Гора, в которой до вершины проложены 5000 ступенек разной высоты. А на вершине реликвия - Стопа Бога. Говорят, эта святыня почитается всеми религиями. Местные раз в год поднимаются сюда обязательно в любое время суток в любом состоянии. Туристы приходят обычно встречать рассвет.
Мы переезжали к подножию из Коломбо. Поздно поужинали, поспали пару часов и в два часа ночи пошли на восхождение. Сначала было очень тяжело. Потом оказалось, что у меня рваный темп. И когда муж пошел впереди - стало лучше.
Последние метров 200 самые сложные. Наклон сильный, лестница узкая, народу накапливается много. Наверху святыня окружена забором. Там люди укрываются от сильного ветра пока ждут рассвет. Посмотреть святыню очередь. Снимать нельзя. Описывать не буду: пусть доступное немногим таковым и останется.
Обязательно нужно разуваться. Мы это знали и придумали трюк с тёплыми носками. Также рядом есть ещё одно крытое место, где люди ждут рассвет. Мы поднялись часа за 2,5 и везде успели погулять и занять места на лестнице. Многие советуют занимать места слева от последних ступенек. При нас там было уже заполнено. Мы стояли сбоку.
Но с рассветом стало понятно, где то самое лучшее место. Слава снял его на видео. В Инстаграм показывала. Для ориентира - перед тем как начнутся последние 200 метров, есть справа небольшое плато.
После рассвета начинается молитва и к святыне пускают только ланкийцев. Поэтому вы туда уже не подойдёте. Мы попили чай с вкусняшками, насладились видом и пошли на спуск.
Ланкийцы угостили нас кардамоновыми конфетами и выпечкой, похожей на пасху. Сказали, что это традиция делиться в этом месте. Но праздника типа нашей пасхи у них нет. Вообще люди в этой стране нам в основном отзывчивые попадались. Открытые и готовые помочь. Изначально был план: спуститься, позавтракать, поспать пару часов и в путь. План провалился, потому что мы долго наслаждались видами наверху. Пока мы спускались, завтрак уже закончился. Нам наскребли кое-какую еду, и, поев, мы отправились в путь.
Дорога была в Эллу. Это там, где чайные плантации, девятиарочный мост и малый Пик Адама (когда выложу материал - ссылки будут кликабельные, если подпишитесь - увидите все первыми).
По дороге мы решили заехать на водопад Laxapanafalls. Мы не сразу его нашли. Оказалось, что нужно проходить за жилые дома и спускаться по крутой лестнице. Местные охотно подсказали путь.
А ближе к водопаду можно пройти через валуны. Где-то нужно протискиваться, где-то лезть наверх, где-то прыгать. Это то место, куда попадают не все.
Но оно стоит внимания путешественника. Мы почти не спали, но заряд энергии был колоссальный! Вспоминаю и до что пор мурашки.
Малый пик Адама и водопад мы смотрели в составе двухнедельного трипа по Цейлону.
Подписывайтесь на мой канал , чтоб не потерять следующую публикацию!
Ставьте лайки!
Буду рада видеть вас в Инстаграм @ nata_travelworld и телеграмм Свет вокруг нас
Вам пригодятся:
Жилье на Шри-Ланке: рекомендую эти гостевые дома/отели
Экзотическая Шри-Ланка. Бентотта
Аренда машины на Шри-Ланке: не страшно и очень выручает
Есть ли жизнь за пределами Турции?
Аренда автодома в Турции: сколько стоит, куда поехать?
Аренда авто в Турции: "Турецкий сервис" - это для тех, кто хочет в аренду авто взять
Другая Турция (автотрип 8 дней) - это январское приключение
Анталия: что посмотреть в городе и рядом
Турция для самостоятельных (автотрип на две недели) - это приключение февраль-март
5 способов: как путешествовать без знания английского языка
На Занзибар самостоятельно
а так же другие заметки по этому и другим маршрутам, а так же лайфхаки путешественника на моем канале .
До встречи!