📆 31.07.2022
📖 Гал 3:1-14
👤 Петлин Сергей
В предыстории к сказке «Снежная Королева» Ганс Христиан Андерсен рисует перед нами следующую картину: злой тролль (сам дьявол) изобретает зеркало, через которое он смотрит на мир. Особенность этого зеркала была в том, что все доброе в созданном мире уменьшалось и унижалось, а злое, наоборот, – возвеличивалось: «Прелестнейшие ландшафты выглядели в нём варёным шпинатом, а лучшие из людей — уродами, или казалось, что они стоят кверху ногами, а животов у них вовсе нет! Лица искажались до того, что нельзя было и узнать их; случись же у кого на лице веснушка или родинка, она расплывалась во всё лицо. Дьявола всё это ужасно потешало… Все ученики тролля - у него была своя школа - рассказывали о зеркале, как о каком-то чуде. – "Теперь только, - говорили они, - можно увидеть весь мир и людей в их настоящем свете!"». И так ученики тролля бегали по всему миру и смотрели на все, что им попадалось, через это зеркало. Когда же они надсмеялись над всем и всеми, что есть на земле, то решили добраться до неба, чтобы через это зеркало посмотреть на ангелов и на самого Бога. Но, когда они поднялись высоко над землей, зеркало лопнуло, и его осколки упали на землю
«Некоторые из них были не больше песчинки, разлетелись по белу свету, попадали, случалось, людям в глаза и так там и оставались. Человек же с таким осколком в глазу начинал видеть всё навыворот или замечать в каждой вещи одни лишь дурные стороны, — ведь каждый осколок сохранял свойство, которым отличалось самое зеркало». Я не знаю, чем был вдохновлен Ганс Христиан Андерсен, что в его голове появился такой образ мира, который он красочно передал в детской сказке, но текст, на который будет звучать сегодня проповедь, мог бы вполне подойти для того, чтобы аллегорически переложить его в поучительную сказку, как урок для многих верующих во Христа людей, потому что каждый из нас находится в опасности, что какой-либо осколок, искажающий Евангелие, попал к нам в глаза. Мартин Лютер, переживая подобные мысли, говорил о себе следующее: «Хотя я доктор богословия и долгое время проповедовал Христа и сражался в Его битвах, я знаю по личному опыту, как трудно твердо держаться истины. Я не всегда могу избавиться от сатаны. Я не всегда могу воспринимать Христа таким, каким Его изображают Священные Писания. Иногда дьявол искажает Христа в моем видении. Но благодарение Богу, Который хранит нас в Своем Слове, в вере и в молитве».
В нашем сегодняшнем тексте Павел разрушает обольщение лжеучителей, или, как он говори, «колдовство», которое поразило церковь в Галатии. В Послании к Галатам в 3-й главе с 1-го по 14-й стихи читаем: «1О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас], у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый? 2Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере? 3Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью? 4Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы! 5Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона [сие производит], или через наставление в вере?
6Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. 7Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. 8И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.
9Итак верующие благословляются с верным Авраамом, 10а все, - - 1 утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. 11А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. 12А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им. 13Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, - 14дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою».
Начиная с первого стиха прочитанного текста, мы подошли к следующему разделу Послания к Галатам. В первой части Павел говорил, что есть только одно Евангелие, которое он поставлен защищать (и он его защитил в Антиохии). Теперь он переходит к детальному объяснению сути и благословению Евангелия. Сегодня перед нами достаточно большой текст, но нам очень важно понять логику и течение мысли автора. Поэтому мы не будем останавливаться на всех значимых словах и фразах, чтобы не потеряться в деталях, а сосредоточимся на основных мыслях, которые желает донести автор.
Цель прочитанного текста – разрушить «колдовские чары» лжеучителей и показать им, а сегодня и нам, истинные признаки или, лучше сказать, доказательства спасения.
Павел достигает своей цели в три этапа. И мы остановимся на каждом из них.
ПЕРВЫЙ ЭТАП:
Свидетельством спасения является принятие Святого Духа.
С 1-го по 5-й стихи 3-й главы Послания к Галатам читаем:
«1О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас], у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый? 2Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере? 3Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью? 4Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы! 5Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона [сие производит], или через наставление в вере?».
Павел начинает эту главу очень необычным для нас способом. Обратись он сегодня так к кому-то из нас, когда мы находимся в заблуждении, мы бы обиделись и даже не стали бы его слушать. Более того, обвинили бы его в том, что у него нет любви и ему нужно заглянуть в свое собственное сердце перед тем, как исправлять нас. Да, мы видим, что он явно не заботился о том, чтобы подбирать тактичные слова. «О, несмысленные Галаты! …», - с таких слов начинает апостол свое обращение к ним. Филипс переводит Павлово восклицание следующим образом: «О, вы, дорогие идиоты - Галаты!» Конечно, это скорее не перевод, а перифраз, но, так или иначе, Павел хочет показать, что он сильно удивлен, а скорее – поражен, как Галаты могут быть такими глупыми, безрассудными, безумными или, как говорит Филипс, - идиотами! И действительно, отдавая свои головы лжеучителям, Галаты проявили величайшую глупость. Так ведут себя только неспособные к здравому размышлению люди, которые верят всему, что им говорят, потому что неспособны отличить правду ото лжи. Далее Павел продолжает: «кто околдовал вас?», именно так лучше всего перевести слово «прельстил». Другими словами, Павел говорит: «Кто сглазил вас?», «Кто заворожил вас?», «Какая бабка навела на вас порчу?» Ясно, что Павел прибегает здесь к сарказму, выражаясь очень привычными для язычников терминами, которые понятны в мире суеверия, из которого вышли его адресаты. Один из комментаторов напоминает: «Обычно у греков частные письма заканчиваются предложением, подобным этому: "Прежде всего я молюсь, чтобы вы были здоровы, не пострадали от сглаза и жили благополучно". Павел - - 2 же, иронизируя над галатами, как бы говорит: "а вы все-таки пострадали, кого-то из вас все же сглазили или заколдовали"». Почему Павел называет их «неразумными людьми», попавшими под «колдовские чары»? Потому что перед их глазами «…предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у них (вас) распятый» (1 ст.), где словом «предначертан» переведено греческое слово «програф», которое состоит из приставки «перед» и слова «писание». Буквально оно означает «предписано», что имеет значение, как «написано крупным шрифтом», или «вывешено на всеобщее обозрение», или «опубликовано на первой полосе». Послушайте, как Лайтфут объясняет слово "програф": «это общее слово для описания всех публичных объявлений или прокламаций.... Этот плакат должен был удерживать их глаза от блуждания и, таким образом, действовать как заклинание против всего иудейского колдовства».
В чем же состояла суть «колдовства», которым иудеи «заворожили» Галатов? – Иудеи воздействовали на галатов тем, что они не имеют знака, подтверждающего их спасение. И таким знаком, по убеждению иудеев, должно быть обрезание. Мы часто видим в фильмах, когда человек, потерявший дар речи или связь с миром, приводится в чувство какой-то стрессовой ситуацией. Нечто подобное происходит и в нашем тексте. Павел встряхивает сознание галатийских верующих, задавая им вопрос, как говорится, «в лоб», вызывая тем самым у них сознание стресса: «Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?» (Гал.3:2). Филлипс так же делает перифраз: «Я задам вам один простой вопрос: вы получили Духа Божьего, стараясь соблюдать Закон или веря посланию Евангелия?».
Кто-то спросит: «А почему Павел спрашивает их о том, как они получили Духа? Разве иметь Духа Святого – значит иметь ясное доказательство спасения?» Если вы задаете этот вопрос, то осколок зеркала (о котором мы говорили в начале) попал и в ваш глаз, потому что единственным (с точки зрения Нового Завета) доказательством того, что человек прощен Богом, является принятие им Святого Духа. И Галаты это прекрасно знали, но почему-то забыли эту истину, как-будто кто-то на самом деле их «околдовал». Давайте теперь обратимся к книге Деяний и утвердимся в том, что именно наличие Духа Святого убеждало христиан в том, что они получили спасение от Бога. После проповеди Павла в одном из городов Галатии – Антиохии Писсидийской, мы читаем, что «…ученики исполнялись радости и Духа Святаго» (Деян.13:52). Поэтому Павел далее спрашивает у учеников Иоанна: «…приняли ли вы Святаго Духа, уверовав?» (Деян.19:2).
Петр убеждает всех собравшихся на первый вселенский собор апостолов и пресвитеров иерусалимской церкви в том, что язычники спасены так же как и иудеи. Он делает это на основании того, что Бог язычникам, как и им (иудеям), дал Духа Святого: «7По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас [меня], чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; 8и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам» (Деян.15:7-8).
Нет сомнения, что именно наличие Святого Духа является неоспоримым доказательством спасения, и галаты об этом хорошо знали. Поэтому Павел продолжает развивать свою мысль, задавая вопросы, чтобы привести своих адресатов в чувство. Его вопросы, словно стрелы, которые он метает им в голову, чтобы заставить их думать, разрушая тем самым «чары куклы "Вуду"». Он задает следующий вопрос в 3-й стихе: «Так ли вы несмысленны, что, начав Духом, теперь оканчиваете плотью?» - - 3 В известной истории повествуется о канатоходце Чарльзе Блондене (1824-97), который натянул веревку через Ниагарский водопад и несколько раз прошел по нему. Он стал настолько уверенным в себе, что совершал путешествие как вперед, так и назад, а по пути выполнял различные трюки, например, сидел на маленьком табурете и ел. Но самый известный его трюк был, когда он сказал, что перевезет любого добровольца на своей спине. Храбрый или, возможно, глупый, а что более вероятно – подставной человек, выступил вперед и был перенесен на плечах великого канатоходца. Давайте предположим, что сидевшим на спине канатоходца был не подставной, а простой человек, который доверился ему. И он на полпути говорит Блондену: «Послушай, все это очень хорошо, но я действительно тебе больше не доверяю. Я думаю, мне лучше сделать все остальное самому. Отпусти меня, и я пойду дальше без тебя». Можно только представить, какую реакцию в ответ на свои слова он получил бы не только от профессионала, но и от любого наблюдающего за происходящим. Каждый, услышавший его просьбу, в недоумении бы произнес: «Неужели он сошел с ума? Как он вообще можно такое подумать? Он что, сможет перейти по канату сам?» Именно такая реакция возникла у Павла, когда он услышал, что его возлюбленные галаты подумывают об обрезании: «Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?» (3 ст.). Бартлетт передает реакцию Павла на поведение галатов следующими словами: «Кто околдовал вас своим злым колдовским оком, чтобы обменять бесценное Евангелие благодати на бесполезное Евангелие дел?» К тому же, Павел напоминает им, что до того, как пришли лжеучителя и стали учить их о том, что для уверенности в спасении у галатов должен быть знак завета с Богом – обрезание, они уже терпели гонения за свою веру во Христа: «Столь многое потерпели вы неужели без пользы?» (4 ст.).
В послании к Тимофею Павел напоминал молодому пастору, который был родом из Галатии, следующее: «10А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, 11в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь» (2Тим.3:10-11). Он даже ободрял недавно уверовавших христиан Галатии:
«21Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, 22утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и [поучая], что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14:21-22). В 5-м стихе Павел пишет: «Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона [сие производит], или через наставление в вере?» Как же лжеучителям удалось убедить отвернуться от Евангелия тех, кто получил Духа Святого, слышал ясную проповедь о кресте (как будто перед их глазами был предначертан Христос) и уже страдал за Евангелие? Конечно, лжебратья не могли это сделать без использования Писания. Они убеждали верующих в Галатии в том, что обрезание – это знак завета с Богом, который Бог дал Аврааму, вероятно цитируя: «Сей есть завет Мой, который вы [должны] соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя:
да будет у вас обрезан весь мужеский пол» (Быт.17:10). Павел это прекрасно понимал, поэтому в своей аргументации он переходит ко второму этапу снятия «колдовского обольщения» с глаз галатов.
ВТОРОЙ ЭТАП:
Сыны Авраама – это те, кто оправдан верой.
В Гал.3:6-12 читаем:
- - 4 «6Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность 7Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
8И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. 9Итак верующие благословляются с верным Авраамом, 10а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. 11А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. 12А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им».
В 6-м стихе сказано: «Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность».
Павел делает такой резкий переход к Аврааму, поскольку лжеучителя обольстили галатов именно им. Он прямо указывает на то, как был спасен сам Авраам. Он цитирует из Быт.15:6. И это не случайно. Не надо быть особенным экспертом Священного Писания, чтобы понять, что Авраам был оправдан еще задолго до того, как он получил знак обрезания. Авраам оправдался не через обрезание, а через веру. После того как Павел напомнил галатам, как был оправдан Авраам, он делает очень важное утверждение, отвечающее на вопрос: «Кого Библия считает детьми Авраама?» Павел пишет: «Познайте же, что верующие суть сыны Авраама» (7 ст.). Этими словами он говорит: «Познайте же, что дети – это те, кто продолжает путь отца!» В те древние времена детей узнавали по ремеслу, которым они занимались. Например, одного человека называли – Варавва (Мат.27:16), что скорее всего было кличкой, а не именем, потому что буквально это слово состоит из двух: «сын» и «отец», то есть «сын отца». Скорее всего, Варавва был таким же террористом, как его отец. О Христе говорили, что Он сын плотника, хотя Сам Иисус еще в детстве, упрекая Марию, говорил: «…или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (Лук.2:49), заявляя тем самым, что Он – не сын плотника, а Сын Отца Небесного. Иисус говорил: «Видевший Меня видел Отца» (Ин.14:9). Он продолжает дело небесного Отца, и это всем было понятно. Когда чей-либо сын не хотел продолжать дело отца, о нем не могли сказать: «Он сын своего отца». Так вот и Павел призывает всех, кто читает его Послание к Галатам, познать, что верующие, а не обрезанные, суть сыны Авраама. Слова Павла: «Познайте же, что верующие суть сыны Авраама», относятся и к необрезанным язычникам. Если они верят в Евангелие, то и они сыны Авраама. Для иудейского мышления такие заявления были настоящим атомным взрывом, потому что они были уверены, что только обрезанные – сыны Авраама. Понимая это, апостол вновь указывает на пророчество, которое было дано Аврааму. В 8-м стихе читаем: «И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы». Никто не смеет заявлять, что Павел что-то придумывает сам.
Он цитирует Писание. Так говорит Слово. В Аврааме должны быть благословлены все народы. И благословляются в Аврааме верующие, а не те, кто встает под Закон.
Оправданные верой – сыны Авраама, когда как пытающиеся оправдаться Законом находятся под его проклятием. В свое время евреи дали клятву у горы Синай, которую в дальнейшем нарушили и, на основании Вт.28, попали под проклятие за несоблюдение Закона. Но Иисус сделался этим проклятием на кресте. Для чего? – В 14-м стихе Павел пишет: «Дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников». Язычники не должны вставать под Закон для своего оправдания. Иисус был верным Богу, исполнил Закон, но встал под его проклятие, искупив тем самым язычников от клятвы. Поэтому праведный жив будет верой, а не Законом.
Итак, Павел с 6-го 12-й стихи разбил самый главный аргумент лжеучителей, которым они убеждал Галатов, что для уверенности в спасении им нужно обрезаться. Они кичились тем, что они – дети Авраама через обрезание, но Павел доказал, что Авраама, как отца - - 5 верующих, характеризовало не обрезание, а оправдание по вере. Все, кто оправдан только верой, являются детьми Авраама: «7и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя. 8То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя» (Рим.9:7-8).
Доказав, что дети Авраама – это те, кто, подобно Аврааму, получили оправдание только через веру, Павел возвращается к тому, с чего он начал. А именно – говорит о том, что является знаком или печатью спасения. И мы подошли к третьему этапу разрушения «колдовских чар» лжеучителей. ТРЕТИЙ ЭТАП:
Дети Авраама получили Духа верой. В Гал.3:13-14 читаем: «13Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, - 14дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою».
Итак, язычники не находятся под клятвой Закона и не должны вставать под нее, делая обрезание. Тогда откуда язычники могут знать, что они находятся под благословением Авраама? – Получив обещанного Духа верой. Кто-то спросит: «А когда Аврааму был обещан Дух Святой как благословение?» Дело в том, что обетования, данные Аврааму, были даны в очень сокращенном виде. Читая Быт.12 гл., мы можем видеть только сокращенный вариант всех благословений, которые были обещаны Аврааму в Харране. Все, что мы узнаем о данных Аврааму благословениях, читая 12-ю главу книги Бытие, заключается в словах, написанных во 2-м и 3-м стихах: «2и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
3Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные». Далее Бог разворачивал, подобно свитку, это обетование, открывая, каким образом Он произведет великий народ. В Быт. 22, 26, 28 главах раскрывается, что народы благословятся в Семени Авраама, а не в самом Аврааме. После, в других книгах Библии, мы более подробно узнаем о Семени и о том, как в Нем благословляются народы.
Так же нам открывается истина о том, что значит быть благословенным в Семени. В Гал.3:14 Павел и говорит о том, в чем заключается цель благословения в семени Авраама:
«Целью было то, чтобы благословение Авраама пришло к язычникам через Иисуса Христа, чтобы мы могли получить обещанного Духа через веру» (CSB).
Благословение в Семени связано с ниспосланием обещанного Духа. Бог обещал Аврааму и его детям Духа Святого, но раскрыл это благословение намного позже, говоря, что в Семени его благословятся все народы (Быт.18:18). В то же время это было очень ясное обещание. Потому Павел и говорит так уверенно, что язычники, став детьми Авраама по вере, получили Духа Святого, обещанного потомкам Авраама. Сейчас я хотел бы пройти через некоторые тексты Писания, чтобы эта мысль укоренилась в вашем сознании. Бог в Ветхом Завете обещал потомкам Авраама благословение Духа Святого:
- Ис 32:15 «доколе не излиется на нас Дух свыше, и пустыня не сделается садом, а сад не будут счит ать лесом»;
- Ис.44: 2-3 «2Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней: не бойся, раб Мой, Иаков, и возлюбленный [Израиль], - - 6 которого Я избрал; 3ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих»;
- Иез.36:26-27 «26И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. 27Вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять»;
- Иез.39:29 «и не буду уже скрывать от них лица Моего, потому что Я изолью Дух Мой на дом Израилев, говорит Господь Бог»; - Иоиль.2:28-29 «28И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. 29И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего».
До того, как исполнилось обещание о Духе, данное в Ветхом Завете, сам Иисус дает обещание о Духе Святом:
- Лк.11:13 «Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него»;
- Лук.24:49 «И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше»;
- Ин.7:38 «38Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. 39Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен»;
-Деян.1:4 «И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, 5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» -Деян.2:33 «Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите…».
Кто и как получил Духа Святого?
- Деян.10:43 «43О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его. 44Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
45И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников» (Помните, в начале Павел спрашивал: как вы получили Духа, через дела ли закона, или через наставление в вере?) - Деян.11:15 «15Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале. 16Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: "Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым". 17Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?» Павел напоминает всем, уверовавшим в Евангелие, что эту веру они получили от Духа Святого:
- Еф.1:13 «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом»;
- Еф.4:30 «И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления».
- - 7 В конце 14-го стиха читаем: «…чтобы нам получить обещанного Духа верою». Павел как бы возвращает нас к началу своего разговора, отвечая на свой же вопрос: «Через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?» (2 ст.). – Они получили обещанного Духа через веру в проповедь Евангелия, как дети Авраама, которым был обещан Дух Святой. Итак, что должны мы усвоить из сегодняшнего текста, чтобы не попасть в «колдовские чары» всех обольщающих нас лжеучителей (включая лжебратьев)? – Мы должны понимать, что все мы – верующие в Евангелие – в результате греха имеем две слабые стороны нашей уверенности: - Первой слабой стороной является то, чем мы можем подтвердить свое спасение.
Обольщающие пытаются убедить нас в том, что именно дела должны убеждать нас, что мы спасены. Истина же в том, что уверенность в спасении дает принятый нами Дух Святой. Именно Дух Святой – печать Божьего спасения в нас. - Второй слабой стороной является то, что Дух Святой не материален, поэтому нельзя физическими чувствами определить, есть ли Он в человеке или нет? Этим пользуются лжеучителя. Они пытаются наличие Духа Святого привязать к обрезанию, к крещению, к говорению нечленораздельными (или, как они говорят, «иными») языками, к особым откровениям, или просто к чувствам. Но это все ложь. Истина в том, что уверенность о наличии в нас Духа, согласно Гал.3:1-14 и всему Новому Завету, заключена в нашем оправдании верой. Так же, как и Авраам, мы оправдались через веру, значит, его благословение излилось и на нас, так как мы его дети. Если кто-то спросит у вас: «Откуда ты знаешь, что Бог тебя простил?», то вы можете уверенно ответить: «Потому что я во Христе, а значит Иисус принял наказание закона вместо меня и даровал мне Свою праведность». Когда вам задают вопрос: «Откуда ты знаешь, что ты во Христе?» скажите смело: «Потому что Бог дал мне Духа Своего как благословение, обещанное Аврааму». А на вопрос: «Ну откуда ты знаешь, что ты имеешь Духа Святого, ты что, как-то чувствуешь Его?» отвечайте: «Потому что я дитя Авраама, поскольку оправдан, также как Авраам, через веру». А если кто-то будет обвинять вас в круговой аргументации, не бойтесь, потому что и Писание, и Сам Иисус, убеждают вас в том, что вы получили Духа через веру в Евангелие. И Сам Дух Святой убеждает ваш дух, что вы дитя Божие (см. Рим.8:16).
Дорогой брат и дорогая сестра, когда вы были спасены верой, вы начали жить Святым Духом. Считаете ли вы сегодня, что, получив спасение (оправдание) верой, вы сможете расти духовно, полагаясь на дела Закона? Если вы ответили «нет», то вы сын или дочь Авраама. Но сколько христиан сегодня упустили эту связь. Они согласны с тем, что человек спасается благодатью через веру (Еф.2:8-9) через возрождение от Духа (Ин.3:3-5;
Тит.3:5-7), но затем начинали жить так, как будто их духовный рост зависит от того, что они делают. Возлюбленные, многие святые попали в эту тонкую ловушку законничества, потому что они не до конца понимают превосходящую силу Духа Божьего. Не попадитесь и вы. Пусть сегодняшний текст Гал3:1-14 убедит вас в вашем спасении и даст силы Духа для освящения.