Нам с сестрой на праве собственности принадлежит жилой дом: 7/12 у меня и 5/12 у сестры.
Она живет в этом доме, я проживаю по другому адресу.
Очень давно отношения у нас с ней плохие.
В настоящее время я нашел покупателя и решил продать свою часть дома.
Как я могу это сделать, если мы с сестрой не общаемся, а дом нам принадлежит по долям?
Юрий, Гродно.
Преимущественное право покупки — у сестры
Действительно, поскольку дом вам с сестрой принадлежит на праве долевой собственности, то, согласно законодательству, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, сдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением установленных законодательством требований.
Поскольку вы с сестрой являетесь совладельцами, то при отчуждении принадлежащей вам доли жилого дома ваша сестра имеет право преимущественной покупки, и, прежде чем продать свою долю постороннему лицу, вы должны предложить ей купить вашу долю по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.
Отказ от преимущественного права покупки
В случае если ваша сестра откажется покупать вашу долю, она дает нотариально удостоверенный отказ от преимущественного права, который подтверждает ее нежелание приобрести отчуждаемую долю.
Если получить отказ сложно
Однако в вашем случае получение такого отказа затруднительно или невозможно ввиду сложившихся между вами отношений.
В этом случае самым надежным способом извещения совладельца является ваше обращение к нотариусу с просьбой передать вашей сестре заявление о предстоящей продаже принадлежащей вам доли, в котором указывается цена, за которую вы намерены продать свою долю, и иные условия предстоящей продажи, фамилия, собственное имя, отчество гражданина, которому необходимо передать заявление, адрес, по которому необходимо это сделать, способ передачи заявления, а также способ уведомления о результатах передачи заявления.
О принятии нотариусом заявления для передачи гражданину, обратившемуся за осуществлением передачи этого заявления, выдается свидетельство о принятии заявления.
Как нотариус может передать заявление о предстоящей продаже принадлежащей вам доли?
Важным аспектом здесь является тот момент, что передача заявления может быть осуществлена только одним из двух способов:
- нотариус вручает заявление лично под роспись,
- нотариус направляет ваше заявление заказным письмом с уведомлением о получении.
Вы должны будете определиться и указать в заявлении, каким из этих двух способов необходимо осуществить передачу.
Нотариус вручает ваше заявление второму долевому собственнику лично под роспись
В первом случае нотариус однократно выходит по адресу вручения заявления, и здесь возможно три варианта событий:
а) адресат отказывается получить заявление, и в этом случае нотариусом составляется акт об отказе в получении заявления;
б) адресат получает заявление, о чем производит запись о получении заявления с указанием даты и проставлением собственноручной подписи;
в) нотариус составляет акт о невозможности вручения заявления.
Нотариус направляет ваше заявление заказным письмом с уведомлением о получении
В случае направления заявления нотариусом адресату посредством почтовой связи возможны два варианта развития событий:
- почтовое отправление вручено адресату;
- почтовое отправление вернулось нотариусу в связи с отказом адресата от его получения либо по иным причинам, таким как истечение срока хранения, непроживание адресата по указанному почтовому адресу, смерть адресата и др.
Если участник долевой собственности откажется получать письменное извещение
Отказ участника долевой собственности от получения письменного извещения продавца о намерении продать свою долю, зафиксированный в установленном законодательством порядке, считается надлежащим извещением этих участников долевой собственности.
Следовательно, нотариус в этом случае имеет право удостоверить договор возмездного отчуждения доли в праве общей собственности на имущество, не опасаясь в последующем, что сделка будет признана недействительной.
В каком случае участник долевой собственности не считается надлежащим образом извещенным о предстоящей продаже
Однако если ваша сестра будет уклоняться от получения заявления, будь то при личной явке нотариуса к месту ее нахождения или получения почтового отправления, отказываясь предъявить документы, удостоверяющие личность, вследствие чего нотариус или оператор почтовой связи лишаются возможности надлежащим образом оформить акт об отказе в получении заявления заинтересованного лица, она не будет считаться надлежащим образом извещенной о предстоящей продаже.
Передача заявления о предстоящей продаже на сегодняшний день является единственным действенным способом предупреждения нарушения прав и законных интересов в тех случаях, когда недобросовестный участник долевой собственности злоупотребляет своим правом и фиксирует факт передачи адресату определенной информации.
>>> В ситуации помогла разобраться нотариус Гродненского нотариального округа Анжелика Бакач. Материал предоставлен сайтом издания "Гродзенская праўда".
>>> Задайте свой вопрос нотариусу, заполнив форму на сайте belnotary.by.
Следите за обновлениями публикаций в пабликах "Нотариат Беларуси" в социальных сетях: