Великая актриса ушла в мир иной на 80-ом году своей жизни. "Никто не ожидал", - сказали её близкие. Звезда отечественного кино долго болела, и у неё остановилось сердце. Московский театр Ленинского комсомола, где в последнее время работала Инна Чурикова, прощается со своей легендарной актрисой, которая многие годы выходила на сцену в лучших своих ролях. Но мы её знали по кинофильмам, где запомнили Инну Михайловну, как весёлую, неунывающую, прикольную, а также мечтательную, одухотворённую, верящую в глубокий смысл человеческой жизни, как дар свыше.
Самая знаменитая и яркая роль у Инны Чуриковой в кино - это Марфушенька-душенька в сказке Александра Роу "Морозко"(1965 г.). Полный антипод главной героини Настеньки, Чурикова играла взбалмошную и наглую девицу, уверенную в своей исключительности. Актрисе пришлось на морозе есть лук вместо яблока, пить закрашенную воду вместо молока и кататься на свинье.
Народ смеялся до упаду, а сама Инна, увидев себя на экране, настолько засмущалась, что решила уйти из кино. Однако, нестандартную актрису заметили кинорежиссёры и посыпались предложения. Несмотря на данные комедийного амплуа, Чуриковой по плечу были роли разного порядка - острохарактерные, драматические, трагические. Об этом говорят дальнейшие фильмы, которые нам потом довелось видеть.
В 1965 году на экраны вышел фильм "Стряпуха", где Инна сыграла роль Варвары, ждущую своего ненаглядного мужа из армии. Настолько трогательно это выглядело! Потом неожиданно перед нами возникла раскрепощённая красотка - Белокурая Жози в "Неуловимых мстителях"(1966 г.). Далее были съёмки в серьёзных ролях у Глеба Панфилова - "В огне броде нет"(1967 г.) и "Начало"(1970 г.)
В советские времена многим актёрам требовалось играть в фильмах, где делался упор на строительство социализма в стране, заботу о людях, народном хозяйстве. Следующая кинокартина "Прошу слова"(1975 г.), где Чуриковой была доверена главная роль Елизаветы Уваровой, председателя горисполкома, стремящейся улучшить положение вверенного ей города, несмотря на окружающие проблемы. И здесь также были раскрыты новые неизвестные доселе грани таланта актрисы - инициативу, волю и решимость.
В перерывах Инна Чурикова играла в театре, и фильмы выбирала, где сниматься, только самой высокой пробы. Пусть небольшая роль будет, но интересная. Фильм Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен"(1979 г.) был наполнен многими выдающимися талантами. У Инны там была небольшая роль - жены барона Якобины. Но каждый раз её появление в кадре вызывало живой интерес. Властная, энергичная, заводная и неотразимая - она сразу приковывала к себе внимание и даже перетягивала на свою сторону. Хотя её чудаковатый муж у зрителей вызывал не меньше симпатии.
В том же году Чурикова снялась ещё в картине "Тема", рассказывающей о проблемах советской интеллигенции. Там зритель видит милую, чуткую, сострадательную девушку-экскурсовода в музее Сашу Николаеву, вставшую перед выбором сердечным и гражданским.
Также заставляет задуматься роль Инны Чуриковой фильме "Военно-полевой роман"(1983 г.) Петра Тодоровского, где она играет жену главного героя фильма, влюблённого в свою бывшую однополчанку по прошедшей войне. Этакий сложный любовный треугольник. Героиня Чуриковой, педагог по образованию, видит, как страдает её муж и очень чутко, тонко ведёт свою игру, чтобы выпутаться всем троим и не мучиться.
Актрисе класса Чуриковой не обязательно было играть главные роли, чтобы обратить на себя внимание. Одно её появление на экране говорило о том, что фильм незаурядный и надо смотреть. Что мы и делали.
Далее были фильмы с участием И. М. Чуриковой - ""Мёртвые души" (1984 г.), "Курьер"(1986 г.), "Ребро Адама"(1990 г.), "Плащ Казановы"(1993 г.).
В фильмах, снятых в 1994 году, "Год Собаки" и "Курочка Ряба" Инна Михайловна сыграла главные роли.
Комедийный фильм-фарс "Ширли-мырли"(1995 г.) Владимира Меньшова, стал настоящим откровением по части актёрского дарования Инны Чуриковой. Здесь она предстала во всём своём великолепии творческого лицедейства. Смешная, обаятельная, то удивляется, то оправдывается в том, что оставила себе только одного племянника, а остальных пристроила в хорошие руки, в результате чего они все выросли и стали "выдающимися" людьми. Кажется, что никто, кроме неё, не сыграл бы так эффектно эту трагикомическую роль.
Инна Михайловна считала себя театральной актрисой (среди актёров это более почётно), хоть настоящую известность, как и многим, принесло кино. Она сыграла роли в почти 50-ти кинофильмах, в двух десятках спектаклей, где многие годы выходила на сцену и служила театру на полную мощь своих творческих сил. Имеет несколько заслуженных званий и награждена великим множеством наград. С полным правом можно сказать, что человек прожил свою жизнь очень насыщенно и плодотворно. Честь ей и хвала! А мы будем любить и помнить эту прекрасную актрису.