Найти тему
ОКНА КАСПЕР

Как самостоятельно замерить окна?

Всем привет! С Вами Роман Каспер. Сегодня поговорим про замеры. Сразу хочу сказать, что я не буду повторять многочисленные статьи в интернете с множеством схем и инструкций как пользоваться рулеткой. Я хочу отметить именно те моменты, которые в настоящее время самые непонятные и связаны с проблемами последующего монтажа.

Перевязка уровней установки всех окон на одном этаже дает визуальную геометрию уровня установки подоконников и откосов. Аналогично это нужно делать между этажами.
Перевязка уровней установки всех окон на одном этаже дает визуальную геометрию уровня установки подоконников и откосов. Аналогично это нужно делать между этажами.

Как замерить окна или как замерить проем? Мы должны понимать, что замер проема и расчет размера конструкций это 2 отдельные операции. После замера проема возникает вопрос - Сколько брать на зазоры для установки окон ? Ответ на этот вопрос в интернет, мы можем получить еще кучу статей и веток на форумах где советуют оставлять зазоры от 10-60мм. ( как рекомендует ГОСТ30971), но далеко не все так просто и вот почему.

Для позиционирования оконного блока внутри проема необходимо проверить уровень завала стен проема по вертикале, горизонту и развороту.
Для позиционирования оконного блока внутри проема необходимо проверить уровень завала стен проема по вертикале, горизонту и развороту.

Для начала поговорим про замер оконного проема. Основная сложность снятия замеров, заключается в точности определения фактической геометрии проема. Просто рулеткой мы сделать такое не сможем т.к необходимо определить отклонения плоскости откосов от абсолютного горизонта (плоскости) отсчета (реперная точка отсчетов.) Оконный проем ограничен плоскостями откосов, поэтому их тоже нужно будет проверить на отклонение. Откосы могут быть развернуты и рама может просто не влезать со стороны помещения. В итоге мы получим некий геометрический туннель ограниченный 4 плоскостями проема в который нужно вписать геометрически правильную конструкцию оконного блока. Очень важно, если мы снимаем замеры в доме или квартире, где необходимо установить несколько окон, в обязательном порядке нужно сделать геодезическую привязку проемов в комнате или между этажами. Это необходимо для выставления окон по одному уровню в горизонте и вертикале между этажами, особенно если с улицы у нас будет фасад из панелей. В идеале на каждом проеме необходимо указать рабочую отметку уровня установки окна, все отметки должны лежать в одной плоскости на разных окнах.

На балконах перепады уровня парапета и  верхней плиты могут доходить до 6-8 см на 6 метров длинны, Без  учета данного параметра конструкция может просто не влезть или не сойтись в углу разворота.
На балконах перепады уровня парапета и верхней плиты могут доходить до 6-8 см на 6 метров длинны, Без учета данного параметра конструкция может просто не влезть или не сойтись в углу разворота.

Идем дальше. У нас есть фактические размеры проемов, нужно определить монтажные зазоры которые нам нужно учесть при расчете размера конструкций. Размер монтажного зазора величина расчетная. Когда замерщик работает на объекте, его задача точно передать геометрию проема, указать условия подготовки проема, материал стен. особенности фасада. Если буквально 10 лет назад инструментом замерщика была рулетка, сейчас это лазерный нивелир и определенно это следующими причинами. Фактический размер конструкций определяет инженер конструктор, который отрисовывает проем в программе и вписывает конструкцию с учетом расчетных значений зазоров и фактических завалов геометрии.

Мне многие возразят и скажут, что я сильно усложняю и в ГОСТ30971 есть четкие указания Таб 2 (п. 5.2.1) для белых ПВХ окон зазор 20-60мм. Да действительно это так. Но конкретное значение зазора, определяют исходя из теоретических расчетов значений деформаций конструкций при нагрузках с исключением (цитата - изгибных деформаций конструкций). Теперь простыми словами. Мало снять замеры проема, необходимо понимать, какое окно будет стоять, как оно будет закреплено и какие подвижки (деформации) будет испытывать узел. Монтажный зазор шов должен воспринимать нагрузки и не сопротивляться геометрическим изменениям габаритов рамы, иначе деформации начнут выходить в плоскость фронтального изгиба профилей внутрь или наружу.

-4

Какие нагрузки испытывает узел монтажа ? В классическом понимании это весовые нагрузки, ветровые и температурные,соответственно при определении габаритов конструкции, мы должны учитывать не только фактические габариты проема, но и расчетные значения деформации конструкций при изменении температуры.

При самостоятельном замере окон необходимо учесть параметры конструкции и узловые решения по монтажу. Если монтировать будет компания подрядчик, лучше передать функции проектирования узлов и швов специализированной компании. Если Вы планируете установку окон провести самостоятельно, учитывайте вышесказанное и тогда оконные конструкции будут служить долго и проблем точно не будет.

Больше про окна читайте на моем сайте https://okna-kasper.ru/