В начале любой терапии формулируется запрос - куда идем. В случае #психотерапияпар (супруги, влюбленные) важно прояснить устремленность клиентов в будущее. То есть, чего они хотят и есть ли потенциал туда идти. Конечно, первичный запрос "хочу счастливых отношений" тоже требует прояснения, ведь что такое счастье, каждый понимает по-своему...
На это может уйти несколько встреч с психологом, и именно на них прояснятся, совпадают ли цели супругов и есть ли мотивация- попросту, энергия к их достижению. Варианты "ответов" предоставлены в матрице ниже (я использовала главу из книги Бейдер и Пирсон "В поисках мифической пары", но в ней матрицы нет, это уже мое дополнение).
Разберем квадранты матрицы с осями "цели изменений" и "мотивация на изменения".
Ситуация IV "Цели согласованы, мотивация есть" максимально удачна для терапии. Вероятность достижения целей высока, люди настроены работать.
В случае нижнего квадранта I ("цели не согласованы, мотивации ни у кого нет") пара пришла, скорее всего, по настоянию одного из супругов, и это уже попытка подстегнуть "сдохшую лошадь". Терапевт будет работать на то, чтобы помочь паре осознать расставание, принять и пережить его.
Диспозиции II и III промежуточные. В случае несогласованности целей их имеет смысл прояснять втроем, чтобы каждый партнер понимал отличия позиции другого от его собственной. А вот недостаток мотивации (зона II) у одного из партнеров эффективнее разбирать отдельно с ним, т.к. это связано с его внутренними конфликтами и, возможно, с травматическим опытом. В этом случае можно использовать сочетание парной и индивидуальной терапии.
И таки-да, у меня есть #опыт консультирования пар, который я вложила в эту статью.
фото из: <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/couple-having-an-argument-at-the-cafe_19085892.htm#query=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%20%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B0&from_query=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%20%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F&position=7&from_view=search&track=sph">Изображение от rawpixel.com</a> на Freepik