Найти тему
Sola Gratia

Взаимоотношения Закона и Благодати

📆 07.08.2022

📖 Гал 3:15-22

👤 Петлин Сергей

Опрос, проведенный исследовательской группой Barna, свидетельствует о широко распространенном среди христиан заблуждении в отношении Евангелия даже у прихожан, которые чувствуют ответственность за проповедь Евангелия. Большинство из этих “евангелизаторов” (81%) считают, что Библия точна во всех своих учениях. Большая часть из них верит, что Иисус Христос был распят и воскрес (94%). Однако 48% этих «евангелизаторов» убеждены в том, что если люди в целом добрые или делают достаточно хороших вещей для других, то они заслужат места на небесах. В опросе 1992 года, сделанном среди тех, кто называет себя христианами, примерно 1/3 относили себя к рожденным свыше христианам и 54% всех респондентов (включая так называемых "рожденных свыше") заявили, что все хорошие люди попадут на небеса, приняли они Иисуса Христа или нет.

Что вы думаете об этом опросе? Почему такие противоречивые данные? Я скажу вам, почему. Многие христиане по-прежнему плавают в вопросе соотношения Закона и Евангелия. «Как соотносится Закон и Евангелие?» – время от времени спрашивают они.

Этот вопросвозник не в последние годы. Этот вопрос в церкви, пожалуй, самый затяжной и самый часто обсуждаемый. Одни говорят: «Закон по-прежнему нужен». Другие уверены, что «не нужен теперь вообще никакой закон: ни Закон Моисея, ни Закон Христа,ни моральный закон». Некоторые из них доходят до того, что говорят: «Христианам не нужен даже внутригосударственный закон». Третьи настаивают на том, что Закон Моисея нужен в частичном виде, то есть только его десять заповедей. Четвертые считают, что Закон Моисея нужен для освящения христиан, но не нужен для оправдания. Пятые заявляют, что Закон Моисея необходим неверующим людям, чтобы привести их ко Христу.

Я задам вам вопрос-тест, который поможет вам понять, как лично вы понимаете взаимоотношения между законом и благодатью. Один человек написал письмо-обличение телепроповеднику, который в своей проповеди однозначно утверждал, что Мать Тереза сейчас на небе. А что вы думаете об этом? Из того, что вы знаете о Матери Терезе, где она по-вашему сейчас? Если на небе, то почему? Если нет, то почему? Я задам еще один вопрос. Несколько лет назад умер один очень знаменитый в определенных кругах проповедник. Он основал всемирную миссию и тысячи церквей во многих странах. Он подготовил десятки тысяч миссионеров. И он сам до конца дней проповедовал то же самое Евангелие, что и апостол Павел, по всему миру. После его смерти его жена призналась, что он неоднократно изменял ей. После этого начали признаваться женщины, с которыми он вступал в сексуальные отношения. Работницы одного из салонов красоты рассказали о нем такие непристойные вещи, что в нашем собрании я их даже не буду озвучивать. Мой вопрос к вам: где сейчас этот человек? Если в аду, то почему? Если в раю, то почему? Ваш ответ будет говорить о том, как вы соотносите закон и благодать. Скажите: есть ли у вас грехи, с которыми вы все еще боретесь и не можете их победить? Если вы умрете прямо в то время, когда вы совершаете в очередной раз этот же грех, где вы окажетесь? Как ваш ответ, который вы дали только что, помогает вам бороться с этим грехом? А вообще, как по-вашему, должен ли христианин бороться с грехом или нет? Если да, то зачем? И как? Если нет, то почему? Видите, как много у нас вопросов в отношении нашей христианской жизни, и не на все из них у нас есть ответы. Или все же есть однозначные суждения?

Текст, который мы будем сегодня изучать, относится к разряду тех текстов Писания, которые проливают свет на взаимоотношения между законом и благодатью. Как правило, такие тексты из разряда трудных для восприятия и, как мы говорим,– нечитабельных. Поэтому многие христиане не хотят останавливаться на них, чтобы понять, потому что это трудно. В результате одни из них так и остаются без понимания Евангелия, другие – без прогресса в освящении, а третьи так и живут в неведении, как проповедовать Евангелие неверующим людям. Но все те, кто не посвящает себя тому, чтобы разобраться в этих трудных текстах, не могут найти радости в христианской жизни. Их христианство, как правило, одинокое, скучное, угрюмое, полное осуждения других. Такие христиане очень любят участвовать в спорах, но их не видно в посвященном служении другим людям. Господь заботится о нас и желает видеть нас в Нем такими блаженными, как Он Сам, то есть людьми, радующимися Его спасению, возрастающими во Христе, служащими друг другу и с радостью проповедующими Евангелие благодати Божьей. Поэтому перед нами очень важный текст, который по Божьему замыслу необходим нам для того, чтобы мы знали, как жить Евангелием в своей жизни.

Откройте Послание к Галатам 3-ю главу, где с 15-го 22-й стихи читаем:

«15Братия! говорю по [рассуждению] человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет [к нему]. 16Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос. 17Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу. 18Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал [оное] по обетованию. 19Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому [относится] обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника. 20Но посредник при одном не бывает, а Бог один. 21Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона; 22но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа».

Истина, которую раскрывает Павел в прочитанном нами тексте, очень важна для понимания.

В прошлое воскресенье мы говорили о том, что все верующие во Христа являются детьми Авраама и получили его благословение – Духа Святого. И о том, что мы слышали, у нас – язычников – нет никаких вопросов. Все было понятно. Бог оправдал Авраама по вере. Мы тоже поверили во Христа, значит мы его дети. Но каждый еврей, который еще несет на себе отпечаток вавилонского плена за несоблюдение Закона, после слов Павла находился в полном недоумении. В его голове как колокол звучали вопросы: «А зачем тогда Закон, который Бог дал нам (после обетований данных Аврааму), как народу, произошедшему от Авраама? Разве Бог не установил на горе Синай новый порядок взаимоотношений между Собой и Своим народом? Мы что, напрасно читали Тору каждую субботу в синагогах? Если нужно было верить в обетования, данные Аврааму, тогда зачем храм, зачем Тора, зачем священники и левиты, зачем наказание за неисполнение Закона? В конечном итоге, зачем все эти наставления наподобие: «Да не отходит сия книга Закона от уст твоих, но поучайся в ней день и ночь»? Разве Закон Господа не совершен, чтобы сказать, что он нам больше не нужен?» И, конечно, самый сильный аргумент, который могли привести иудействующие: «Ты что, Павел, ты хочешь сказать, отцы наши зря страдали, проливая кровь свою за верность Закону? Один только Антиох Эпифан убил несколько тысяч евреев, отказавшихся нарушать Закон». Например, вот, что мы читаем в 1Мак.1:54-63:

«54В пятнадцатый день Хаслева, сто сорок пятого года, устроили на жертвеннике мерзость запустения, и в городах Иудейских вокруг построили жертвенники, 55и перед дверями домов и на улицах совершали курения, 56и книги закона, какие находили, разрывали и сожигали огнем; 57у кого находили книгу завета, и кто держался закона, того, по повелению царя, предавали смерти. 58С таким насилием поступали они с Израильтянами, приходившими каждый месяц в города. 59И в двадцать пятый день месяца, принося жертвы на жертвеннике, который был над алтарем, 60они, по данному повелению, убивали жен, обрезавших детей своих, 61а младенцев вешали за шеи их, домы их расхищали и совершавших над ними обрезание убивали. 62Но многие в Израиле остались твердыми и укрепились, чтобы не есть нечистого, 63и предпочли умереть, чтобы не оскверниться пищею и не поругать святаго завета, - и умирали».

Думаю, вы понимаете, почему вопрос Закона так остро стоял для иудействующих. И когда они пришли к галатам с Законом, у тех не было ответа на их аргументы. Павел в Гал.3:15-22 последовательно объясняет, какое отношение имеет Закон по отношению к благодати, чтобы мы не попадались в ловушку лжеучителей, а сохранили веру в Евангелие.

Три действия Закона по отношению к благодати оправдания по вере.

ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ:

Закон не может отменить обетования.

В 15-ом стихе Павел разбивает ложное убеждение иудействующих, что Закон заменил Завет, который Бог заключил с Авраамом. Почему это важно? Потому что и Завет с Авраамом, и Завет на горе Синай заключил один и тот же Бог. И, поскольку Завет на горе Синай был заключен позже, то, по мнению иудействующих, он должен считаться более значимым, на что Павел и говорит: «Братия! говорю по [рассуждению] человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет [к нему]» (15 ст.). Он прибегает к понятной для греков юридической практике. Если завещание верно заверено, то уже нет никакой законной возможности его изменить.

Давайте посмотрим на то, как 15-й стих интерпретирует Филипс: «Братья, я говорю с точки зрения человеческих отношений: даже если это всего лишь завет человека, все же, когда он был ратифицирован, никто не отменяет его или не добавляет к нему условий». Конечно, это не 100% аргумент, который нельзя опровергнуть, это больше иллюстрация, чтобы мы понимали, как это работает.

Далее, в 16-м и 17-м стихах, читаем: «16Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.17Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу». Павел играет словами, употребляя к Завету с Авраамом слова то «обещание», то «завещание», или «завет», как в нашем (синодальном) переводе. Но Закон Моисея Павел не называет заветом, а говорит о нем просто как о законе. Хотя в других местах Писания Закон Моисея назван заветом. Например, в Гал.4:24 Павел говорит о двух заветах, имея ввиду Закон Моисея и Новый Завет. Здесь же Павел сознательно не называет Закон заветом, чтобы создать контраст для более ясной иллюстрации. К какой иллюстрации прибегает Павел? – Он пишет: «Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал [оное] по обетованию» (18 ст.). То есть, есть наследство по закону, а есть наследство по завещанию. И это до сих пор работает и в нашей стране.

Например, после смерти вашего близкого родственника через полгода по закону вы должны вступить в наследство (если нет других родственников, претендующих по закону на это же наследство). Но представьте, что до своей смерти ваш родственник написал завещание, о котором вам ничего не было известно. Вы собрали все документы, сдали их нотариусу и ждете, когда вступите в наследство. И, когда подходит срок вступления по закону, вы узнаете, что квартира, на которую вы рассчитывали, была завещана другому человеку. В таком случае вы не можете что-либо изменить законным путем, потому что правильно оформленное завещание имеет приоритет над наследством по закону. Закон о наследстве, в подобном случае, не может отменить завещание.

Точно так и с заветом Авраама. Закон, который пришел спустя 430 лет после того, как дано было обетование, не мог отменить завещания или завета Бога с Авраамом.

О чем же был этот завет? В 16-м стихе сказано: «Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос». Апостол Павел указывает на то, что слово «семя» говорит об одном. Почему это важно? Лжеучителя ссылались на Авраама и говорили о том, что Бог обещал Аврааму народ, и этим народом несомненно стал Израиль. Все благословения, данные Аврааму, по их мнению относились к израильскому народу. Поэтому они убеждали язычников, уверовавших во Христа, становиться частью Израиля, чтобы наследовать благословения данные Аврааму. Павел же указывает на то, что Бог, давая обещание о семени, говорил о семени в единственном числе, значит речь шла не о народе, а о Том, Кто родится от Авраама в будущем, то есть о Христе.

Однако многие, читая эти слова, думали, что Павел допустил грамматическую ошибку, утверждая, что слово «семя» в том месте Писания, на которое ссылается апостол, а именно Быт.22:18, говорит обязательно о единственном числе. Даже Лютер говорит: «Мой дорогой брат, Павел, этот аргумент не выдержит критики». Дело в том, что греческое слово, переведенное как «семя», как и еврейское слово «зера» (которое так же переводится «семя»), являются собирательными существительными и могут включать многих потомков Авраама. Но если принимать во внимание не только грамматику, но и контекст слова «семя» в Быт. 22:18 (именно этот стих цитирует апостол в Гал.3:16), его значение можно понимать как в единственном, так и во множественном числе. Павел это хорошо знает, и в этой же главе он слово «семя» использует в собирательном смысле, имея ввиду всех истинных потомков Авраама (29 стих: «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово…»). Почему Павел не прибегает в 16-м стихе к грамматике? Кальвин дает такое объяснение: «Истолковывая Свое собственное Слово через апостола, Святой Дух дает ясно понять, что речь идет об одном». То есть Кальвин убежден, что Павел здесь не использует грамматику, а делает утверждение, руководствуясь откровением Духа Святого. В любом случае, мы должны согласиться, что в данном стихе вопрос больше не в грамматике, а в богословском значении. Самое важное из данных Аврааму обетований было о семени, не как о народе, а как об одном. И, несмотря на то, что Павел в 16-м стихе делает однозначное утверждение о том, что в Быт.22:18 Бог говорит о семени как об одном, для евреев в этом не было ничего нового. Дух Святой через Павла не сказал здесь ничего особенного и шокирующего для них, о чем бы в Писании ранее ничего не говорилось.

Бог обещал семя Адаму, о чем читаем в Быт.3:15 «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». Под семенем явно подразумевается не народ, а личность. К тому же, Адам, а вместе с ним несомненно и Ева, прекрасно понимали, что шла речь не о всех детях, которые родятся у него и Евы, а об особом семени, поэтому после смерти Авеля, сразу же после рождению Сифа, Еваговорит: «Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин» (Быт.4:25). Когда родились Каин и Авель, Адам и Ева не знали, кто из них семя. Оказалось, что по замыслу Бога семенем должен стать не Каин и не Авель, а Сиф.

Спустя столетия Бог дает обетование о семени Аврааму: «и благословятся в семени твоем все народы…» (Быт.22:18). У Авраама родилось много детей. Первый Измаил, потом Исаак, потом еще сыновья от Хетуры. Но только в Исааке было обещанное семя. Поэтому обещанному семени – Исааку – было дано обетование: «И в ту ночь явился ему Господь и сказал: Я Бог Авраама, отца твоего; не бойся, ибо Я с тобою; и благословлю тебя и умножу потомство твое, ради Авраама, раба Моего» (Быт.26:24).

У Исаака родились близнецы, но только один был семенем – Иаков, поэтому только ему дано обетование: «и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные» (Быт.28:14). Обратите внимание, что Иакову Бог обещает ровно то же, что и Аврааму: «благословятся в тебе, в семени твоем, все племена земные».

Так в Аврааме благословятся все племена, или в Иакове? Не в Аврааме и не в Иакове, а в Семени. Кто же, в таком случае, семя Иакова?Ведь у него родилось двенадцать сыновей. В Быт.38 мы читаем непонятную на первый взгляд историю: «9Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему. 10Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его» (Быт.38:9-10). В чем зло? Ведь еще не было закона о левиратном браке. К тому же, за отказ от того, чтобы брать жену умершего брата, можно было только «лишиться сапога и получить плевок в лицо» (Вт.25:7-9). А тут смерть за то, что семя изливал на землю? Все становится понятно, когда Иаков раздает благословение своим сыновьям. В Быт.49:8 читаем: «Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего». Вы не видите здесь ничего странного? Кому было пророчество о том, что ему поклонятся братья? - Иосифу (Быт.37:5-10), но здесь Иаков благословляет не его, а Иуду. И, говоря об Иуде, Иаков провозглашает, что именно ему поклонятся братья, не отойдет от него скипетр, и именно от него произойдет Примиритель. Это происходит, потому что обещанное семя – это Иуда.

Идут века, и вот Бог вспоминает о семени. И он обещает царю по имени Давид семя: «Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его» (2Цар.7:12). Давид – семя Иуды. Давиду Бог обещает семя. Давайте посмотрим на то, что говорили пророки о семени, обещанном Богом Давиду:

- «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его» (Ис.11:1)

- «Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле» (Иер.23:5).

- «и скажи ему: так говорит Господь Саваоф: вот Муж, - имя Ему ОТРАСЛЬ, Он произрастет из Своего корня и создаст храм Господень» (Зах.6:12).

И вот мы подходим к кульминации обещания, данного Аврааму. В Евангелии от Матфея читаем: «Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов. Вот обещанное семя: Авраам – Давид – Христос» (Мф.1:17). Евреи, читающие Библию, не могли не знать, что в обещании, данном Аврааму, речь идет о семени, как об одном. Поэтому Павел продолжает развивать мысль в 17 стихе: «Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование (о семени) потеряло силу». Закон фактически появился через 645 лет после первоначального обещания Аврааму (около 2090 г. до н.э.). 430 лет – это время не от Авраама, а от последнего обещания о семени, данного Богом, через Иакова, об Иуде в Быт.49:8. Но, в целом, все обещания, данные Авраааму, Исаааку, Иакову и потом Иуде, – это все одно обетование, данное Аврааму в Быт.12:3 и 22:18. Отсюда и вывод, сделанный апостолом: «Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал [оное] по обетованию» (18 ст.).

Давайте перейдем ко второму действию закона.

ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ:

Закон дан до времени пришествия Семени.

В 19-м и 20-м стихах читаем: «19Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому [относится] обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника. 20Но посредник при одном не бывает, а Бог один». «Для чего же Закон?» – этот вопрос просто вырывается из груди иудея после всего сказанного выше. Павел это знает, и потому предупреждает – сам задает риторический вопрос и сам же дает на него ответ.

Павел обращает внимание на обстоятельства, при которых был дан Закон. Закон был дан рукой посредника, то есть Моисея, да еще и через ангелов. Почему об этом нужно было напомнить? Чтобы показать, как отличается цель Закона и обетования, данного Аврааму. Посредники нужны, когда нужен договор между врагами. Например, когда царь ассирийский осаждал Иерусалим, он послал Рабсака, который предложил Езекии сдаться и принять условия царя Ассирийского, перейдя под его правление (см. 4Цар.18). И, несомненно, в истории с Рабсаком злодей – царь Ассирийский. В нашем же случае, злодеи – это израильский народ, который по причине преступлений стал врагом Богу. И с этим народом, который Бог некогда размножил, который по причине преступлений стал врагом Бога, Сам Бог рукой посредника заключает завет Закона. Замысел Бога был в том, чтобы через Закон сохранить народ до пришествия Семени. А для этого Израиль не должен был ассимилироваться с другими языческими народами и не забыл об обещании, данному Авраааму.

В отличие же от Закона, который дан через посредника, завет с Авраамом был заключен без всяких посредников. Когда Бог заключал этот завет, Он усыпил Авраама. Давайте вспомним, как это описано в книге Бытие: «12При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий. ... 17Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными» (Быт. 15:12,17). Поэтому Павел и обращает внимание в Гал.3:20 на этот момент: «Но посредник при одном не бывает, а Бог один». Павел делает противопоставление через союз «но», показывая различия между Законом Моисея и Заветом Авраама. В Завете Авраама нет посредников, и нет даже Авраама (он спит). Есть только один Бог, который дает завещание.

Мы подошли к третьему действию Закона по отношению к Завету.

ТРЕТЬЕ ДЕЙСТВИЕ:

Закон обнаружил нужду во Христе.

В Гал.3:21-22 читаем: «21Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона; 22но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа».

Закон сохранил Израиль до пришествия Семени, исполняя роль тюремщика. Роль этого «тюремщика» была в том, чтобы напоминать людям, находящимся в духовной тюрьме, что они осужденные. Отсюда и соответствующее обращение в современных колониях: «Осужденный такой-то....». Закон подобен тюремщику, напоминающему грешнику, что тот находится в тюрьме греха. Поэтому Павел и говорит: «Писание, имея ввиду закон, заключило всех под грехом» (22 ст.).

Закон напоминает всем людям на Земле, что они под грехом. В этом предназначение закона. Люди, осознавая себя грешниками, находящимися в тюрьме греха, должны увидеть нужду в Спасителе. Но, несмотря на то, что в этом цель закона, многие иудеи умудрились сделать его предметом хвастовства и надмения над другими народами, подобно тому, как тюрьма для многих становится местом, где они себя чувствуют лучше, чем на свободе, да ещё и хвалятся количествами сроков, которые они получили за реально совершенные преступления. Поэтому иудеи, хотя и исказили предназначение Закона, всеми силами пытались сохранить его даже после пришествия Христа.

В Послании к Римлянам Павел, говоря о Законе, сказал: «12Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра. ...14Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху» (Рим. 7:12, 14). Также, выражая мысль о законе, он пишет Тимофею: «А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его» (1Тим.1:8).

Если у нас будет правильное отношение к Закону, то мы будем видеть, как он добр, потому что он не может отменить обетование о Христе. Закон хранил Израиль до пришествия Христа. Закон показывал людям нужду во Христе. Сегодня христианам не нужен закон Моисея, так как он имел временное значение.

Закон был дан для Израиля, а у нас есть Закон Христа, выраженный в Его учении. Несмотря на то, что Закон Христа во многом похож на Закон Моисея в моральных установлениях, это два разных закона, которые имеют разные предназначения и даны разным группам людей. Закон Христа иначе назван в Библии, как закон любви (Рим.13:8), или закон свободы (Иак.1:25). Он же царский закон (Иак.2:8). Но закон Христа будет для нас благом, если мы будем относиться к нему правильно. В противном случае, даже закон свободы может стать проклятием, закон любви может перерасти в закон надмения и тщеславия, а царский закон – стать местячковым законом Диатрефа.

Давайте выделим для себя принципы из того, чему нас учил нас сегодняшний текст, о законе Моисея:

- Закон Христа не отменяет спасения по благодати во Христе;

- Закон Христа нужен нам, чтобы сохранить нас от мира до пришествия Христа;

- Закон Христа постоянно обнаруживает нашу нужду во Христе, как в Спасителе.

Имея верное отношение к Закону, вы всегда будете искать уверенность в спасении не в соблюдении Закона, а в деле Христа. Вы будете хвалиться не исполнением Закона, а вашим Спасителем. А также проповедовать людям не о том, что им нужно стать лучше, а о том, что им необходимо искупление. Правильное отношение к Закону ведет вас не к свободе удовлетворения своих прихотей, а к свободе жизни для Христа.