Два дня назад я опубликовал подборку фотографий с российскими памятниками архитектуры. Я больше 10 лет активно путешествую по стране и снимаю её культурное наследие, за которое у меня болит душа. Поэтому мне было очень приятно читать ваши комментарии и видеть в вас единомышленников.
Но тема архитектурного наследия, к сожалению, далеко не безоблачная. Пока с высоких трибун и из телевизора говорят о недопустимости переписывания истории, реальную историю России, воплощённую нашими предками в камне и дереве, систематически уничтожают. Год за годом мы лишаемся прекрасных памятников. Из ткани городов вымарываются целые пласты истории, к которой можно было прикоснуться рукой. Так, сейчас в Подмосковье сносят модернистский комплекс, построенный к Олимпиаде-80. За его сохранение жители Химок боролись не один год. Недавно в Москве под видом реконструкции прошёл целый ряд сносов кинотеатров — памятников советского модернизма.
Сегодня вспомним примеры утраченного за последние годы архитектурного наследия России. Я расскажу только о тех случаях, что запомнились лично мне. Если у вас есть свои примеры, присылайте в комментариях.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, г. Кондопога, Карелия
Сгорела летом 2018 года
Пожалуй, один из самых нашумевших случаев. Прекраснейший образец русского деревянного зодчества, построенный в 1774 году на живописном мысе. Символ и главная достопримечательность карельского города Кондопога. Изображение этого храма украшает герб города и сувенирную продукцию. Невосполнимая утрата, что и говорить.
Дом мещан Маториных, г. Уфа, Башкирия
Снесён в 2015 году
За Уфу я переживаю особо. В этом городе живут мои родственники, туда я езжу регулярно и в последние два десятилетия с болью наблюдаю за уничтожением культурного наследия. Исторический облик Уфы фактически стёрт с лица земли. И даже в такой ситуации влacти периодически умудряются сносить единичные образцы дореволюционной застройки.
Деревянный особняк Маториных XIX века славился резным декором и оставался последним подобным строением в этом районе города. В 2006 году его вычеркнули из реестра памятников культурного наследия, что и позволило произвести снос. Против этого выступали горожане, один житель даже перегородил дорогу технике своим телом, но ничего не помогло. После уничтожения дома активиcты предложили заменить куницу на гербе города на экскаватор с гирей.
Особняк начала XX века, г. Екатеринбург, Свердловская область
Снесён летом 2021 года
Один из последних исторических объектов в районе Верх-Исетского завода в Екатеринбурге снесли накануне празднования Дня города. Схема такая же, как в Уфе. В 2015 году вековой кирпичный особняк исключили из реестра памятников архитектуры, а после уничтожения заявили, что объект не нёс исторической и архитектурной ценности.
Дом Барковых, г. Касимов, Рязанская область
Сгорел в конце 2020 года
Один из самых красивых домов города, формирующий облик и панораму Касимова. Многократно запечатлён на открыточных видах с реки и с противоположенного берега Оки. Построен на набережной в 1828 году и немного не дотянул до своего 200-летия.
Усадьба Шарапова, с. Колчаново, Ленинградская область
Сгорела в декабре 2020 года
Нарядный усадебный дом на набережной реки Сясь возвели в 1850-е годы по заказу купца Михаила Родионовича Шарапова. В конце 2020 года одна из самых красивых усадеб Ленобласти сгорела. В здании размещался главный административный и учебный корпус детского пульмонологического санатория.
Училище принца Ольденбургского, г. Москва
Снесено весной 2021 года
Каменный дом существовал как минимум с середины XIX века. Предполагается, что его строительство было произведено в XVIII веке. В 1879 году в здании открыли училище Его императорского высочества принца Петра Ольденбургского, где мальчики 7–10 лет готовились к поступлению в кадетские корпуса и средние учебные заведения. 7 октября 1882 года здесь освятили училищную церковь во имя благоверного князя Александра Невского.
Особый цинизм ситуации в том, что храм в честь Александра Невского уничтожили в год его 800-летнего юбилея, широко отмечавшийся в стране. Градозащитники писали, что здание находилось на территории объединённой охранной зоны объектов культурного наследия, а документов, разрешающих снос, общественности не предоставили. Это не помешало уже через год на строительной площадке нового объекта давать вдохновенное интервью мэpу Москвы.
Усадьба Любенск, Псковская область
Сгорела в июле 2022 года
Главный усадебный дом, где в 1907-1908 годах жил, работал и умер в ночь с 7 на 8 июня 1908 года композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков, сгорел 2 июля минувшего года. Здесь Римский-Корсаков сочинил оперу «Золотой петушок». В здании были представлены его сочинения, портреты, документы и личные вещи.
Обсерватория имени Ульянова, г. Пенза, Пензенская область
Снесена летом 2021 года
Это прекрасное здание многие знали как Пензенский планетарий. Его в здании бывшей метеорологической обсерватории открыли в 1954 году. Все нулевые годы шли разговоры о реставрации объекта культурного наследия. 12 июля 2021 года последний деревянный планетарий Европы снесли бульдозером. После разгоревшегося скандала влacти заявили, что воссоздадут здание в историческом облике.
Манеж Финляндского полка, г. Санкт-Петербург
Снесён в апреле 2022 года
Каменное здание в стиле позднего классицизма возвели на Васильевском острове в 1854 году для лейб-гвардии Финляндского полка. Этот памятник российской воинской славы и в годы блокады служил горожанам. В нём оборудовали хлебозавод, где выпекался хлеб для голодающих ленинградцев.
Грaдoзащитники проводили акции в защиту исторического здания, oппoзициoнные пoлитики подавали иски в суд и трубили о произволе, как могли, но туман событий заглушил их голоса. Вы все помните, какие темы были в новостной повестке в апреле прошлого года.
У меня в голове не укладывается, как можно было снести блокадный хлебзавод, чтобы построить на его месте элитный ЖК. И всё это под несмолкаемые разговоры о героической победе в Великой Отечественной. Я считаю, что нужно уважать историю своей страны не словом, а делом.
К сожалению, эти сносы и пожары не единственные. А впереди нас ждут всё новые и новые примеры. Уже анонсированы "реконструкция" ж/д вокзала во Владимире, подразумевающая фактическое уничтожение яркого образца советского модернизма, а также снос под строительство ТРЦ прекраснейшего вокзала в Твери.
________________
Читайте также про реновацию хрущёвок в Калининграде.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Здесь я рассказываю о путешествиях по стране.