Найти в Дзене
Визит в Карабах

Попытка смещения москвича Рубена карабахским кланом не удалась: что послужило причиной конфликта

Выходные в ЖЭКе выдались горячими. Была совершена попытка вывести приезжего авторитета Рубена Варданяна за рамки местной администрации.

Она не удалась. Фактически все осталось как прежде.

Сошлись на мнении, что Варданян перестанет увольнять преданных Араику руководителей, а карабахские не будут чинить Рубику препятствий.

Но такое конечно не забывается. Тем более о возвращении уже уволенных речи не было.

Надо понимать, что у карабахских армян, чудовищно сильно местничество в менталитете. Это в них сидит исторически, еще со времен арменизации албанцев.

Историческая справка:
Известный факт, что первоначально иранских армян переселяли в Карабахское ханство, но местные армяне восприняли их хуже, чем мусульманское население, поэтому большая часть рассредоточилась по другим территориям.

-2

Из докладной записки министру внутренних дел Российской Империи Осипу Петровичу Козодавлеву (18 июля 1811 года):

В подвластном Карабахе насчитывается до 12,000  семейств, из них до 2500 армянских семейств, а остальные татары мусульманского вероисповедения. Однако из 2500 семей, которые в этом списке обозначены как армянские, большинство следует считать «албанскими».

По сути, и возникновение Карабахского конфликта имеет те же корни.

Понимает ли все это Рубик, который пытается стать царем карабахских армян?

Причины конфликта в ЖЭКе

Хотя большинство аналитиков называют политические причины, но они явно носят экономический характер.

Кстати, на мой взгляд Рубен Варданян это чисто экономический проект. Человек приехал в Карабах, чтобы скупить его на корню, превратив в собственное предприятие по выкачиванию денег.

Поэтому и был принят Араиком с распростертыми объятиями. Еще бы, Рубик сразу стал вкладывать средства в разработку рудников, пообещал открыть современные производства и вообще превратить часть Карабаха в Нью-Васюки.

По началу все так и выходило. Араик имел свое с гуманитарной помощи и "сотрудничества" с миротворцами, а Рубик подминал под себя экономику (естественно делясь с Арутюняном).

Начавшиеся в ноябре увольнения министров из этой оперы.

А потом идиллии пришел конец. Возникла проблема Лачинского коридора, а значит иссяк поток помощи на которой зарабатывали Араик и его окружение. Даже миротворцы перестали перевозить стройматериалы и прочие грузы.

Естественно, карабахский клан взбунтовался.

В отличие от Варданяна, которому средства позволяли терпеть, да и заточен он был на игру в долгую, для карабахских бессребреников каждый день "блокады" бил по карману.

Вот они и решили опрокинуть Рубика. Собственно говоря, они это бы и так сделали, но после того, как Варданян достаточно вложил. Теперь же время не терпит.

Единственный вопрос, кто их вразумил?

Мне кажется, что Рубен Варданян просто сказал, что готов компенсировать потери и все согласились.

На мой взгляд это единственная версия в которую укладывается все произошедшее за последние четыре месяца. В том числе, разнообразные, часто противоречивые, заявления от администрации.

Варданяну позарез нужна консервация ситуации под контролем международных сил. Даже независимость для него хуже. Серая зона, где он может вытворять все что угодно — лучшая среда для его бизнеса.