Найти тему
Sola Gratia

Христиане должны ревновать о том, чтобы хранить Евангелие в неискаженном виде (часть 2)

📆 13.11.2022

📖 Гал 4:12-17

👤 Петлин Сергей

Как-то я уже приводил одну иллюстрацию, но, так как она очень подходит к сегодняшней проповеди, напомню ее еще раз. Если вы хотите доставить письмо на другой континент, то вам лучше воспользоваться современными средствами интернета, а не надеяться на голубиную почту из прошлого. Если вы хотите построить дом, то вам лучше использовать современные технологии, а не строить его из соломы и глины, с земляной крышей. Если вы хотите вести бизнес, то вам лучше воспользоваться современными средствами взаиморасчетов, нежели отвешивать за товар серебро или золото. Если вы хотите вылечить инфекционное заболевание, то вам лучше прибегать к современным методам лечения, так как «отвар из лягушек» или «кровопускание» мало помогут. И так во многих областях нашей жизни. Но если вы хотите быть уверенным, что Бог простил вас, вам не помогут современные знания науки, философии, социологии, медицины, судопроизводства, теософии, религиоведения, психологии и т.д. Никакой профессор медицины не даст вам уверенность в Божьем прощении. Нобелевский лауреат по химии не даст ответ на вопрос, на основании современных достижений науки, любит вас Господь или нет. Вы можете быть трижды академиком в области психологии, но никакое самое современное исследование поведения человека не поможет вам понять, имеете ли вы мир со Святым Богом. Для того, чтобы вам иметь ясность во всех этих вопросах и уверенность в прощении, вам нужен человек из прошлого – вам нужен Павел, потому что именно через его проповедь благоугодно было Богу спасти верующих (1Кор.1:21). Воскресший Иисус поручил ему возвещать Свое Имя «…перед народами и царями и сынами Израилевыми» (Деян.9:15). Именно через Павла благодать Божья совершила наибольший труд среди всех апостолов (1Кор.15:10). Именно Павла Бог поставил на защиту Евангелия: «мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас» (Гал.2:5).

Но кто-то спросит: «Разве за две тысячи лет Евангелие, которое проповедовал Павел, не могли тысячи раз извратить и неверно интерпретировать?» - Да, к сожалению, так и есть. Проповедующие ложное евангелие могут ссылаться на Библию, как богодухновенное Слово, цитировать слова Павла, при этом искажать Евангелие Благодати Божьей. И это – что-то современное, возникшее в последние века. Искажение вести Евангелия происходило еще во времена Павла, поэтому он оставил для нас ясные признаки, которые отличают истинное Евангелие от ложного.

В прошлое воскресенье мы говорили о том, что христиане должны хранить Евангелие в неискаженном виде, потому что оно находится под постоянной атакой. Искажение Евангелия может исходить даже от людей, которые должны были стоять на его защите. Поэтому необходимо знать отличия истинного Евангелия от ложного. Павел в Послании Галатам помогает нам, живущим тысячи лет спустя, разобраться в том, как отличить истинное Евангелие от ложного внутри христианства.

В прошлое воскресенье мы рассмотрели первое отличие, которое выразили так: ложное евангелие отличается от истинного тем, что оно всегда тяготеет к вещественным началам. Мы говорили, что в ложном евангелии всегда особое место в поклонении имеют обряды, даты, церемонии, традиции, потому что через них как бы осуществляется связь с Богом. Вещественным началам придается сакральный смысл. Напротив, истинное Евангелие возвещает об усыновлении и личном знании Бога. Верующий в Евангелие может уверенно утверждать, что он познан Богом. Верующему в Евангелие не нужно быть привязанным к датам, к обрядам, к церемониям и к традициям. Хотя в жизни христианина могут присутствовать установившиеся традиции, обряды, церемонии, но они не будут носить сакральный характер, как у тех, кто верит в ложное или искаженное Евангелие. В этом было первое отличие ложного и истинного Евангелия.

Сегодня мы с вами рассмотрим второе отличие истинного Евангелия от ложного: ложное евангелие конкурирует с Павлом, истинное – соответствует тому, что проповедовал Павел

В Послании к Галатам в 4-й главе с 12-го по 18-й стихи читаем:

«12Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня: 13знаете, что, [хотя] я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз, 14но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались [им], а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса. 15Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне. 16Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину? 17Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них. 18Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас».

Из прочитанного текста мы можем выделить три признака второго отличия истинного Евангелия от ложного.

1. Проповедующие истинное Евангелие подражают Павлу, а проповедующие ложное дополняют его законом

В начале 12-го стиха читаем: «Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы…». Что Павел имеет в виду, призывая галатов быть такими, как он? - Вообще, это не просто просьба, это – учение, хотя и дано очень мягко и напоминает ее. Павел неоднократно в своих посланиях призывает подражать ему подобно тому, как он подражает Христу. Другими словами, только глядя на Павла мы можем верно подражать Христу. Конечная цель нашего подражания не Павел, а Христос. Павел – только указатель. Но без указателя мы дезориентированы. Послушайте его призывы:

- 1Кор.4:16 «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу»;

- 1Кор.11:1 «Будьте подражателями мне, как я Христу»;

- Флп.3:17 «Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас»;

- 1Фес.1:6 «И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святого» - этими словами он хвалит фессалоникийцев, что они подражают ему;

- 2Фес.3:9 «не потому, чтобы мы не имели власти, но, чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам».

Павел и галатов призывает: «Прошу вас, братия, будьте, как я…», то есть: «Станьте подобными мне, избавленными от Закона и больше не живущими по нему». Он как бы говорит: «Дорогие братья и сестры, я умоляю вас жить так, как живу я, в свободе от Закона, ибо я стал таким, как вы, язычники, - свободным от всяких законов». Ирония же заключалась в том, что галатийские язычники ставили себя под Закон после своего обращения ко Христу. Павел напоминает им, что, придя ко Христу, он порвал все связи с Законом, которые у него были. Тут надо сказать, что он в прошлом был привязан к Закону, пожалуй, сильнее большинства иудеев того времени (см. Флп.3:4–6).

Хотя Павел сознательно был иудеем среди иудеев и язычником среди язычников и «для всех сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (см. 1Кор.9:20–22), он никогда не мыслил о себе иначе, чем как о грешнике, искупленном Иисусом Христом, в Котором «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского…» (Гал.3:28). По совету старейшин иерусалимской церкви Павел однажды согласился помочь четырем мужчинам принять определенный еврейский обет в Храме, чтобы не оскорблять неверующих евреев без необходимости (Деян.21:23-26). Но он сделал это как акт своей христианской свободы, а не пленника Закона.

Итак, всякий, кто проповедует истинное Евангелие, не будет призывать к исполнению Закона, как этого не делал Павел. Кто-то спросит: «А кто сегодня может призывать к исполнению закона?» - Я продемонстрирую, как это может работать на практике сегодня, только я должен оговориться, что это не единичный случай.

Буквально на прошлой неделе один человек прислал мне видео, где два мужчины, одетые в костюмы, в хорошей студии и с Библией в руках отвечали на вопрос о хлебной жертве. Человек, приславший мне видео, хотел разобраться с тем, как ветхозаветные жертвы указывали на Христа. Прислав это видео, он сказал, что ему очень понравилось объяснение этих мужчин. Перед тем как кого-то слушать, я взял себе за практику узнавать, кто эти люди. Зайдя к ним на сайт, я прочитал о доктринах, в которые они верят. И вот, что я обнаружил. Одна из этих доктрин озаглавлена так: «Заповедь о субботе». Далее следует разъяснение: «Четвертая заповедь неизменного Закона Божьего требует соблюдения седьмого дня субботы как дня покоя, богопоклонения и служения, в соответствии с учением и примером Иисуса Христа – Господина субботы». Как вы думаете, эти люди могут о себе сказать, что они как Павел, потому что и он как они? Призывал ли Павел когда-либо к исполнению субботы? В какой день недели он собирался с верующими в Троаде? В Деян.20:6-7 читаем: «...прибыли к ним в Троаду, где пробыли семь дней. В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел...». Так и в других случаях. Эти люди не будут доносить проповедуемое Павлом Евангелие, когда будут учить обязательному исполнению субботы.

Если в какой-то версии евангелия есть что-то несоответствующее учению и жизни Павла, нам нужно отвергнуть эту весть, как ложное евангелие (Гал.1:8-9). Давайте перейдем ко второму признаку.

2. Проповедующие истинное Евангелие возвещают Весть Павла, как Весть Самого Христа, а проповедующие ложное Евангелие ведут войну с ней

В Гал.4:12-13 читаем: «12…Вы ничем не обидели меня: 13знаете, что, [хотя] я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз». В наших Библиях, на мой взгляд, не совсем удачная разбивка на стихи, потому что со слов «вы ничем не обидели меня» Павел переходит к следующей мысли, вспоминая, что, когда он был в Галатии, они его ничем не обидели, хотя он был у них в немощи. В 13-м и 15-м стихах он пишет: «...я в немощи плоти благовествовал вам …свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне». По-видимому, у Павла была глазная болезнь – «трахома», характеризующаяся обильным выделением гноя, который вытекает из глаз. Я склоняюсь к «трахоме», как отвратительной болезни Павла, поскольку она очень распространена на Ближнем Востоке. Вы можете хорошо понять, насколько было непривлекательно его лицо, когда посмотрите на имеющего это заболевание человека.

Несмотря на то, как неприятно выглядели Павел в этой болезни, все же он свидетельствует, что они его не обидели: «но вы не презрели (не отнеслись с отвращением) искушения моего во плоти моей и не возгнушались (не плюнули в меня) [им]…» (14 ст.). Словарь BDAG так определяет значение этого слова: «извергать слюну как выражение презрения», то есть плевок, как знак отвращения. Образная идея состоит в том, чтобы отвергнуть с долей презрения. Дело в том, что они не поступали так с Павлом, когда он проповедовал им Евангелие!

Павел мог так же использовать эту фразу «возгнушались им» еще как отсылку к языческим верованиям, распространенным в то время, когда плевок использовали, чтобы отогнать болезнь или демоническую угрозу. Магическим средством было «плюнуть» и тем самым защитить себя от заклинания, когда с тобой разговаривает человек с необычно выглядящими глазами. Есть много примеров плевания как в заклинаниях, так и для исцеления от болезней. Кстати, практика суеверного плевания сохраняется до сих пор. Например, когда у человека на глазу появляется ячмень. Так же люди до сих пор стараются не показывать маленьких детей незнакомым людям, потому что боятся сглаза.

Когда Павел в первый раз пришел к галатам, они не плевали в него, как это делали и делают суеверные язычники, а приняли его «…как Ангела Божия, как Христа Иисуса» (14 ст.). Когда Павел благовествовал им, они воспринимали его слова, как если бы с ними говорил Сам Господь. Обращаясь к фессалоникийским верующим, Павел писал то же самое: «…благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не [как] слово человеческое, но [как] слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих» (1Фесс.2:13).

Галаты не сделали что-то неправильное, когда отнеслись к словам Павла, как к словам Самого Христа, потому что Сам Воскресший Иисус сделал его своими устами. Истинное Евангелие было вложено в учение Павла Самим Христом (Гал.1:11-12). Учение Павла – это эталон Евангельской вести. Поэтому, когда Галаты отнеслись к словам Павла, как к словам Христа, они испытали настоящее блаженство, поскольку открыли свои сердца истинной благодати Божией. «Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне» (15 ст.), – писал Павел. Но теперь в их жизни все по-другому. Блаженство исчезло, а к Павлу сформировалось совсем иное отношение: «Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?» (16 ст.). Теперь галаты начали сомневаться в апостольстве Павла (см.Гал.1:1). Они стали считать, что весть, которую он проповедовал, вовсе не от Бога, а человеческая (см. Гал.1:11). Они начали задаваться вопросом: «Кто уполномочил Павла основывать церкви?» (Гал.1:17). В общем, они начали вести войну с Павлом. И такие нападения на Павла происходили не только в Галатии.

В Коринфе лжеучителя пошли еще дальше – они опускались до мелочных придирок, обвиняя его в том, что он изменил первоначальный план своего путешествия. План изначально состоял в том, что Павел, оставив Ефес, пересечет Ахаию, где расположен Коринф, а затем отправится на север в Македонию. После проповеди в Македонии он должен был тем же путем вернуться в Коринф. Павел надеялся, что коринфские верующие помогут ему на пути в Иудею. Однако изначальный план Павла так и не осуществился. Из Ефеса он отправился в Троаду и, не найдя Тита, пошел прямо в Македонию, минуя Коринф. Обращая на это внимание, лжеучителя говорили: «Ненадежный, непостоянный Павел! Он говорит одно, а делает другое! Может ли такой человек быть истинным апостолом?» (см. 2Кор.1:16-17). Они обвиняли его в том, что он не умеет вести дипломатию и слаб в личном общении. (см. 2Кор.10:1-10). Они обвиняли его в том, что он не знает, что значит жить верой (см. 2Кор.11:23-32). Они обвиняли его в том, что он на словах отказывается от поддержки, а сам тайно берет себе из их пожертвований. (см. 2Кор.12:16). И все это они говорили о нем только лишь для того, чтобы подорвать его апостольский авторитет.

Сегодня те, кто проповедует старую весть Павла, так же подвергаются скепсису, насмешкам, пренебрежению. Послушайте, что об этом говорил Сперджен:

«У всех Божьих слуг наступают времена, когда определенные люди провозглашают что-то свежее и новое в учении, а затем старый посланник Бога, который был благословлен для них, начинает презираться. Я прожил достаточно долго, чтобы увидеть, как зарождались десятки очень прекрасных фантазий, но все они ни к чему не привели. Осмелюсь предположить, что я увижу еще дюжину, и все они ни к чему не приведут. Но вот я стою здесь. Меня не вводят в заблуждение ни новые волнения, ни новые доктрины. То, что я проповедовал вначале, я проповедую до сих пор, и поэтому я буду продолжать, если Бог поможет мне. Но я в какой-то мере понимаю, что имеет в виду апостол, когда сказал: “Не потому ли я стал вашим врагом, что говорю вам истину?”».

Что заставило галатийских верующих потерять удовлетворение в благовестии Павла и начать нападать на него? Почему они отвернулись от Евангелия благодати? - Это были риторические вопросы, поскольку известно, что произошло. Пришли иудействующие и украли сердца галатийских христиан (!), о чем он пишет в 17-м и 18-м стихах.

3. Проповедующие истинное Евангелие подражают учению Павла всегда, а проповедующие ложное стремятся посеять сомнения в Павле, чтобы вы ревновали по ним

В Гал.4:17-18 читаем: «17Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.18Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас». У Мак-Артура есть очень интересное замечание по этому стиху:

«В слове, переведенном как «ревнуют», выражается мысль о проявлении большого интереса к кому-то, и оно часто использовалось в значении ухаживания за женщиной. "Иудействующие говорят так, как будто вы действительно им дороги, – по сути писал Павел, – это лжепоклонники, у которых нет искренней любви к вам и которых не интересует ваша судьба"».

Те, кто проповедует ложное евангелие, никогда не признаются вам, что их основная цель – увлечь вас за собой, что бы вы ревновали по ним. Но они обязательно выдадут себя тем, что будут подвергать сомнению Павла, как ни странно прикрываясь при этом Христом. Своей задачей они будут ставить разделить учение Христа и послание Павла. Вот, как это делают современные «ревнители». Приведу два примера:

Геза Вермеш учил, что фактическим основателем христианства является именно апостол Павел, а вовсе не Иисус Христос. В своей книге «Религия Иисуса-иудея» Вермеш задает читателям риторический вопрос: «Будет ли преувеличением сказать, что целый океан разделяет христианское Евангелие Павла от религии иудея Иисуса?». Для чего он и другие лжеучителя это делают? - Чтобы увлечь христиан за собой. Чтобы они затем ревновали по ним.

Интересно, что когда мы читаем доктрину о субботе Адвентистов седьмого дня, то можно было заметить ту же тенденцию, отделить Христа и Павла. Они пишут: «Соблюдения седьмого дня субботы как дня покоя, богопоклонения и служения в соответствии с учением и примером Иисуса Христа – Господина субботы». Они вовсе не прибегают к учению Павла, потому что знают, что Павел говорил: «16Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: 17это есть тень будущего, а тело — во Христе» (Кол.2:16-17). Они разделяют Павла и Христа, чтобы слушающие их ревновали по ним. Место Павла у них занимает кто-то из этих их учителей, который и объяснит, как следует понимать учение Христа и Его дело на кресте. Чтобы не быть голословным, послушайте, что записано в доктринах адвентистов:

«Пророчество - один из даров Святого Духа. Этот дар является отличительным знаком церкви остатка. Он проявил себя в служении Е. Уайт, вестницы Господа, письменные труды которой продолжают оставаться авторитетным источником истины, служа для церкви утешением, руководством, наставлением и обличением. Эти труды ясно утверждают и то, что Библия есть мерило, при помощи которого следует проверять каждое учение и каждый опыт».

Кто занимает место Павла у адвентистов, чтобы разъяснять им учение Нового Завета? - Елена Уайт. Она не просто толкует Библию, она – пророчица, ее слова воспринимаются ими как слова Бога. Теперь адвентисты должны сказать: «Мы приняли учение Елены Уайт, как учение самого Христа». Они уже не могут говорить: «Учение Павла – это учение самого Христа», потому что считают, что Павла без Елены Уайт они не поймут.

Приведу еще один пример. Во многих церквях ЕХБ существовала традиция, а где-то сохранилась и до сих пор, что на воскресных служениях говорят три проповедника. Первые два что-то возвещают, но в конце выходит пресвитер и говорит, как следует «правильно» понимать цитируемые первыми двумя братьями тексты из Писания. Для слушателей первые два имеют значение настолько, насколько их утверждения соответствуют мнению последнего.

То же самое встречаем всегда, когда кто-то, разделив Христа и Павла, учит как тот, кто поставил себя вместо апостола. Во времена галатов такими людьми, заменившими Павла, были иудеи, пришедшие из Иерусалима. Они не достигли бы никакого успеха, пока там был Павел. Но, когда он ушел из Галатии, они пришли и начали перепроповедовать Павла. Поэтому апостол обращался к галатам со словами: «Хорошо ревновать о добром всегда, а не в моем только присутствии у вас. Кто ревнует о том, чтобы хранить истинное Евангелие, тот всегда будет напоминать себе, что истинное Евангелие - это то, которое проповедую я» (см. 17-18 ст.).

Человек, который действительно принимает проповедь Павла, как проповедь Самого Христа, и ревнует о добром всегда, будет внимательно изучать все послания Павла, особенно к Римлянам и Галатам, чтобы удостовериться, что он верно понимает апостола. Он будет читать книги, которые помогают понять, что хотел сказать Павел, а не конкурируют с ним, пытаясь найти в его словах несоответствие или допускают его ошибочные суждения. Хорошо ревновать всегда о том, чтобы хранить Евангелие в неискаженном виде.

Церковь переживала разные трудные времена. И наше время – не исключение. Конечно, все христиане страдают от того, что христианская церковь разобщена. Многие мечтают, чтобы все, называющие себя христианами, наконец-то объединились в одну церковь. Многие для этого пытаются определить основополагающие доктрины, обязательные для того, чтобы быть христианином. Зачастую из списка так называемых фундаментальных доктрин, которые объединяют христиан, исключены те, за которые так отчаянно боролся Павел. В так называемом христианском минимуме вы не найдете учения, о котором Павел говорил: «Мы не на час не уступили» (Гал.2:5). Я был в одной церкви, где присутствующие на богослужении повторяют вслух апостольский символ веры. Когда я спросил, почему они это делают, они ответили: «Все, кто верит в апостольский символ веры, для нас братья и сестры, потому что там представлены все фундаментальные доктрины христианства». Но в апостольском символе веры, как бы он ни был хорош, ничего нет о том, как грешный человек оправдывается перед святым Богом. Под апостольским символом веры наверняка могли подписаться даже иудействующие, соблазняющие галатов.

Вы можете прочитать вероучения многих христианских организаций, и вы найдете в них среди фундаментальных доктрин учения: о Троице, о божественности Христа, о непорочном зачатии, о крестной смерти, о воскресении, о служении Духа Святого, о церкви Христа, но вы увидите, что учение об оправдании верой, которое Павел защищает в Послании к Галатам, не считается фундаментальным. А между тем, учение об оправдании только верой — это суть Евангельской вести. Учение об оправдании только верой было темой первого вселенского собора в Иерусалиме (см. Деян. 15 гл.).

Джон Мак Артур недавно написал статью, где в один ряд с такими фундаментальными доктринами, как учение о Троице, божественности Христа, непорочном зачатии, смерти и воскресении Христа, он ставит и оправдание верой, которым оно по сути и является. Вот, что он пишет: «В доктрине оправдания верой именно совершенная Христова праведность вменяется верующему, в чем заключается коренное отличие истинного библейского оправдания от порочной доктрины католицизма и всех культов».

При всем моем желании видеть всех христиан в одной церкви, тех, кто отвергает учение об оправдании одной лишь верой, которое Павел защищает в Послании к Галатам, я не могу назвать братьями и сестрами. Те, кто не понимает, что Бог оправдывает нечестивых на основании одной лишь веры, для меня продолжают быть миссионерским полем. Я буду продолжать проповедовать им Евангелие, пока не услышу от них радостного возгласа: «Я праведен праведностью Христа, поскольку оправдан через веру во Христа!»