Предыстория этой схемы интересна сама по себе. Было получено задание на тендер от железной дороги: свет должен включаться на удалённых (диких) станциях за минуту до прихода поезда и выключаться через 1- 2 минуты после отхода состава. Станции "дикие " - там 2 -3 пассажира в ночь, и нет ни дистанционного смотрителя ни кассира - глухие , короче .
Администрация дороги справедливо решила "зачем лес освещать?" - но по технике безопасности, если есть люди на посадку - то нужен свет.
Да, можно было таймеры запрограммировать, но расписание меняется зима-лето, а станций много и на перепрошивку уходит уйма времени и бензина - эффект от экономии тут же улетает. И вот они запустили идею " в космос" дабы инженеры чёй-нить изобрели, да ещё и сами себе цену снизили ( принцип тендера - дармовщина чужими руками)
Вариантов было куча: и реле TYCO с моментальной перепрошивкой по ноутбуку, и система GSM, и управление по высоковольтным проводам - всё очень классно и здорово... и цены "космос".
Есть простое решение как включить свет!
Мы предложили простой алгоритм: фара у локомотива мощная, на станцию когда он выруливает , то засвечивает фотореле - оно запускает таймер , тот контактор и свет горит отведённое время. Очень просто и дёшево.
Вы думаете мы выиграли тендер ? Нет! очень дёшево это тоже плохо, администрация тоже кушать с нашего кармана должна!
Но схема рабочая . Я про неё вспомнил когда на дачу стал приезжать осенью в 10 вечера. Темнота как у негра " под мышкой".
Подъезд освещён прожектором с датчиком движения ( уже писал) установленным дилетантом и не работает. Выйти из машины, открыть ворота, заехать на участок, пройти в дом в темноте электрику не подобает. Поэтому установил схему "для паровоза".
Да, знаю - поставить датчик движения !
Не вариант.Опора на которой стоит прожектор ( не самое удачное решение) возле окна спальни. Ночью кто то прошёл - окно засвечено, сна нет. Рядом дерево - ветер подул, ветка подёргалась - получи свет в лицо . Оно мне надо?
В итоге я поставил такую схему, которая включает управление освещением автомобильной фарой:
Как работает схема
Это не схема , а рисунок, чтоб не было "наездов".
Два разнесённых фотореле, работающих так чтоб свет фары не засвечивал ФР1.
- Режим день: тут всё просто - цепь разомкнута
- Режим сумерки: срабатывает фото реле 1 (К1.1) и 2 (К2.1). Свет не горит , так как таймер не включён.
- Ночное время: фотореле ФР2 подсвечивается фарой - и возвращается в исходное положение НЗ. Напряжение поступает на таймер и контакт фотореле шунтируется замкнутым на время t контактом КТ1.1 таймера с задержкой отключения. Теперь фару можно выключать ( или не выключать) , освещение будет включено заданное время по таймеру через контакт КТ1.2.
Результат: свет включается только тогда, когда надо!
Подъехали , осветили место стоянки, свет зажёгся, выключили мотор и фары, свет продолжает гореть ( 15 -20 минут) . За это время паркуемся, закрываем ворота, идём в дом.
Алгоритм идеальный!
Комплектующие - копеечные
Стандартные фотореле не подходят - в них заложено реле с одним включающимся контактом. А нужен переключающий.
Схемы автоматики я предпочитаю собирать на 5 - 12 вольтах. Цепи питание управления и силовое разные . Это обеспечивает помехоустойчивость. Таймер H3Y, 220 вольт. Монтажные коробки. Фотореле с выносным датчиком "XH-M131 DC 5V 12V 10A переключатель управления освещением реле фоторезистора модуль обнаружения датчик яркости модуль автоматического управления"
Всё на что нагружено реле датчика - это катушка таймера, ток минимальный.
Вывод: дешёвая схема, собирается в двух монтажных коробках. Практична к применению.
Расскажите как вы включаете свет, когда приезжаете в потемках к дому или гаражу?
Автор - Дмитрий Куваев
Другие статьи про включение освещения автоматикой:
------------------------------------
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Также жду вас на блоге www.SamElectric.ru и в группе СамЭлектрик.ру в ВК!
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!