о переселении Авраама в обетованную землю:
«Переселение Авраама в Палестину – на самом деле, это рассказ о философе-стоике, покинувшем Халдею (чувственное восприятие) и остановившемся в Харране, что значит «дыры», то есть чувства. Когда он стал Авраамом, он стал по-настоящему мудрым философом. Женился на Сарре – значит вступил в союз с мудростью».
Филон считал, что буквальное понимание Писания рассчитано на уровень понимания духовно незрелых людей, а аллегорическое значение – на мудрецов. Филон произвел некоторое влияние на одного из отцов церкви – Климента Александрийского, который поддерживал такое толкование книги Бытия и сам толковал Писание подобным образом:
«Вот рабыня в руках твоих: делай с ней, что тебе угодно» (Быт.16:6). Этим Авраам как бы говорит Саре: "Мирское знание приветствую я не за что иное, как за его юность и новизну, и ценю его не больше, чем простую служанку; в тебе же я чту истинную госпожу и твое знание ценю как совершеннейшее, удовлетворяющее глубже и благороднее"».
Климент, в свою очередь, заразил других комментаторов Библии аллегорическим толкованием. Самым первым был Ориген. Затем этому негативному влиянию подверглись и другие. Послушайте как, например, Феофилакт Болгарский истолковал притчу о добром Самарянине:
«Пострадавший от разбойников – это Адам и вся человеческая природа в нем, Иерусалим – это рай, Иерихон – это смертность, разбойники – это бесы, священник и левит – это Закон и Пророки, самарянин – это Христос, масло и вино – это проповедь надежды и обличения, гостиница – это Церковь, хозяин гостиницы – это учителя церковные, два динария – это Ветхий и Новый Завет».
Что на это можно сказать? - Хорошая фантазия, но только Павел так не относился к богодухновенным текстам. Нам важно это понимать, чтобы не впасть в подобную нелепость. Павел не видел в ясных исторических текстах Писания никакой аллегории и не толковал тексты аллегорически.
Аллегория – это или выдуманная история, которая имеет тайный смысл, или не выдуманная история, но рассказанная для того, чтобы передать тайный смысл, буквальное значение в которой не имеет смысла. В Библии мы действительно встречаемся с аллегориями. Например, в Суд.9:1-15, где Иофай прибегает к выдуманной истории, не имеющей смысла, чтобы обличить жителей Сихема за то, что они выбрали себе судью, против которого сами будут воевать. В частности он им говорил: «8Пошли некогда дерева помазать над собою царя и сказали маслине: царствуй над нами… 10И сказали дерева смоковнице: иди ты, царствуй над нами… 12И сказали дерева виноградной лозе: иди ты, царствуй над нами… 14Наконец сказали все дерева терновнику: иди ты, царствуй над нами…». Или, например, во 2 Цар.12:1-6 описано, как пророк Нафан, чтобы обличить Давида, рассказывал скорее всего настоящую историю, в которой имеет значение только ее переносный смысл. В этой истории под богатым человеком Нафан подразумевал Давида, под большими стадами – множество жен и наложниц Давида, под бедной вдовой – Урию, а под единственной овечкой – Вирсавию.
В нашем случае приводимая Павлом история с Авраамом – не выдуманная. Агарь – это реальная Агарь, Авраам – это Авраам, Исаак – это Исаак. И Павел не вкладывает иной смысл в эту реальную историю с Агарью и Саррой. Лучше сказать, что он проводит аналогию. Чтобы правильно понять Павла, нам нужно обратить внимание не на слово «иносказание», а на слово «соответствует»: «ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму...» (25 ст.). Что Павел хочет сказать этой аналогией? – «Вы отвергаете Агарь, как рабу, и в то же время хотите вернуться к Закону, данному на Синае. Но ведь в истории с Агарью очень много сходства с тем, что произошло у горы Синай. Давайте на это внимательнее посмотрим. Агарь означает гору Синай в Аравии».
Павел в 25-м стихе не говорит, что в тексте книги Бытие есть скрытый смысл, что на самом деле Агарь – это Синай. Он просто прибегает к игре слов. Имя Агарь по-арабски – Хаджар, означающее «скала» или «камень». В Гал.1:17 мы читали, что, после того, как Павел уверовал в Евангелие, он отправился в Аравию, где продолжал проповедовать Христа. Несомненно, что, сталкиваясь в Аравии с иудеями (находящимся в рассеянии), он встречался и с арабским произношением имени Агарь – Хаджар. Интересно то, что в сегодняшней Каабе (мистический куб в Мекке, вокруг которого ходят мусульмане, когда совершают паломничество) вмонтирован камень, который называют Хаджар аль Асвад (бук. черный камень).
Как мы уже упомянули, апостол использует игру слов, указывая через это на то, что между историей Агари и историей, произошедшей на горе Синай, много общего. К тому же, гора Синай во времена Павла находилась на территории, которую римляне называли Каменной Аравией. Сегодня это – Синайский полуостров на территории Египта. Но скорее всего гора Синай находится на территории Аравийского полуострова, а не Синайского, так что, говоря: «гору Синай в Аравии», Павел не ошибся даже с точки зрения географии. Гора, которая сегодня известна, как гора Моисея, скорее всего просто рекламный трюк для отдыхающих на курортах Шарм-аль-Шейха. Как бы то ни было, Павел не случайно обращает внимание на то, что Синай находится на территории Аравии, потому что потомки Агари как раз и были теми арабами, которые населяли Аравию. Павел показывает, что между религией закона и историей Агари очень много сходства.
Мы можем увидеть, по крайней мере, два сходства между религией закона и историей Агари:
Первое сходство: вместо того, чтобы смириться и довериться помощи Бога в выполнении его повелений, Израиль уверенно говорит: «Все слова, которые сказал Господь, мы исполним» (см. Исх.24:3; Втор.5:27). Израильтяне здесь подобны Аврааму и Сарре. Как у израильтян не было сердец склонных доверять Богу (Евр.4:2) или действительно зависеть от Него (Втор.5:29), так и Агарь и Авраам поставили себя в зависимость от своих собственных ресурсов. И точно так же, как рожденный по плоти Измаил не был принят Богом, так и желание израильского народа исполнять Закон не было принято, потому что (как написано в Рим.8:3) Закон был «ослаблен плотью». Всё, что Авраам и Агарь произвели на свет по собственной инициативе, – это сын, который не будет наследником. Всё, что пытался делать израильский народ, когда старался самостоятельно соблюдать Закон, было законничеством, который ничего, кроме рабства, не унаследует. Это приводит ко второму сходству между Агарью и горой Синай.
Второе сходство между Агарью и горой Синай заключено в том, что обе они рожают детей для рабства. В стихе 24 говорится: «...Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь». Завет, который представляет Агарь, взят с горы Синай и рождал детей в рабство. Поскольку Измаил не был принят в качестве наследника, он был ничем не лучше своей матери рабыни. И когда израильтяне принимают Закон на себя, не доверяя Богу в его милостивой поддержке, они становятся рабами, потому что у них нет способности исполнять его от всего сердца, и потому что их неверие приводит их к непослушанию и исключает их из небесного наследия (подобно тому, как был изгнан Измаил).
В 25-м и 26-м стихах читаем: «25ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; 26а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам». Через представленную аналогию Павел говорит: «Если вы делаете земной Иерусалим местом вашего поклонения и, соответственно, религию жертв и приношений – вашей религией, то вы возвращаетесь в религию рабства. Вы становитесь подобны Измаилу, но не Исааку, потому что: «…вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам» (26 ст.)». Павел называет небесный Иерусалим нашей матерью. Павел снова прибегает к сознательной замене, называя небесный Иерусалим «нашей матерью». Через это он желает сказать, что все, рожденные через веру, имеют небесное рождение, а не земное. В доказательство он приводит обетование из пророческого текста, книги пророка Исаии: «Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь» (Ис.54:1). Давайте теперь вспомним, чем заканчивается 53-я глава книги пророка Исаии:
«10Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.11На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет» (Ис.53:10-11 ст.).
Исаия говорит, что Сын Божий увидит Свое потомство, которое Он оправдает и понесет на Себе его грехи. Потому 54-я глава книги пророка Исаии начинается с обетования, что у неплодного Израиля, который так и не сможет родить, появится детей больше, чем у имеющей мужа: «Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь». Эти слова и цитирует Павел в 27-м стихе: «Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа». Как такое может быть? - Эти дети станут Израильтянами не по плоти, а по обетованию. И родятся не благодаря Израилю, а благодаря небу.
В Послании к Римлянам мы читаем: «7и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: «в Исааке наречется тебе семя».8То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя» (Рим.9:7-8). В Гал.3:26-27 Павел писал: ««26Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; 27все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись». Также в Рим.2:28-29 он пишет: «28Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;29но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога».
В 28-м стихе читаем: «Мы, братия, дети обетования по Исааку». Наш Иерусалим – это небесный город, туда и стремится наша душа, потому что там – наши корни. Там – наша отчизна. Там – наша родина. Там ожидает нас наш Отец. Там – наш Спаситель, Который скоро придет за своей церковью, чтобы принять в обещанные небесные обители. Разве вы готовы променять эти драгоценные обетования на временные, земные дела плоти?
Давайте перейдем к еще одному благословению, которое имеют спасенные по благодати.
ТРЕТЬЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ:
Спасенные по благодати – это наследники свободы
В Гал.4:29 читаем: «Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне». Как только Агарь забеременела, она тут же стала надменно смотреть на Сарру: «Он (Авраам) вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою» (Быт.16:4). После того, как Сарра родила, и Исаак был отнят от ее груди, Измаил стал надсмехаться над Исааком: «И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается» (Быт.21:9).
Религия дел и религия обетования не могут уживаться вместе. Вот откуда взялось слово «только» в словосочетании «только по вере» и нисколько не за дела. Если вы прилагаете к вере дела для оправдания или даже для освящения, вы попадаете в конфликт. Павел говорит, что, если вы собираетесь к вере добавить Закон, вы становитесь заложниками рабства. Религия дел и религия веры не могут сосуществовать друг с другом: «30Что же говорит Писание? "Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной". 31Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной» (Гал.4:30-31). Вы или дети рабы, или дети свободной; или по благодати, или по делам; или по вере, или по заслугам; или свобода, или рабство, – вот, что хочет сказать апостол. Он предостерегает нас от Закона.
Как я уже сказал вначале, мы все находимся в опасности перейти к спасению по делам, так как в духовной жизни каждого из нас обязательно наступает время, когда проходят первые впечатления и возникает потребность иметь внешние основания нашей надежды на спасение. Это происходит:
- когда мы начинаем серьезно относиться к своему спасению;
- когда задаем себе вполне прямой вопрос: «А откуда я знаю, что именно я спасён?»;
- когда перестаем «играть» в христианство и заниматься самовнушением: «Со мной просто не может такого произойти, что я окажусь в аду, так как, если я столько лет называю себя христианином и хожу в церковь, то я точно не могу быть неспасённым»;
- когда перестаем вести лицемерную религиозную жизнь и стараемся честно ответить на вопросы: «А почему я уверен, что я буду на небе?», «Что убеждает меня в этом?»
То есть, мы оказываемся в опасности попасть в религию дел, когда желаем иметь более серьезные внешние доказательства нашего христианства или видеть яркие практические проявления своей веры в жизни. Галатийские христиане вполне искренне хотели быть более уверенными в своем спасении через определенные дела, чем просто верить в Евангелие, и потому попали в ловушку религии дел.
Не случайно до сих пор гора Синай так сильно притягивает взоры многих, называющих себя христианами. В свое время возле общепринятой горы Моисея в Египте был возведен монастырь, в котором человек по имени Иоанн Лествичник – игумен горы Синайской –написал трактат, который известен на старославянский манер, «Лествица», что означает «лестница». Это название указывает (как его описывают православные друзья) на восхождение человека по духовным ступеням в Царство Небесное, земным подобием которого может являться подъём на гору Синай. Я не сомневаюсь, что этот знаменитый монах был вполне искренен, когда смотрел на гору Синай и представлял себе лестницу Иакова, чтобы взойти к Богу. Он написал этот трактат как наставление к другим монахам, призывая их подвизаться взойти по лестнице к Богу:
«Но желаю я узнать, как видел Тебя Иаков утвержденною на верху лествицы? Скажи мне, какой был вид оного восхождения? Что означает самый образ лествицы, и расположение степеней ее, тех «восхождений», которые «полагал в сердце своем» (Пс.83:6) некий любитель красоты Твоей? И сколько их числом, жажду узнать? И сколько времени требуется на восхождение оной? Тот, который Тебя видел и боролся с Тобою, возвестил нам об одних только по одной лествице руководителях (Ангелах); но ничего более не восхотел, или, лучше сказать, не возмог открыть. Лествица же, виденная Иаковом, пусть научит тебя составлять духовную лествицу добродетелей, на верху которой я утверждаюсь...».
Он искренне желал познать Бога, взобравшись к Нему по лестнице добродетелей. Это звучит высоко, но только не этому учит благодать. Предстать пред Богом мы можем только одним путем – во Христе, по вере. Никакие наши добрые дела не приведут нас к познанию Бога, как бы привлекательно они ни звучали, потому что «но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело» (Рим.11:6). А учение вышеназванного монаха находится прямо противоположно тому, как Павел стремился познать Бога:
«7Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. 8Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа 9и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа с праведностью от Бога по вере» (Фил.3:7-9).
Спасительная вера рождает прежде всего не религиозные дела, а любовь ко Христу. Доказательством истинного спасения служат не дела, а возрастающая любовь ко Христу, которая жаждет того, чтобы Иисус был прославлен в нас и через нас.