Этот торт стал любимчиком в нашей семье лет пять назад и с тех пор ни один праздник без него не обходится. Дочка его просто обожает, а муж, который вообще не любит торты и сладкое, съедает несколько порций. Секрет его успеха в том, что он супер гармоничный и сбалансированный по вкусу.
Рецепт я когда-то нашла в интернете, автора, к сожалению не смогу казать, потому что уже и не помню где его взяла.
По времени готовка этого торта займет у вас:
1. Приготовление теста - 15 минут
2. Выпекание коржей - 2 раза по 20-25 минут
3. Приготовление крема - 15 минут
4. Сборка торта - 25 минут.
А на выходе торт, как из кондитерской, только вкуснее и очень праздничный.
- Ингредиенты на тесто:
Мука - 340 грамм
Сахар - 300 грамм
Какао - 1 ст. ложка
Соль1/4 чайной ложки
Разрыхлитель - 2 чайные ложки
Сода - 1 чайная ложка
Яйца - 3 шт.
Масло растительное 300 грамм
Кефир (максимально жирный) - 200 мл.
Сливки 33% - 80 грамм
Краситель (жидкий) - 2 чайные ложки - Ингредиенты на крем:
Сливочное масло - 100 грамм
Сахарная пудра - 100 грамм
Сыр сливочный - 350 грамм - Приготовление
Мой вам дружеский совет - используйте кухонные весы. "На глаз" именно в этом рецепте может испортить результат.
Первым делом смешиваем все сухие ингредиенты в миске. Вот просто подряд все, что есть сухое и сыпучее складываете в миску. Когда все сухие ингредиенты в миске, то тщательно их перемешиваем, чтобы все они равномерно перемешались.
Следующим шагом соединяем все жидкие ингредиенты и яйца. Начните с яиц, их взбейте немного - до однородности, нам пышная масса из них не нужна и дальше наливайте все остальные компоненты. Тщательно перемешайте, чтобы все, что у вас в миску налито "подружилось" и стало одним целым.
Третий шаг - соединяем сухую смесь и жидкую. В миску с сухими ингредиентами выливаем жидкую и тщательно, очень тщательно се вымешиваем, чтобы все сухие части без комочков разошлись в жидкой части.
Вуаля! Ваше тесто готово.
Это тесто расчитано на 2 коржа. Поэтому выливая в форму делим его на 2 равные части.
Выпекаем при 180 градусах в разогретой духовке до сухой зубочистки. У всех духовки разные, поэтом время выпекания будет различаться, у меня уходит примерно минут 20-25 на 1 корж.
По готовности коржи надо хорошо остудить.
Пока коржи пекутся и остывают, сделаем крем.
Чтобы крем получился берем масло комнатной температуры, а сыр из холодильника.
Масло взбиваем с сахарной пудрой до растворения пудры и небольшого увеличения массы в объеме.
У меня пару раз было так, что не оказывалось сахарной пудра и я клала сахар. В этом случае надо убедиться, что у вас в готовом креме сахар растворился, иначе он будет скрипеть на зубах.
Когда масло с пудрой взбиты, кладем весь сыр и взбиваем до однородности.
Все! Крем тоже готов.
Берем наши остывшие коржи и срезаем с них "шапочку", которая образовалась во время выпечки. Эта часть нам нужна для обсыпки.
А дальше все проще пареной репы.
Кладём первый корж и на него 2/3 крема, распределяем равномерно, потом кладем второй корж. Его кладем дном на верх, чтобы самая ровная поверхность этого коржа стала "крышей" торта. Теперь всем остальным кремом равномерно покрываем весь торт. По сути этот крем нужен для того, чтобы крошка прилипла к поверхности торта.
После того, как крем распределили, необходимо, измельчить обрезки шапки, можно руками, лучше блендером. Посыпаем крошкой и подаем.
Пробуйте и останетесь с восторге.
Мне кажется, что описывать этот рецепт дольше, чем готовить :-)