В жизни порой происходят события, в которых мы себя чувствуем исключительно пассажирами. Эти события с нами случаются. Мы не можем повлиять на их ход, и даже на их присутствие в нашей жизни, как бы нам не хотелось этого. Жизнь человека в основном предсказуема и управляема. В каких-то эпизодах есть однозначно наше авторство, какие-то прикрыты фантазией о всемогуществе, но некоторые случившиеся случайности могут выбить нас из колеи. Мы реагируем на них болезненно, особенно, если они несут в себе что-то нехорошее, пугающее. Кто-то в таких случаях злится и негодует, кто-то испытывает страх и отчаяние.
Так мы сталкиваемся со своим бессилием. С невозможностью изменить реальность, отменить ситуацию, выйти из нее.
Чувство бессилия по своему дискомфорту может сравниться с проживанием неопределенности и непредсказуемости. Нашему уму сложно согласиться, что он что-то не может. Например, сделать так, чтобы ребенок начал понимать урок или партнер вел себя как человек. Много бессилия в сакраментальном вопросе: «Почему нельзя просто договориться???».
Образ бессилия – бегущий человек выскакивает из густого леса и оказывается на краю глубокой пропасти или перед высокой стеной, края которой уходят за горизонт. Нет возможности что-то с этим сделать, что-то исправить.
В такие моменты человек чувствует себя маленькой крупинкой, его образ повелителя реальности тает как снег в руке. В такие минуты, если удается сохранить осознанность и признать свои ограничения мы поднимаемся над обстоятельствами, мы становимся по-настоящему свободными. Потому что свобода – это не безграничность и всемогущество, а чувство собственных границ и возможностей, это гармония своей реальности с реальностью мира.
Как вы реагируете на то, что невозможно изменить?
Какой у вас образ возникает, когда вы думаете о бессилии?
Блин, хотела написать пост по проще, получилось, как всегда.