Найти в Дзене
Хроника христианина

Человек традиции – есть ли у него будущее?

Отчасти туманность нашего будущего обусловлена неопределенностью в: а) принятии стратегических решений; б) противоречивых действиях самоуверенной властвующей элиты. Если вектор западной цивилизации вполне обозначен – это дегуманизация пост-христианской цивилизационной матрицы (где будущие люди - это транссексуальные киборги-сверхчеловеки с вариативными половыми влечениями), то наш вектор – это мир, в котором человеку традиции пока ещё есть место под солнцем.

И хотя сегодня информационное пространство напоминает гигантский театр абсурда, на сцене которого разыгрываются фантастические мифы несуществующих цивилизаций, будущий мир – это мир очень качественных знаний. Увы, зачастую традиции входят не только в противоречие с первыми, но являются детонатором для общественного раскола. Вспомните историю Русского религиозного Раскола или бесконечные дебаты современных русских неоязычников с адептами внеземного происхождения «русского Адама». Ох, уж эти яростные споры о наших общих истоках.

Необходимо увязать древние традиции с новейшими научными знаниями. В конце концов, научное познание Универсума само стало давней и доброй традицией. Человеческой традицией. Только человеку свойственно познавать и изучать окружающий его мир, историю. Бог в этом совершенно не нуждается, поскольку итак знает абсолютно все. Животным это не свойственно в силу объективных биологических причин. Следовательно, говоря о познании и мышлении, мы говорим об исключительно человеческой способности, т.е. о человеке. Говорим о том, что традиционно свойственно человеку. Думаю, читатель понял, к чему я клоню.

В постгуманитарном мире свойственно высмеивать традиции в силу их иррациональности или, как говорят, «пещерности». Ну что же, у наших интеллектуалов непаханое поле по доказательству обратного. На самом деле, всё новое, которое сможет удержаться в общественно-историческом пространстве более двух поколений, станет традицией. Может изменится форма, но не суть. Раньше это работало именно так. К сожалению, сегодня архитекторы НМП пытаются аннулировать не формы, а ценностные сущности этого мира. Тот, кто смотрел британский фильм-фэнтези: «Мальчик по имени Рождество» (2021 года), легко поймет, о чем я. Связь «рождества» с Иисусом Христом – разрублена как «гордиев узел» и полностью откинута сценаристами.

В чём хитрость приёма «улыбки ведьмы»? Это когда вы совершаете определенное физическое и мысленное действие, внешне не заметное для окружающих, но имеющее в последствии на их сознание огромное воздействие. В общем, Гарри Поттер и все, все, все властелины колец в придачу – это «улыбка ведьмы» от архитекторов новых смыслов!

Интеллектуально-духовная борьба за традиции - это не столько борьба за прошлое, сколько борьба за будущее. И вот почему. В современном оцифрованном обществе инфоповестка определяется алгоритмами. Но алгоритмы не работают с сущностями (содержанием и смыслами), а ориентируются исключительно на статистику (трафик). Вот почему по-настоящему важные события (с далеко идущими последствиями) остаются за бортом. Но дело даже не в этом, а в том, что алгоритмы формируют мировоззрение современного человека. Безсущностное, бессодержательное мировоззрение. Традиция всегда работает с сущностями (даже тогда, когда использует мифологию и сказки, как язык описания). Традиции всегда обращены к базисным эмоциям человека. Как известно, эволюционно эмоции были первичны – разум вторичен. Так вот, традиции обращены к самой глубокой эмоции человека – благоговению, возникшему на стыке чувств страха, почтения, уважения, восхищения, удивления, могучего чувства трепета. Специалисты в области изучения эволюции считают, что последствия пережитого трепета в числе главных причин, почему в течение человеческой истории люди объединялись в группы и сообщества и вели коллективный образ жизни. Детальный разбор этой гипотезы можно прочесть в эссе Сары Ди Джулио (оригинал (https://www.nbcnews.com/better/lifestyle/why-scientists-say-experiencing-awe-can-help-you-live-your-ncna961826), перевод (https://www.psyh.ru/ispytyvat-blagogovenie-znachit-byt-schastlivee/)).

«Страх и трепет» Кьеркегора, это об этом. Вся экзистенциальная мощь благоговения, это питательная почва Традиции. Её сущностная основа и условие для психического, физического, когнитивного здоровья нации.

Сегодняшняя война против Традиции, это вполне удачная стратегия разорвать связь между явлением и сущностью. Было бы неверным считать, что это происходит только на Западе. Нет, в России тоже. Форма без содержания, вполне российская «традиция».

P/S. Правда необходима честная ревизия традиционного наследия. От некоторых стоит отказаться. Так, например, «бабы ещё нарожают» - плохая традиция. Дальше продолжите сами.