Зимой мы традиционно едим цитрусовые. В это время года они особенно вкусные. Да и в пору простуд и вирусов необходим витамин С. Но не торопитесь выбрасывать шкурки в мусорное ведро.
«Новогоднее» угощение для посадок
Опытные дачники копят кожуру, чтобы приготовить удобрение. Корки апельсинов, мандаринов и лимонов содержит калий, фосфор, фтор, селен, магний, натрий и эфирные масла. Что с ними делать? Шкурки в свежем виде закапывают у корней на см 5 в глубину. Этот способ подходит и для комнатных растений. Как раз проверите на домашних цветах.
Корочки и высушивают, тщательно измельчают, например, блендером или в кофемолке, и вносят в почву при весеннем перекапывании. Достаточно 3-4 столовых ложки на м2. Вносят удобрение в лунки при посадке картофеля, перцев, огурцов и томатов.
Есть садоводы, которые складывают тонко нарезанную кожуру цитрусов в банку и заливают кипятком (1:1), настаивают сутки, процеживают. Полученным раствором поливают посадки один раз в неделю — но не более литра под куст. Растения становятся крепче, повышается их зимостойкость, ускоряется рост. Подходит удобрение и для рассады.
Кожуру добавляют и в компост (перепревающая органика). Обычно ингредиент отправляют вместе с травой и навозом. Не рекомендуется оставлять крупные куски, они медленно разлагаются и покроются голубой плесенью. Важно на совесть измельчить корки и полить Байкалом. И помните, черви не любят цитрусы.
Цитрусовый удар по вредителю
Если на растениях, комнатных или огородных, появился паутинный клещ, то стоит попробовать один рецепт. Возьмите кожуру 3 апельсинов или 6 мандаринов, измельчите в блендере, залейте литром теплой воды и отнесите в темное место. Средство настаивают 5 дней, затем процеживают, добавляют еще полтора литра воды и опрыскивают листочки. После 2-3 обработки есть эффект. Помогает раствор и при борьбе с тлей и трипсами. А еще отпугивает капустную белянку. Листья опрыскивают в период лета насекомых, чтобы бабочка не делала кладку. От плодожорки готовят настой из 0,5 кг кожуры мандарина, заливают 10 литрами воды и ждут сутки. Затем кипятят 3-4 минуты, остужают, добавляют 2 столовые ложки мочевины и обрабатывают кроны. Не любят цитрусы и слизни.
Мурка расстроится
А еще — кошки. Коты наведываются к грядкам и бесчинствуют. Усатые не переносят запах апельсинов и мандаринов. Почему бы не организовать «заграждения» и опрыскать зелень «духами» (настоем) — чтобы кошки морщились, убегали и забыли про то, как не обкусывать ростки. Аромат не нравится и многим насекомым. Однако садовых муравьев лимоном не испугаешь.
Если делаете дома фреши из апельсинов, то у вас остаются пустые половинки. Оказывается, многие дачники используют такие «чашечки» для выращивания рассады. И красиво, и питательно для растения. Половинки становятся и кормушками для птиц. Через кожуру продевают веревку и подвешивают наполненную угощениями «тару» на ветви. Также сухие корки добавляют в камин и мангал — хорошо горят и дают приятный аромат.