Молодая девушка за рулем старой машины «Эмка» была полна страха и шока, когда поняла, что столкнулась с автомобилем, которым управлял Иосиф Виссарионович Сталин.
Он выглядел намного старше и более усталым, чем в кинохронике и на фотографиях, которые она видела. Девушка не могла говорить, так как ее переполнял ужас и возможность попасть в тюрьму за аварию. Это рассказ одного из немногих свидетелей единственной в жизни Сталина автомобильной аварии, рассказанной его личным шофером А. Кривченко, много лет возившим его. Сам Сталин техникой не увлекался и никогда не водил машину сам, предпочитая полагаться на своих опытных шоферов. Однако на этот раз даже опытному Кривченко не удалось избежать аварии из-за собственной усталости и плохого состояния дороги. Некоторые обсуждают место аварии: одни говорят, что это произошло в недавно освобожденном Сталинграде, а другие утверждают, что это произошло на горной дороге в Крыму.
Некоторые даже предполагают, что это произошло в 1943 году в Иране, когда Сталин ехал на Тегеранскую конференцию. Где бы это ни произошло, говорят, что Сталин успокоил напуганную девушку и не дал полиции допросить ее. Затем он приказал своему попутчику, главе МГБ Виктору Абакумову, не трогать девушку. Неизвестно, был ли выполнен этот приказ, но считается, что девушку допросили, а затем отпустили.
После этого случая Сталин как будто потерял любовь к быстрой езде. Известие об этой аварии держалось в секрете от советских граждан, поскольку любая информация, которая могла быть воспринята как угроза безопасности Сталина, подвергалась цензуре. Это привело к предположению, что это было покушение, но оно так и не было подтверждено.Современные историки имеют возможность раскрыть место и подробности аварии, в результате которой Иосиф Джугашвили, также известный как Сталин, повредил левую руку.
Это событие произошло в 1890 году, в то время, когда автомобили только начинали появляться на улицах европейских городов, в том числе и в Гори, где жил Сталин. Молодому семинаристу посчастливилось пережить аварию, но он получил повреждение сухожилий левой руки, что вызвало у него смущение и на всю оставшуюся жизнь ограничило его подвижность. Несмотря на это, Сталин сумел «наработать» руку, и с годами фотографы и кинохроники склонны упускать из виду этот недостаток. Однако, если присмотреться, видно, что левая рука Сталина оставалась почти неподвижной. Прозвище «сухорукий» ему дали враги, а любители истории также сравнили его с Тамерланом, еще одним могущественным лидером с больной рукой. Несмотря на это, Сталин был известен своим властным присутствием и смелыми заявлениями, такими как «С тех пор, как я вступил на престол, никто не ускользнул от моих рук.