Сегодня, 16 января, исполнилось бы 75 лет Александру Харченко – известному корреспонденту и большому другу тех, кто был вхож в мир тверской журналистики.
Антоныч, как его попросту называли все, даже те, кто был много младше него, продолжительное время работал на территории Верхневолжья в качестве корреспондента ТАСС по Тверской и Смоленской областям.
За долгие, с 1976 по 2014 годы своей трудовой деятельности выпускник факультета журналистики Ленинградского госуниверситета полсотни раз выезжал в служебные командировки в горячие точки. Сотрудничал с разными редакциями города. Александр Антонович был известен своей неравнодушной гражданской позицией, высоким профессионализмом и при этом неизменной душевностью и братством в высшем понимании этого слова.
За свою долгую трудовую деятельность журналист Харченко награжден Почетным знаком Союза журналистов России, он полный кавалер медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» – всего их четыре степени.
Свет увидели его поэтические сборники «Тост подполковника Антонова» (2000), «Давайте не встречаться на войне» (2015), «Я стал частью этой войны» (2018), песни «Сен Жермен-де-Пре» (музыка В. Мигули), «Монолог комбата» (музыка С. Назимова) и др.
Даже в период болезни, которая сильно ограничила его возможность передвигаться, он активно поддерживал связь с друзьями и товарищами, неустанно обсуждал идею очередной книги.
Уже маститый журналист, Антоныч не скупился тратить силы и время на поддержку начинающих свой путь в профессии. Его многим есть за что вспомнить добрым словом сегодня. Поделюсь всего одним примером и я.
На заре 2000-х гг. надо было готовить дипломную работу. Тему выбрала связанную с расследовательской журналистикой. Каждая достойная выпускная квалификационная работа пишется с опорой на известных специалистов конкретной отрасли.
На тот период времени в стране было два приемлемых учебника по избранной тематике. Один в свободном доступе, но сугубо теоретический. Другой написан человеком, который и поныне имеет большой вес в современной журналистике. Речь об авторе цикла книг, по которому снят любимый до сих пор многими сериал «Бандитский Петербург», Андрее Константинове – бессменном руководителе питерского Агентства журналистских расследований.
Интернет тогда не имел широкого хождения, тверские магазины и библиотеки не знали такого автора. Просматривалась унылая перспектива подготовки сермяжного диплома с опорой на позицию скучного теоретика, автора первого учебника.
Попечалилась Антонычу, что не могу достать необходимой книжки. Он снял трубку, набрал номер питерского приятеля, переговорил с ним. А дальше последовала инструкция, больше похожая на сказку: «В оговоренный день придешь на вокзал, там остановится поезд из Питера, из вагона выйдет проводница и передаст тебе учебник».
Я не шла – летела на вокзал не помня себя. В означенное время передо мной распахнулись двери нужного вагона. Из него выплыла недовольная проводница необъятных габаритов, которая вынула из-за пазухи учебник Константинова. Счастью не было предела.
Антоныч был только рад сопричастности маленького успеха начинающего дипломированного специалиста.
Нина ТУМАНОВА, фото автора
Теги: Новости Твери, Александр Харченко, 75 лет,