Если вы думаете, что с кладами все грустно, то это совсем не так. Регулярно на просторах интернета появляется информация о значимых находках и настоящих сокровищах. На основе этого составляется еженедельный дайджест кладов. Итак, что же удалось найти на минувшей неделе?
1. Клад в старинном доме.
В городе Благовещенске была сделана уникальная находка. Клад в виде двух сотен банкнот столетней давности нашли при разборе деревянного дома под снос. Самый низкий номинал купюры - три рубля, а самый большой - 10 тысяч рублей. Краеведы отметили интересный факт: при большом разнообразии купюр и органов, их выпускавших (все они приходятся на период 1917-1920гг.), грызуны предпочитали утолять голод благовещенскими выпусками. Ни керенки Временного правительства, ни выпуски Колчака, ни даже банкноты Дальневосточной республики не пришлись по вкусу вредителям.
Версия об истории возникновения клада следующая: дом, в котором найдены купюры, расположен на улице Новой (ранее Безымянной). В царское время в народе она носила имя Беспардонной из-за располагавшегося здесь квартала питейных и публичных домов. И в смутное время начала века деньги прятали по старинке. Данный клад мог быть как накоплениями трактирщиков, так и платой за сексуальные услуги. Ну или награбленным каким-то лихим налетчиком.
2. Еврейский клад.
Около 400 предметов, которые были спрятаны их еврейскими владельцами во время Второй мировой войны, были обнаружены во время ремонтных работ во дворе в польском городе Лодзь. В составе клада священные сосуды и бытовая утварь: серебряная посуда, меноры и стеклянная тара. Все предметы будут переданы городскому археологическому музею.
Место, где были найден клад, находится сразу за периметром Лодзинского гетто, которое нацисты создали в городе в феврале 1940 года. До августа 1944 года через него прошло более 200 000 евреев со всей Европы. Большинство из них погибли.
3. Сокровища Молдавии.
О следующей находке вести поступили из Кишинева — столицы Молдавии. В центре города, на раскопках старинного рынка XVIII века, было найдено кое-что загадочное. Были найдены костные останки с медными и серебряными монетами в руках. Датировка самых ранних монет указывает на 1524 год. В составе найденного есть монеты Османской империи и даже монеты царской России.
Интересно, что же произошло? Исследователи пока работают над версиями.
4. Одна монета.
Это действительно настоящее сокровище. Одному из копателей сопредельной с нашей страны повезло, и он смог найти редкую золотую монету. Сегодня она продается на аукционе за сумму, эквивалентную 1,14 млн рублей. Из описания лота мы знаем следующее: «Российская монета 2 рубля 1720 года Московского Красного монетного двора. Вес — 3,96 грамм. Диаметр 20-20,4 мм. Степень редкости R3».
5. Клад почтовых табличек.
Буквально на днях в интернете появилось широкое предложение не совсем обычных предметов. Так, в кладоискательской группе ВК предлагаются к продаже немецкие почтовые таблички.
«Немецкие почтовые таблички периода 1930-40х годов. Восточная Пруссия, в основном города Тильзит и Рагнит, но есть несколько табличек с адресами из городов "большой" Германии (Берлин, Гамбург, Ганновер). На каждой табличке имя, фамилия, профессия и адрес человека. Профессии, в основном, учителя, техники, фермеры, обычные горожане и крестьяне. Материал: цинк; размеры: 5,5см*11см. Любая табличка - 600р.», - пишет автор поста.
Может быть, кладоискателю повезло на чердаках или в заброшках Калининградской области, а может быть, это четный коллекционер распродает коллекцию. Или любой другой вариант на выбор. Утверждать не беремся.
Ну и напоследок — история о кладе, найденном ранее. Тоже из соцсети. Просто процитируем: «Клад серебряных монет времен царской России, а именно последнего царя Николая II. Клад был спрятан в железной коробке, от которой мало что осталось. В составе клада монеты различного номинала, крупных монет, а именно рублей порядка 30 штук, остальные монеты номиналом от 10 до 20 копеек».
Хорошая находка!
Всем хороших находок! Сейчас или в будущем сезоне — в зависимости от того, где копаете.