Найти тему

«Оборотень»: советский ударный вертолет, который опередил свое время

Изделие 800" или советский боевой вертолет Ка-50 известен на Западе под кодовыми названиями "Обманщик" и "Перевертыш", а в России он известен как "Черная акула".
Первый боевой вертолет совершил первый полет в 1982 году, но на вооружение машина поступила только после распада Советского Союза. Тем не менее, история Ка-50 оказалась слишком короткой, в том числе и потому, что вертолет опередил свое время.

16 декабря 1976 года Совет Министров СССР распорядился разработать новый перспективный боевой вертолет, способный уничтожать бронетехнику противника на поле боя. Начало советского проекта было во многом обусловлено постепенным устареванием Ми-24 и началом испытаний в США нового боевого вертолета AH-64. Блеск был создан на основе конкуренции между КБ "Миля" и КБ "Камов".

-2

В итоге победил вариант Камова советского и российского авиаконструктора Сергея Викторовича Михеева. В частности, именно он предложил использовать соосное расположение винтов в наземном ударном вертолете. До проекта Product 800 эта схема использовалась только в вертолетах военно-морского флота. Еще одним заметным новшеством в проекте Ка-50 стало появление катапультируемого кресла для пилота. Такого в вертолетах еще не было.


Еще одним важным новшеством в вертолете Ка-50 было полное исключение второго пилота. Последние разработки советского военно-промышленного комплекса в области систем навигации и наведения позволили сократить экипаж до одного человека. "Черная акула" стала первым советским вертолетом с высокой степенью автоматизации как процесса управления, так и процесса управления вооружением.
Испытания вертолета начались в 1980-х годах и прошли успешно.

Однако на вооружение Ка-50 поступил только в 1995 году, а в армию машина попала только в 1999 году, после чего сразу же приняла участие в войне в Чечне, где совершила как минимум два боевых вылета.

-3

Вертолет Ка-50 обладает высокими техническими и летными характеристиками. Фюзеляж вертолета имеет размеры 15,6x4,9 метра, размах крыльев - 7,3 метра, диаметр несущего винта - 14,45 метра. Нормальный взлетный вес боевой машины составляет 9,8 тонны.


Максимальная взлетная масса вертолета может составлять 10,8 тонны. На "Черной акуле" установлена пара двигателей ТВАД ТВ3-117ВМА мощностью 2х2200 л.с. Максимальная скорость боевого вертолета составляет 350 км/ч. Крейсерская скорость составляет 255 км/ч. Практическая дальность полета с полной нагрузкой и без дополнительных топливных баков составляет 450 км.

Конечно, вертолет имеет солидное вооружение. 30-мм пушка 2А42 с 460 снарядами и две двуствольные 23-мм пушки ГШ-23Л с 250 снарядами каждая. Кроме того, вертолет имеет 4 точки подвески для вооружения на крыльях. Боевая нагрузка может достигать 2 тонн. Ка-50 будет вооружен в основном противотанковыми управляемыми ракетами "Вихрь", "Тулумбас" и ракетными установками С-8.

Кроме того, на подвесках можно было закрепить до четырех бомб по 500 кг каждая. Однако после боевых действий в Чечне Министерство обороны по неустановленным причинам отказалось от использования этой боевой машины.