Да простят меня мои читатели, но кроме как позором я это по другому назвать не могу. По информации агентства ТАСС и издательства "Известия" нашим чиновникам вновь пришла "гениальная" идея в головы. Почему бы не начать использовать материнский капитал в качестве платежного документа по оплате ЖКХ? Да и правда, это же сильно повысит уровень жизни населения страны в условиях затяжного кризиса, если лишить их даже этих денег и отправить их на обеспечение жилищно коммунальных хозяйств.
В письме, которое направлено заместителем председателя комитета по просвещению Яной Лантратовой к вице-премьеру правительства РФ Татьяне Голиковой, говорится следующее:
В условиях постоянного роста цен на коммунальные услуги многие семьи не справляются с расходами, копятся долги. А многодетная семья, которой положена большая квартира, не в силах ее содержать
По данным Лантратовой, которые она приводит в своем письме, некоторые семьи уже сейчас тратят до 100 рублей в год на коммунальные услуги. При этом подается все в виде заботы о гражданах, мол деньги семьям нужны здесь и сейчас, скажем, на обеспечение кружков и доп занятий для детей.
Возьмем в пример мой любимый Питер. Не так давно "Фонтанка" проводила опрос среди населения об удорожании того самого ЖКХ. Дело было в ноябре 2022 года, совсем недавно, ознакомиться можете здесь.
Обсуждение, которые вы видите выше относится к прошлогоднему, декабрьскому, увеличению стоимости ЖКХ, про которое я уже писал. Как вы видите, довольных нет, да и быть не может. Однако обратить ваше внимание я хотел бы не на это, а на суммы. Если госпожа Лантратова ориентируется на 100 тысяч рублей в год, то у меня возникает вопрос - по Питерским меркам 100 000 в год за ЖКХ это не большая квартира для многодетных семей, а "двушка", возможно даже хрущевка. На сколько хватит сертификата и что людям делать потом?
По мнению чиновницы, такая мера позволит высвободить из бюджета семей некоторые деньги для обеспечения детей на несколько лет, вот только информации о том, что дети за 4-5 лет вырасти не успеют и что делать когда мат капитал закончится - не предоставляется. Быть может стоит не пытаться натягивать сову на глобус, а заняться нормализацией экономической обстановки в стране? Это та самая ситуация, когда основные, как это по официальному "базовые потребности человека" не сжирают 90% месячного бюджета, этого самого человека?
Если материнский капитал и был изначально(на стадии задумки) неким стимулом и инструментом для повышения рождаемости в стране. То сейчас этот сертификат выглядит примерно так:
В глазах обычного обывателя и диванного эксперта, такого как я, выглядит теперь это именно так. Вместо какой-то стимуляции рождаемости мы получаем обратный эффект. Молодежь начинает задумываться, а стоит ли вообще рожать ребенка, который будет жить в откровенной бедности? В условиях, когда траты родителей могут достигнуть того, что на оплату квартиры придется потратить выделенные государством деньги на улучшение жилищных условий(если мне память не изменяет, то именно такой задумка была изначально, не так ли?).
Выводы, вполне возможно, что преждевременные
Никто ничего менять не собирается. Из разряда "Расходимся, нас обманули". По крайней мере из того, что я вижу в последних новостных сводках. Чиновники не просто оторвались от реальности, они живут в закрытом и абсолютно другом мире. В чем смысл введения инструментов для увеличения рождаемости, если они будут работать с обратным эффектом?
С тем же успехом можно начинать предлагать оплачивать мат капиталом продукты питания с указанием на то, что этих денег молодой семье может хватить на год. В разрезе отсутствия стабильности, в условиях непрерывного роста цен, за которыми зарплаты\пособия\пенсии и прочие источники доходов перестают успевать - единственный выход, это приложить все усилия для стабилизации экономики страны, а не придумывать софистические "решения" ситуативных проблем. Глобально необходимо смотреть.
Спасибо за внимание, жду ваших комментариев. До скорых встреч.