18 января, накануне праздника Крещения Господня, заканчиваются Святки, и у Православных верующих наступает очень важный день, который называется «Навече́рие Богоявления» или «Крещенский сочельник». Навечерие - это преддверие церковного торжества, а сочельником этот день называют из-за традиции варить сочиво из пшеницы, мёда и изюма.
Как проходит Крещенский сочельник
В Крещенский сочельник соблюдается однодневный пост. Конечно, не у всех есть возможность приготовить сочиво из пшеницы, но верующие, так же, как и в Рождественский сочельник, в этот день придерживаются строго поста - не вкушают пищу, а пьют только воду вплоть до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды (это время приблизительно совпадает с появлением на небе первой яркой звезды)
На Крещенский сочельник в храмах, после литургии совершается чин Великого освящения воды. Это священнодействие, проникнутое событиями из Евангелие. Чин Великого водоосвящения свидетельствует об обновлении через Иисуса Христа всего творения, пораженного грехом. Это не только первообраз таинства омовения грехов, это действительное освящение самого́ естества воды через погружение в неё Бога во плоти. Эту воду называют Великой Агиасмой (т.е. святыней), или Крещенской водой, к которой нужно приближаться с покаянием, ведь все люди, приходящие к Иоанну Крестителю перед крещением, каялись в грехах - порой они стояли в воде и каялись часами. Так же и сейчас нужно относиться к святой воде с благоговением, подходить к ней с покаянием, с верой и любовью к Господу. Следует отметить, что Великое водоосвящение совершается дважды - 18 января, и после Литургии самого́ праздника 19 января.
Традиции, что важно знать
Существует добрая, благочестивая традиция в Крещенский сочельник кропить водой свой дом, читая тропарь и кондак Богоявления. В другие дни так же можно кропить своё жилище святой водой, читая тропарь и кондак праздника или молитву Честно́му Кресту - можно использовать краткий вариант:
Так же во время окропления можно повторять краткую молитву:
Святую воду следует наливать в чистую посуду и окропить комнаты, кухню, прихожую, все углы, стены, пол, потолок. Туалет кропить святой водой нельзя. Жилище перед окроплением святой водой следует привести в порядок, сделать уборку. Обязательно обратите внимание и проверьте, нет ли в квартире или доме оккультной литературы, оберегов (в том числе и подковы над дверью), астрологических календарей, статуэток языческих богов, «денежных оберегов» и прочих нехристианских символов. Такие вещи без сожаления можно выбросить и ни в коем случае не надо передаривать их другим. Крещенскую воду употребляют весь год, принято пить святую воду утром натощак, обычно с кусочком просфоры, при этом читают молитву на принятие просфоры и святой воды :
При необходимости - в сложных обстоятельствах, при недугах или нападении злых сил святую воду можно и нужно пить в любое время. Важно помнить, что святая вода, добавленная даже в небольшом количестве к обычной воде, передаёт ей свои благодатные свойства. Отцы Церкви говорят, что капля святыни море освящает, и в обычную воду можно добавить каплю Крещенской воды - тогда вся вода наполнится Божией благодатью. То есть, в случае нехватки святой воды, её можно просто разбавить обычной водой. Поэтому, идя в храм за водой, совсем не нужно брать с собой большое количество огромных бутылок и канистр, создавая при этом огромные очереди и устраивая столпотворение. Освящённая вода - это образ благодати Божией, это святыня, к которой нужно относиться с благоговением