Везде висят объявления о запрете съёмки. И иногда даже охранники или служители ругаются, увидев телефон в руках у туриста. Чем съёмка может помешать?
Доброго здоровья вам, мои дорогие друзья! Здравия и здравомыслия!
Продолжаю рассказ о своём туре выходного дня в Слоним и окрестности. Итак, побывав в Сынковичах у храма архангела Михаила (внутри пришлось снимать украдкой), погуляв по центру Слонима (в храмы не заходила, снимала только с улицы), я направилась в Жировичи - центр православной культуры в Беларуси.
Вообще, скажу сразу, храмы и разные религиозные учреждения меня интересуют с точки зрения архитектуры и изучения альтернативной (или настоящей) истории - нравится находить подтверждение тому, что ещё совсем недавно это были обычные электро, вернее энергостанции, в нашем сегодняшнем понимании.
Но для подробного рассмотрения хотелось бы и поснимать внутреннее устройство, да и при посещении побыть внутри подольше для того, чтобы ничего не упустить.
Но тут мы всегда натыкаемся на...
В Жировичах практически ничего не удалось снять. Потому что снимать ничего нельзя. Так - опять же украдкой... но вышел охранник и погрозил пальцем, правда молча.
Вот скажите, как съемка повредит зданиям?
Почему нельзя снимать?
Я могу ещё понять запрет фотографировать со вспышкой внутри помещения или снимать во время службы, само собой, понятно, что это помешает молящимся.
Но просто с улицы снять вид здания. Или внутри обзорное видео. Что в этом такого?
Не понятно.
Ведь чем больше известности храму или монастырю, тем больше паломников, больше доход. Или что-то другое здесь? И известность им не нужна.
Да, в сети куча видео, где люди снимают, не обращая внимания на запреты. Но я, например, чувствую себя неуютно и каждую минуту жду строгого окрика, что снимать нельзя. В таких условиях ничего не хочется.
Поэтому мои зрители остаются без видео-экскурсии по таким местам, а жаль.
Вот вопрос к читателям - кто-нибудь знает почему запрещено снимать внутри церквей и костёлов даже тогда, как там нет службы?