Итак, мы с вами знаем, как начать лето на месяц раньше, и это хорошо, нам уже по плечу выращивание не только ультраранних сортов винограда со сроком созревания 90-100 дней, а уже запросто можем замахнуться на сорта со сроками созревания до 120-130 дней. Это не может не радовать.
Но радоваться ещё рано. Конец Апреля. Лоза проснулась, рскрылись почки, днём в теплице иногда до 30 градусов, земля тёплая, всё прекрасно. Ночные похолодания до нуля градусов для винограда уже не так страшны, за счёт хорошо прогретой земли, и если они и тормозят развитие куста, то не сильно, лето в теплице уже началось. Но у нас на календаре ещё даже не май, возможны не просто похолодания, а морозы, до -5, и даже холоднее. Нам никак нельзя допустить падение температуры в теплице в минусовую зону, гибель раскрытых почек уничтожит все наши труды.
Итак, что для сохранения почек нужно сделать.
Первое. При строительстве теплицы нельзя экономить. Поликарбонат - то единственное, что разделяет тепло и холод. И чем он толще, тем лучше. Однозначно отказываемся от поликарбоната толщиной 4 мм, как бы мы не хотели сэкономить, Для теплицы это лучше чем ничего, но и практически ничего. В общем-то 4мм – это скорее просто защита от ветра. В идеале – установить толщиной 8 мм, но если денег не хватает, ну что ж, берите 6 мм, но это уже край, меньше никак нельзя.
Второе. Ок, хороший поликарбонат поставили, нужное количество окон для проветривания предусмотрели, а про щели не забыли? Ночью тепло с огромной скоростью уходит через щели, и какой бы толстый поликарбонат мы не поставили, грош ему цена, если всё наше тепло будет улетучиваться. Основные щели идут по стыкам и по окнам. Щели я проклеиваю обычным скотчем, окна по периметру рамы проклеиваю уплотнителем таким образом, чтобы окно при закрывании ложилось на уплотнитель и закрывало щели. Так же нужно проклеить щели уплотнителем вокруг двери, насколько это возможно. Чем меньше щелей, тем лучше теплица держит тепло.
Третье. На окна обязательно установите термоприводы. Днём, когда температура внутри теплицы на солнце поднимется выше 20 градусов, окна должны автоматически открыться, А как только похолодает, окна сами закроются и щелей не будет.
Это три важнейших базовых мероприятия, которые позволят ночью сохранить накопленное тепло в теплице с разницей в три градуса. То есть при заморозке до -3, у вас в теплице сохранится плюсовая температура. Кто-то скажет, почему так мало, всего три градуса? Как раз очень даже не мало, эти три градуса вас потом не раз спасут. Если кто-то до сих пор думал, что теплица сохраняет тепло гораздо лучше, то вас может ждать разочарование. Но руки не опускаем, три градуса у природы отняли, работаем дальше.
Ещё один градус забираем на укрытии. У нас виноград уже подвязан к шпалере, но лоза ещё не начала расти, или совсем маленькая, не составит никакого труда укрыть кусты по шпалере спанбондом или любым другим укрывным материалом.
Ещё один градус добираем водой. При похолодании до -5 градусов, нас могут спасти ёмкости с водой. Днём они нагреваются, как аккумуляторы тепла, а ночью накопленное тепло возвращают. Если есть возможность и место поставить бочку на 200 литров с водой – ставьте, это отличный аккумулятор тепла, покрасьте бочку в чёрный цвет, солнце днём её лучше согреет. И путь это бочка лучше будет металлическая, пластик хуже отдаёт тепло. Несколько баклашек на 5 литров расставьте рядом с виноградными кустами, они тоже будут работать как маленькая батарейка тепла. Вместо размещения в теплице бочки и бутылок с водой достаточно перед заморозками как следует полить землю и растения - это так же добавит защиты от мороза.
Таким образом, мы с вами защитили наш виноград, и ему теперь не страшен ночной мороз до -5 градусов, в 95 процентах случаев это достаточная защита. А что делать, если мороз ударит -6, или даже -7? Такое тоже возможно, под утро наши бастионы могут не устоять, и мороз уничтожит все наши труды. Ну что ж, достаём козырь – бежим в дом за удлинителем, и включаем тепловентилятор на 1,5-2кВт таким образом, чтобы он продувал воздух вдоль теплицы в междурядье. Это конечно крайняя мера, но она убережёт наш виноград от морозов до -10 градусов. Ночью стоимость электроэнергии почти в два раза ниже, и если вы настроите таймер на включение с часу ночи до семи утра, этого будет вполне достаточно, и стоить будет не дорого. Поверьте, таких экстремальных ночей в мае в нашем регионе может и не быть, но лучше на всякий случай быть к ним готовым. За 6 часов тепловентилятор 2 кВт по ночному тарифу нам истратит не более 30 рублей, думаю, это небольшая плата за получение урожая на месяц раньше.