📆 20.11.2022
📖 Гал 4:19-20
👤 Петлин Сергей
— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.
— только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти. (Льюйс Кэролл, Алиса в стране чудес).
Льюйс Кэролл, будучи очень наблюдательным человеком и служившим дьяконом в церкви, наверняка в лице Алисы, в этом диалоге, описал жизнь многих христиан, с которыми ему приходилось встречаться. – Мы также спрашиваем многих называющих себя верующими, людей: «В чем суть твоего христианства?». - «Не знаю», - слышим в ответ. «Чего ты ожидаешь на небе?» - задаем мы следующий вопрос. - «Не знаю», - отвечают они. «Почему ты вообще христианин?», - спрашиваем мы. - «Ну, потому что мне так лучше живется», - произносят эти люди. - «Чего ты хочешь достичь в своем христианстве?». – «Ну не знаю» - снова слышим в ответ.
Когда для тебя не важно во, что ты веришь, то каким-то твое христианство все равно будет - ложным, формальным, поверхностным, пустым, или каким-то еще. Но если ты не ревнуешь о том, чтобы хранить себя в вере, то твое христианство точно не будет счастливым, плодовитым, отражающим Христа, прославляющим Бога, не постыжающим в надежде.
В прошлые два воскресения мы говорили о том, что мы призваны хранить Евангелие в том виде, в котором оно прозвучало впервые от апостолов. И мы говорили об отличиях истинного Евангелия от ложного. Почему важно знать эти отличия? Потому что ни один человек, проповедующий ложное евангелие, никогда не признается, что он проповедует ложь. Чаще всего они сами этого не знают. Также может быть и так, что перед вами тот, кто сознательно разрушает Евангельскую Весть и напрямую служить дьяволу. Так или иначе, мы все легко можем обманываться, поэтому нам нужны простые отличия, увидев которые, мы могли бы насторожиться и внимательней прислушаться, к тому, чему нас собираются научить приходящие к нам люди (ср. 2Ин.1:10).
Христиане галатии стали жертвой чудовищного обмана, в отношении Евангелия, которому их научили иудействующие. Они принесли им ложное евангелие, которое галаты должны были предать анафеме, но вместо это они начали слушать эту ложь. Галаты оказались безоружны перед проповедью ложного евангелия, поэтому Павел возвращает их назад, в то время, когда они как язычники только уверовали в истинное Евангелие. Павел желая возвратить галатов к истинному Евангелию и показывает отличия между ложной и истинной вестью. И мы говорили на прошлых собраниях о двух отличиях ложного Евангелия от истинного:
Во-первых, ложное евангелие призывает поклоняться богу, через вещественные начала, а истинное гарантирует личное познание Бога (Гал.4:8-11). Вещественные начала были необходимым атрибутом языческого идолопоклонства, а также они являются необходимым атрибутом христианства, отравленного ложным евангелием. Поэтому, там, где придается особое значение дням, месяцам, праздникам, ритуалам, обрядам, церемониям, временам, срокам, там звучит искаженное евангелие.
Во-вторых, ложное евангелие конкурирует с Павлом, а истинное соответствует тому, что проповедовал Павел (Гал.4:12-17). Мы отметили три признака, которые помогают увидеть это отличие в проповедях, которые мы слушаем:
1. Проповедующие истинное Евангелие подражают Павлу, а проповедующие ложное дополняют его законом;
2. Проповедующие истинное Евангелие возвещают Весть Павла, как Весть Самого Христа, а проповедующие ложное Евангелие ведут войну с ней;
3. Проповедующие истинное Евангелие, подражают учению Павла всегда, а проповедующие ложное, стремятся посеять сомнения в Павле, чтобы люди ревновали по ним.
Сегодня мы подошли к третьему отличию ложного евангелия от истинного: Ложное евангелие ведет к формальному христианству, а истинное приводит к отражению Христа в жизни. Но как распознать отличие формальное христианство от истинного? Откройте Послание к Галатам, где в 4-й главе с 19-го по 20-й стихи читаем: «19Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! 20Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас». В прочитанных стихах, мы можем увидеть три признака по которым формальное христианство отличается от истинного.
1. Проповедующий истинное Евангелие ожидает возрождения, а проповедующий ложное изменения религиозных обрядов и правил.
Как-то я пригласил одного человека, посетить наше богослужение, на что услышал такой ответ: «Я не могу предать свою веру». Под верой он несомненно подразумевался свод церемоний и обрядов привычной для него религии. Почему так отреагировал этот человек? Потому что он подумал, что моя цель переманить его из одной религиозной системы в другую. Например, праздновать рождество не 7 января, а 25 декабря; Молиться не с крестным знамением, а с опущенными вниз руками; Соблюдать посты по другим датам и в честь других святых и т. д. Наверняка вы не раз сталкивались с подобным, а возможно и учили других тому, что в нашей церкви мы делаем (не делаем), считая это правильным. Если вы думаете, что проповедуете Евангелие, при этом ваша цель, чтобы человек изменил свой образ жизни, или поменял церковь, или вероучение, вы что-то не то проповедуете. Сперджен в своей книге «Как приводить души ко Христу», очень точно выразился на этот счет: «Мы желаем приводить людей ко Христу, а не обращать их в наше специфичное понимание христианства... Делать людей прозелитами — занятие, подходящее для фарисеев; рождать людей для Бога — благородная цель служителей Христовых».
Павел никогда не обращал людей из иудаизма в христианство, он проповедовал Евангелие совершенно с другой целью. Также он не ожидал, что слышащие Евангелия из его уст, сменят синагогу на собрание христиан, а желал совсем другого. Галаты не были исключением. Посмотрите, как Павел обращается к своим адресатам: «Дети мои» (19 ст.). Некоторые комментаторы говорят, что Павел этой фразой хотел, показать свое расположение к галатам, что он относится к ним с отцовской любовью, но следующая фраза: «для которых я снова в муках рождения...», говорит о том, что Павел вкладывал в слова: «дети мои» другой смысл. В послании Коринфянам, Павел проясняет, что он имеет ввиду, когда называет себя отцом: «...но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1Кор.4:15). То же самое он говорит об Онисиме Филимону: «…прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих...» (Флм1:10). Так же он относится и к Титу: «Титу, истинному сыну по общей вере…» (Тит1:4).
Когда Павел, называет себя чьим-то отцом, или обращается к кому-то, как к детям, он имеет введу, что именно он родил (духовно) этих людей, через проповедь Евангелия. Конечно, апостол не имел ввиду, что он сам родил их, так как вполне ясно представлял сотериологию: «24Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 25и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены» (Еф.2:4). Только Бог может дать мертвому грешнику новую жизнь, и Павел это прекрасно понимал. В то же время он был убежден, что без проповеди Евангелия не спасется ни один человек: «13Ибо «всякий, кто призовет имя Господне, спасется. 14Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?» (Рим.10:13-14). Павел называл себя отцом, потому что верил, что Евангелие - это «сила Божья ко спасению всякого верующего…» (Рим.1:16). Бог производит спасение только через Евангелие. Мы должны это очень твердо усвоить и не путать с Божьим проведением по подготовке грешника к принятию Евангелия.
Без проповеди Евангелия Бог может начать Свою работу по спасению грешника. Он может создать в его жизни такие условия, когда грешник начнет серьезно задумываться о существовании Бога. В особых обстоятельствах грешник может начать испытывать муки совести, даже начать молиться, посещать церковь и вести религиозную жизнь, но все еще не быть спасенным. Все это может происходить и без Евангелия.
Грешник и без Евангелия может начать мучатся в своей совести. Грешник и без Евангелия может принять решение - молиться Грешник и без Евангелия может решить вести религиозный образ жизни. Поэтому грешник может и без понимания Евангелия выйти к алтарю или кафедре, для покаяния. Без принятия Евангелия, грешник может перейти из одной церкви в другую, но в его жизни ничего не измениться. Он может даже поменять вероучение, например, перестать быть методистом и стать баптистом, но быть истинно уверенным, что пережил возрождение от Бога, без веры в Евангелие невозможно.
Павел называет галатов своими детьми, потому что он уверен, что до того, как он пришел с благовестием в Галатию, они не были возрождены. Одни из них, были иудеями, жившими в рассеянии, другие прозелитами из язычников. И те, и другие посещали синагогу, где они читали Закон и пророков и молились. После провозглашенной Павлом проповеди Евангелия в первом галатийском городе, произошло следующее: «Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители Бога, обращенные из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией» (Деян.13:43). Павел, продолжал проповедовать, и Бог совершил свое спасение: «44В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие... 48Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни» (Деян.13:44,48). Вы понимаете, что произошло в Галатии? - Они ходили в синагогу, читали книгу Закона, но спасены были только через проповедь Павла(!).
Посмотрите еще один случай, который произошел уже с другим апостолом - Петром. Корнилий, до своего обращения, был: «благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу», человек (Деян.10:2). И вот ему является ангел и говорит: «5Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. 6Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой». Обратите внимание, Корнилий не был спасен, несмотря на то, что молился и был боящимся Бога человеком. Ангел не был послан, чтобы спасти Корнилия. По определению от Бога он должен быть спасен через проповедь Петра. Когда Петр пришел к Корнилию домой, то начал проповедовать о спасении во Христе. И как только Петр дошел до слов: «О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его» (Деян.10:43), Дух Святой сошел на слушающих его проповедь: «Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово» (Деян.10:44).
Итак, истинное Евангелие возрождает мертвых грешников. Именно такого результата мы должны ожидать от его провозглашения. Когда апостол принес Евангелие в города Галатии, его целью было не просто побудить людей изменить свою религию, отказаться от многобожия (поклонения многим богам), ради монотеизма - поклонения одному Богу. Нет! Он проповедовал для того, чтобы они могли получить жизнь во Христе. Проповедующий истинное Евангелие ожидает, что Бог через него возродит грешника. И это произошло с галатами, поэтому Павел обращается к ним: «дети мои».
Ни один человек не может каким-либо образом способствовать своему спасению. Лишь те, кто заблуждаются относительно Евангелия, считают, что грешник способен, что-либо сделать для собственного спасения, например, соблюдать «правильные» традиции ли совершая определенные обряды. Поэтому они настаивают на том, чтобы люди переходили в их веру, так как думают, что именно то, что происходит на их служениях содействует спасению.
Если вы уверенны в том, что Бог спас вас, потому что вы приняли решение в пользу Христа, или сделали шаг навстречу Богу, то возможно вы приняли не то Евангелие. Если вы верите, в идею: «Спасай себя и Бог дарует тебе спасение», - то вы верите в ложное Евангелие. Те, кто верит в истинное Евангелие, в какой бы церкви или деноминации они не находились, те будут исповедовать спасение по только благодати и только через веру, как это, например, делали, так называемые «Моравские братья». Вот, чему они учили, своем катехизисе, о спасении: «Каким образом, может грешный человек обрести спасение? ...Только чистой благодатью Божьей, через веру в Иисуса Христа, Господа нашего, который от Бога стал для нас мудростью и праведностью, освящением и искуплением».
Итак, Павел называет галатов своими детьми, потому что они были спасены, через проповедь Евангелия, которое он им проповедовал. Бог спасает грешника только через истинное Евангелие. Давайте перейдем ко второму признаку.
2. Проповедующий истинное Евангелие не теряет надежду.
Гал.4:19: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения…». После духовного рождения галатийских христиан к новой жизни во Христе, Павел снова был в муках рождения. Павел здесь, как бы говорит: «Вы уже пережили новое рождение, но ведете себя так, как будто нуждаетесь в повторном духовном рождении. У меня возникает чувство, как у матери, которая должна родить того же самого младенца второй раз».
Посмотрите, Павел не отказывается от Галлатов. Он готов переживать с ними новые муки рождения. Люди, которые верят в ложное евангелие, скорее всего больше не стали бы назвать их детьми, а сказали бы галатам примерно следующее: «Раз так… Раз вы предали меня и поверили иудеям, то вы больше мне не дети. Да и вообще вы скорее всего не возрожденные. Даже не хочу больше с вами разговаривать», - потому что считали бы их предателями (теми, кто предал их религию). Но Павел уверенно называет их «детьми», и говорит, что снова испытывает те же муки рождения, что испытывал, когда впервые проповедовал им Евангелие.
Для Павла было очевидно, что человек однажды принявший Евангелие, которое он проповедовал, считался его духовным сыном, и он относился к нему, как к брату во Христе, пока тот прямо не начнет отвергать доносимую им весть. При этом, Павел предполагал, что среди исповедующих веру в Евангелие, есть и те, которые тщетно уверовали. Обращаясь к христианам в Коринфе, он говорит, что они слышали Евангелие, приняли, и спасаются им, при это добавляет: «…если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали» (1Кор.15:2). То есть Павел считает людей спасенными, если они придерживаются того же Евангелия, что и он. И пока они осознанно не откажутся от того, что он им проповедовал, он будет продолжать относиться к ним, через призму их исповедания веры в Сына Божьего, в Котором они получили праведность, и освящение, и премудрость от Бога. Поэтому для галатов он снова в муках рождения, так как продолжает верить в силу Евангелия спасать грешника.
Я учусь у Павла, так же, как и он, относиться к людям, посылаемым мне для благовестия. Когда у меня есть возможность служить человеку, который на данный момент ведет себя не так, как должен вести себя христианин, первым делом я стараюсь узнать, был ли человек когда-то уверен в своем спасении. Во-вторых, я узнаю, на чем строилась его уверенность. Если я понимаю, что Иисус был причиной его уверенности в спасении, то я воспринимаю его сегодняшний не христианский образ жизни, как временное состояние, которое исцеляется Евангелием. И поэтому для этого человека, я буду снова в муках рождения. Ему снова нужно разъяснять Евангелие. Но почему это муки рождения? Потому что подобно естественным родам, при которых женщина испытывает боль, тот кто ревнует о действии Евангелия в жизни людей, так же испытывает душевные муки, пока грешник не начнет исповедовать Христа своей праведностью. Не случайно Павел говорит о том, что он проповедовал в Ефесе со слезами: «Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас» (Деян.20:31).
Тому, кто действительно ревнует о том, чтобы Бог через Евангелие возродил человека, суждено пролить слезы за эту душу. Не бывает, чтобы мертвый грешник, живущий по воле князя, сын противления, всю свою жизнь водимый собственными похотями, впервые выслушав о деле Христа на кресте, вдруг сказал: «Теперь я все понял, оказывается я не разумел праведности Божией и всеми силами пытался поставить собственную праведность, отвергая тем самым праведность Божью. Теперь для меня все понятно, Христос праведность моя». - Конечно нет! Грешник слышащий весть о праведности Божьей, ведет себя совершенно не так. Он то подает надежду, что принял Христа, то живет так, как будто он никогда не слышал Евангелие. Сегодня он радуется Христу, а завтра наслаждается грехом. Сегодня он с радостью слушает о Христе, а завтра говорит, что устал от тебя, потому что ты говоришь ему одно и то же. «Тебе что поговорить больше не о чем», - упрекает он того, кто проповедует ему Евангелие, - как только о твоем Христе?». И конечно в проповедующем такие качели вызывают боль души.
Все родители, которые желают приводить души ко Христу, переживают со своими детьми, муки их духовного рождения. Хоть дети и растут в церкви, и научены христианскому поведению, они относятся к Евангелию так, что приносят муки рождения своим родителям, которые нацелены привести их ко Христу, через Евангелие. Те родители, которые отказываются терпеть муки рождения, как правило терпят фиаско, в проповеди Евангелия своим детям. Их дети или со спокойной совестью уходят в мир, или становятся религиозными лицемерами. Привести человека ко Христу всегда подобно мукам рождения.
Нам надо избавиться от идеи, что за пятнадцать минут мы можем рассказать о том, что произошло на кресте и потом просто ждать, когда грешник родится свыше. Муки рождения подразумевают, искать новые возможности, чтобы проповедовать ту же проповедь о Христе, так, чтобы она звучала как в первый раз. Вы страдаете, когда грешник равнодушен к Евангелию, но вы никогда не теряете надежды, и снова проповедуете эту же весть о Христе. Вы делаете это, потому что верите, что Евангелие - это сила Божья, ко спасению. Поэтому Павел и говорит, что теперь он испытывает в отношении галатов то же самое состояние, что и тогда, когда только приводил их ко Христу. Он снова вынужден проповедовать им Евангелие, как в первый раз. Почему он не теряет надежду, что они вернуться ко Христу? Потому что Евангелие не потеряло силу. Как Евангелие имеет силу ко спасению, так оно имеет силу вернуть того, кто совратился на ложный путь. И как долго Павел собирается это делать? Что послужит для него знаком, что галаты вернулись к Евангелию? Об этом следующий пункт моей проповеди:
3. Проповедующий истинное Евангелие ожидает отражения Христа в верующих
В 19-м стихе читаем, что Павел, начав свою мысль со слов: «Дети мои», заканчивает ее фразой: «… доколе не изобразится в вас Христос!». В отличии от тех, кто хочет, чтобы люди ревновали по ним, Павел ревнует по Христу, чтобы Он отобразился в галатах. Он снова обращает их от вещественных начал ко Христу. Только теперь вещественные начала - это не язычество, а Закон.
Галаты пошли по пути иудействующих, в котором те довольствовались внешними проявлениями поклонения Богу. Так работает ложное Евангелие. Оно измеряет истинность спасения набором внешних изменений. Например, бросил курить, значит христианин; Стал дольше молиться, значит пережил мир с Богом; Выучил греческий, значит исполнился Духа Святого; Вышел вперед для публичного покаяния, значит пережил прощение; Совершил паломничество, значит возрос в освящении и пр. - «Галаты, если вы обрезались, значит стали истинно народом Божьим», - так их убеждали иудействующие.
Снова проповедуя галатам Евангелие, Павел не ожидал, что оно произведет в них, только какие-то изменения в их поведении. Например, они перестанут одеваться как иудеи, или начнут праздновать не иудейские, а христианские праздники. Нет, нет и нет! Он ожидал от них проявления чего-то настоящего. Обратите внимание на слово: «отобразится» (в 19-м стихе), - это греческое слово «морфео», которое нам знакомо из понятия метаморфоза — преображение. Здесь же смысл этого слова в том, чтобы, что-то отобразить. В слове "морфео", выражается мысль об изменении внутреннего содержания, а не внешней формы и, следовательно, имеется в виду развитие христоподобного характера. Подобно тому как скрытая человеческой плотью слава Христа проявилась наружу на горе преображения, так Христос должен проявиться в том, кто уверует в Евангелие.
Христоподобие – цель жизни верующего: «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем», – увещевал Павел церковь в Колоссах (см. Кол.2:6; ср. Рим.13:14). Бог предопределил верующих быть «…подобными образу Сына Своего…» (Рим. 8:29). «Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2Кор.3:18). Цель нашего спасения — восстановить образ Божий в нас, во Христе: «И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного» (1Кор.15:49).
Человек, который действительно верит, что он спасен праведностью Христа, будет отражать Христа в своей жизни. Или лучше сказать - Христос будет проявлять в его характере, поведении, ценностях. Такой человек будет: все больше проявлять любовь к истине о Христе; Больше прощать, чем обижаться; Больше просить прощения, чем объяснять, почему он так поступил; Получать больше удовольствие в служении Христу, для созидания Его церкви, чем от приобретения чего-то для своего дома; Ревновать о верности Евангелию, а не том, чтобы расширять границы свободы религиозной совести; Желает лучше быть безумным, ради Христа, чем признанным мудрым в веке сем. При всем этом, будет хвалиться Христом, а не своими религиозными делами.
В Гал.4:20 читаем: «Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас». Павел не бесчувственен. Он не просто читает лекцию галатам об оправдании, а сам смотрит в окно. Он в недоумении. Он хочет выплеснуть все эмоции. Он готов кричать. Он искренне не понимает, как можно знать Евангелие, исповедовать свою веру в него, и не видеть ничего страшного в учении иудействующих. Как можно верить в Евангелие и в действенность обрядов одновременно? Как вообще можно позволять проповедовать тем, кто ко оправданию верой призывает приложить человеческие усилия? Учение не является чем-то отвлеченным от жизни. То, во что верит человек, влияет на его характер и поведение. Учение, которое возвышает Христа, ведет к святости, в которой отражается личность Христа. Учение, которое умаляет превосходство Его личности или полноту и достаточность Его жертвы, препятствует работе Святого Духа в верующем и ведет к формализму. Проверьте, какой вестью вы руководствуетесь в своей жизни!